Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (852) → Протоиерей Сергий Вогулкин: Благодатная беременность

Протоиерей Сергий Вогулкин: Благодатная беременность

№3 (852) / 19 января ‘16

Беседы с батюшкой

Тема нашей передачи необычная – «Благодатная беременность». А почему она так называется и выбрана, я предлагаю узнать у отца Сергия.

Отец Сергий:– Дело в том, что на Руси январь, февраль – это основные месяцы, когда в православных семьях рождались дети. Причем если посмотреть с точки зрения статистики, то в январе и феврале родилось очень много гениальных людей. Чтобы родить в это время, надо зачинать ребеночка после Великого поста.

Валентин Николаевич, вы опытный гинеколог, вы замечали что-либо особенное в эти месяцы?

В. Прохоров:– Должен с вами согласиться. Эти традиции существовали веками, и люди их воспринимали с желанием и получали в итоге то, к чему они стремились, – здоровых детей.

О. С.:– Наверное, ребенку не все равно, в какой семье рождаться. Это ведь тоже очень важный момент. Когда мы говорим о старых временах, то должны отметить, что большинство семей были православными, существовали определенные традиции. Как вы считаете: в какой семье ребенку приятнее было бы появиться?

В. П.:– Безусловно, ребенку не только приятнее, но с позиции здоровья и дальнейшего развития крайне желательно, родиться в традиционной семье, где смысл рождения обу-словлен желанием родителей иметь ребенка именно ради него самого, а не для решения своих каких-то иных проблем. Сейчас же примерно 20% пар имеют целью рождение ребенка именно для семьи и семейного счастья, а в остальных случаях женщины утверждают, что хотят ребенка и любят его, но исследования, проведенные, в частности, на нашей кафедре, дают такие результаты: женщины часто пытаются решить свои психологические, материальные проблемы или проблемы взаимоотношений с мужем. Я уже не говорю, что многие женщины откладывают рождение ребенка на более поздний период жизни – сначала карьера, решение жилищного вопроса, материальных проблем. Но это в корне неверный подход.

В основе рождения ребенка должно быть желание обоих супругов, причем крайне желательно, чтобы семья была действительно традиционной, когда супруги находятся в законном браке.

Гражданский брак сейчас очень распространен. Я не отрицаю того, что и в гражданском браке могут рождаться, расти и воспитываться замечательные дети, но соотношение совершенно разное. Часто в гражданском браке женщина не может выносить ребенка в абсолютно спокойном, уверенном, надежном состоянии, и роль мужчины здесь принижается: он не смотрит на нее как на свою благоверную, а на ребенка, который способен сплотить их семью, смотрит немного со стороны.

О. С.:– Когда я ехал сегодня в Екатеринбург, то слышал по радио песню: молодой мужчина поет о прекрасной женщине, которую он встречает и провожает, у них, видимо, уже очень серьезные взаимоотношения, так он ее превозносит. А припев этой песни очень своеобразный: «Хорошо, что мы с тобой не муж и жена». Я представил, что же должна женщина подумать в такой ситуации – он ее превозносит, с одной стороны, а если она ему скажет, что у нее будет ребенок, что будет с этим мужчиной? Конечно, неполные семьи или семьи с такими отношениями – все это чувствуется ребенком. А в неполных семьях, когда мама одна, есть какие-то особенности?

В. П.:– Особенности есть, и крайне серьезные. У ребенка должны быть оба родителя. Их роль различна, но цель одна – сплотить семью и дать возможность ребенку развиваться и внутриутробно, и после рождения, и в дальнейшем. Если женщина воспитывает ребенка одна, то как бы она ни стремилась создать ему все условия, – заменить полноценную семью она одна не способна ни с духовных, ни с психологических позиций. Эти дети вырастают иными, они не будут полноценными и чаще всего будут повторять судьбу своей мамы или у них будет комплекс отсутствия настоящего, любящего отца.

О.С.:– Действительно, приходится с этим сталкиваться, когда многие женщины растят детей одни, особенно мальчиков. Понятно, что и девочкам обязательно нужно участие отца, ведь в определенном возрасте проходит половая идентификация. Особенно в подростковом возрасте девочке очень важно, чтобы кто-то из мужчин сказал ей, что она самая красивая, самая привлекательная, самая замечательная. Конечно, это должен быть отец. А для мальчика идентификация с отцом вообще обязательная вещь.

Мы поднимали этот вопрос даже на телевидении, и я тогда говорил, что, конечно, бывают ситуации, когда женщина по разным причинам остается одна (в основном мужчины оказываются инфантильными, несостоятельными в отношении своей семьи), но в этом случае обязательно нужно обращаться в церковь, к вере – в Православной вере все-таки мужское начало. В этом случае есть надежда, что из мальчика вырастет мужчина, потому что когда он приходит на Исповедь, слышит наставительный мужской голос, какая-то надежда еще есть. Однако эта ситуация очень сложная.

Но предположим, что в семье все хорошо. Как женщина должна относиться к ребенку, который еще в утробе, что она должна делать?

В. П.:– Обратимся к традициям – даже не вековым, а тысячелетним. Когда у женщины возникала беременность, ей выделялись в доме отдельные покои с отдельным входом, и она не должна была ни видеть, ни слышать ничего неприятного. У нее должна была быть приятная, красивая свободная одежда, она и сама должна была петь песни. Ребенок в утробе воспринимает настроение мамы, великолепно слышит ее голос и привыкает к нему. К будущей маме приходили ее подруги, они вели беседы, пели песни, муж приходил и тоже общался, и все это было однозначно под знаком «плюс».

О.С.:– А когда женщина сидит перед телевизором и смотрит современные сериалы, где бесконечные убийства, насилия, вопли и т.д., то, я полагаю, это не приносит пользы беременной.

В. П.:– Подобные сериалы или передачи вредно смотреть и слушать всем, а при беременности это может иметь буквально катастрофические последствия: эти акустические и зрительные моменты влияют на ребенка, который все слышит и воспринимает непосредственно через организм матери. В итоге не приходится ожидать, что женщина благополучно и без осложнений выносит беременность.

О.С.:– Я, как физиолог, могу сказать, что нервная система ребенка начинает формироваться очень рано, и первое, что формируется, – это память. Любой нейрон (носитель информации) уже обладает памятью. Исследования показывают, что ребенок прекрасно слышит и различает голоса и звуки за 4 метра от мамы. И если он слышит вопли ужаса, льющиеся с экрана телевизора, он все это запоминает. Представляете, какой фон мы создаем ребенку для его дальнейшего воспитания?

В. П.:– Вы абсолютно правы. Вся эта информация сохраняется в подсознании, то есть человек не осознает и даже не вспоминает этого, но из подсознания идут негативные сигналы, которые руководят его развитием.

О. С.:– Женщина в положении должна думать о том, кого она носит внутри, и только в этом случае все будет благополучно. А как папа должен относиться к будущему ребенку?

В. П.:– Отец – это стержень семьи, и женщина должна быть уверена, что она и ребенок под надежной защитой. Отец ребенка на протяжении всей беременности должен общаться с ребенком ежедневно: он должен положить руку на живот мамы и общаться с ребенком. Интересный факт: при регулярном общении папы с ребенком на протяжении беременности первое слово, которое произносит ребенок, – не «мама», а «папа». Дело в том, что у ребенка восприятие мужского голоса особенное, он более чувствителен к тембру мужского голоса. Этот факт известен науке лет двести.

О.С.:– Ребенок должен рождаться в Духе, быть воспитан духовно. Раньше, например, брали благословение у священника на зачатие, беременность и роды, а сейчас я не помню, чтобы ко мне регулярно подходили и брали на это благословение.

Но даже если ребенок зачат в пост (бывает, когда супруги не могут воздержаться), то исповедовать это все равно надо. Ребенок для своего воспитания требует очень чистой духовной атмосферы, чтобы и мама, и папа вовремя исповедовались и причащались. Чувствуется или нет, когда беременные еще и духовно подготовлены? Как это сказывается на ходе беременности?

В. П.:– Я сам не сразу пришел к этой мысли, но на протяжении последних десятилетий она полностью утвердилась: в нашем обществе традиции семьи, роли матери и отца, взаимоотношения между ними поддерживает именно Православие. И если женщина вместе с супругом посещает храм, исповедуется, причащается, советуется с духовником о различных моментах своей семейной жизни, то это очень хорошо.

О.С.:– Я где-то читал, что некоторые женщины самым счастливым временем своей жизни считают время беременности.

В. П.:– Такие женщины имеют не одного ребенка. Как говорит старинная русская поговорка, один ребенок – это не ребенок, два ребенка – это полребенка, а вот три ребенка – это уже ребенок. К сожалению, сейчас не очень многие женщины преисполнены внутренней духовности. Многие считают, что если материально все великолепно, то и в остальном все будет хорошо, но дети в таких семьях нацелены на материальное благополучие, и в конечном итоге быть полноценно счастливыми они не в состоянии. Только тот в состоянии быть счастлив, кто обладает высокой духовностью. Православие как раз и дает такую возможность.

О. С.:– Наверняка у многих беременных сейчас возникает вопрос о посте. Например, идет Рождественский пост, а роды в январе, феврале. Как быть? С православной точки зрения, послабление допускается, но беременные женщины в старые времена соблюдали пост и постились даже во время кормления ребенка. Что беременным делать в этой ситуации?

В. П.:– Я занимался проблемой питания людей (в том числе и беременных), живущих на различных материках, в различных странах с различными традициями. Везде примерно одно и то же: человек должен принимать плоды окружающей природы, питаться тем, что она ему дает. И в этом содержится все необходимое.

У меня свой подход к питанию беременных, в основе которого лежат традиции питания людей, что были 300–500 лет назад.

Вы спросите: «Можно ли этого добиться?». Не только можно, но и нужно. Этому вопросу можно было бы посвятить отдельную передачу, но вкратце рецепт таков: основа – позитивный настрой на эту пищу, традиционно перед застольем читалась молитва за то, что Господь дал нам в пищу. В эту схему питания входят серые каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, без соли и сахара, но на натуральном молоке. Нужно вкушать эту пищу с радостью.

Затем – овощи и фрукты среды обитания, а не какие-то заморские. Попробовать можно, но современные женщины очень увлекаются бананами. Меня часто беременные спрашивают, можно ли им есть бананы. Я отвечаю, что можно, если ваши предки из Африки. Затем молочные продукты, желательно натуральные: молоко, кефир, простокваша, ряженка. Никаких йогуртов. В России натуральных йогуртов не существует вообще. Мясо и рыбу желательно есть в отварном или паровом виде, но два-три раза в неделю. Прекрасными свойствами обладают бобовые – горох, чечевица.

О. С.:– Наверное, беременных надо благословлять на какое-то послабление, хотя вы правильно сказали, что мы едим очень много лишнего. Средний россиянин съедает по 60–100 кг мяса ежегодно. А на самом деле необходимость в мясе не так велика, это научно обоснованно. Мясо по зависимости на третьем месте, на первом и втором – никотин и алкоголь. Я молюсь за этих людей и сострадаю им, когда они во время поста сумками несут огромные куски мяса.

В. П.:– Потребность в мясе – искусственная. В традиции этого не было. Я изучал питание людей на Руси: мясо употребляли только ближе к зиме, а в целом обходились без этого.

О. С.:– Многие женщины боятся родов. Наука говорит, что боль во время родов такая, как если одновременно сломать 20 костей. Человек не рассчитан на испытание такой боли, он может выдержать только в три раза меньше… Это женщины, а мужчины еще меньше могут выдержать... Она ходит беременная и думает, как переживет «этот страшный момент в жизни». Как вы с ними работаете?

В. П.:– Скажу категорически, что в природе, тем более человеческой, боли не должно быть вообще. Что такое роды? Это трудный, тяжелый процесс, требующий физических и духовных сил, но это не боль. За болью стоит только чувство страха.

О. С.:– Психологическая боль?

В. П.:– Да. Женщина боится, и поэтому даже на малейшую схватку будет реагировать криками, воплями, гиперболизируя эти ощущения, теряя чувство адекватности. Ребенок родится оптимально, если масса его тела будет около трех килограммов, максимум три с половиной. Больше не надо вообще, – так бывает, если женщина правильно настроена психологически и правильно питается.

У женщины должен быть психологически абсолютно позитивный настрой на ребенка. Это так называемая доминанта беременности и доминанта родов, когда женщина должна забыть о себе. Когда она думает о ребенке, он это осознает и воспринимает крайне положительно, и это не просто облегчает его рождение, но способствует тому, что он рождается здоровеньким. Мною разработана целая методика родовспоможения, на которую я даже получил патент и благодаря которой женщина не испытывает чувства страха, не издает ни одного звука.

О. С.:– На этом остановимся и расскажем в другой раз.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс