Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (849) → Убиты за веру

Убиты за веру

№48 (849) / 22 декабря ‘15

Память

Окончание. Начало в №38 (839) – №47 (848)

Погиб от рук большевиков и диакон Вячеслав Луканин, известный по всему Уралу регент и организатор хоров. 20 февраля 1918 года он был принят на должность регента Спасо-Преображенского собора Невьянского завода. Несмотря на всеобщую смуту, о. Вячеслав продолжал заниматься своим делом – организацией церковного хора в Невьянске. Вместе с регентом в Невьянск, с прежнего места службы приехали и певчие его хора. Все они впоследствии пострадали вместе с диаконом Вячеславом. На новом месте диакон Вячеслав прослужил всего четыре с половиной месяца и 3 (16) августа 1918 г. был убит.

Кончина его также непосредственно связана с Невьянским восстанием. 3 августа, накануне памяти семи отроков Эфесских, вечером диакон Вячеслав проводил спевку. Приближалось празднование Преображения Господня – престольного праздника храма. В городе был объявлен комендантский час. Во время очередного обхода отряд чекистов заметил свет в окне на колокольне храма, где проводилась спевка. Красноармейцы ворвались в храм и арестовали всех, кто там находился.

По сохранившимся письменным воспоминаниям псаломщика Александра Звекина, диакона Вячеслава расстреляли среди прочих за железнодорожным вокзалом г. Невьянска. Вместе с ним пострадало еще шесть человек. Перед убийством мучеников заставили выкопать себе могилу. Почти месяц их тела лежали без церковного погребения. 9 сентября, в день взятия Невьянска белыми, священник Иоанн Рыболовлев с псаломщиком Александром Зыкиным отпели и похоронили убитых.

Из письменных воспоминаний дочери диакона Вячеслава Луканина Агнессы Вячеславовны Некрасовой: «Помню Невьянск, гору Лебяжку и церковь, от нее мы жили в трех километрах, у купчихи Афанассы Алексеевны Недорезовой. Забегает горничная и кричит, что в заводе восстание полка автомобилистов, оно было уже не в первый раз. Против них выступили отряды Красной Армии, восстание было подавлено. Начались расправы, красноармейцы выжгли почти весь завод. Каждый день происходили расстрелы местных жителей. Рядом с храмом на углу дом священника отца Николая и его дочери Аглаи, их расстреляли в первую очередь. У купчихи дворник Иоганн берет двух коней и едет верхом за отцом к храму, на берег пруда, но в храме уже красноармейцы. Он прячется в большой летней усадьбе купчихи, что на пригорке, рядом с храмом, идет 1918-й год. Он наблюдает, как арестовывают отца и с ним еще семь человек. Их расстреляли в Невьянске на вокзале. Могилу копали себе сами, одного молодого отпустили».

Из рассказа другой дочери о. Вячеслава, Людмилы Вячеславовны Пономаренко: «Вестей от папы нет, мама волнуется. Старшей маминой сестры сын Иоанн Чупин решил пешком идти в Невьянск. Вернулся зимой, моя сестра Верочка лежала на столе, еще не успели похоронить, сел на порог и принес страшную весть: «Дядю Вечу расстреляли…». Дальше я уже не знаю, когда она вернулась в Невьянск, но знаю одно: ничего ей не дали из дома, только швейную машину, которую позднее в 1956 г. конфисковали. Для мамы была большая трагедия: пять душ детей, старшей 15, да и маме всего 30 лет, без крыши над головой и без копейки в кармане».

Священник Невьянского Спасо-Преображенского собора Петр Иванович Иевлев был последним священнослужителем, погибшим от рук карателей из невьянского ЧК. Как сообщается в Поминальном списке, гибель священника произошла 26 августа (8 сентября), непосредственно перед вступлением в город белых. Эта дата представлена в двух источниках: Поминальном списке и метрической книге, хотя в газете «Известия Екатеринбургской Церкви» от 15 августа сообщалось о гибели священника Петра Иевлева.

Священник Петр был убит большевиками в собственном доме, в воскресный день, после службы в храме. В это время в их семье жила дочь убитого в августе диакона собора Вячеслава Луканина, приехавшая к своему отцу из Кизела и уже не заставшая его в живых. Он стала свидетельницей страшного убийства отца Петра, о чем рассказала своим родственникам.

Из рассказа внука диакона Вячеслава Луканина Сергея Илиодоровича Галкина: «Как только железнодорожное сообщение было восстановлено, в Невьянск к отцу отправилась старшая дочь Галина. По приезду ее приютил у себя в доме местный священник Петр Иевлев, который рассказал ей о том, что ее отец был расстрелян большевиками. На ее глазах вечером, после службы, в дверь раздался стук. Открыла дверь супруга о. Петра, Галина в это время стояла у окна. В дом вошли двое в военной форме и сказали, чтобы священник вышел во двор. Отец Петр сказал, что он не выйдет. Услышав отказ, вошедший достал револьвер и выстрелил в Петра, но жена успела стукнуть по его руке, и пуля прошла мимо. Священник Петр выскочил во двор, но там были солдаты, и он бросился к конуре, видимо, хотел спустить собаку. Но в него выстрелили, и он, побежав вдоль забора упал, к нему подошли и выстрелили в голову. В это время дочь Вячеслава Луканина Галина стояла у окна и все видела, как происходило это убийство. Всю жизнь у нее были вздернуты нервы. Ей тогда было 14 лет. Убитого священника Петра похоронили рядом с диаконом Вячеславом за алтарем Невьянского храма».

Из рассказа второй дочери диакона Вячеслава: «Галина рассказывала, что на ее глазах расстреляли священника в Невьянске. Он убегал, стреляли в голову, так что мозги вылетели на ворота».

10 сентября, после взятия города белыми войсками, было совершено его соборное отпевание, после которого о. Петр Иевлев был погребен в церковной ограде Спасо-Преображенского собора, за алтарем храма.

Преследование непосредственных участников восстания продолжались не только в июне-сентябре 1918 года, но и после возвращения красных в 1919 году. Представители «народной власти» не могли терпеть любое противление ей со стороны народа. Как отмечает историк белого движения А. М. Кручинин, невьянских повстанцев арестовывали на протяжении 1920–1930 х гг. и даже частично в 1940-е годы.

В результате исследования можно сделать вывод, что гибель большинства священнослужителей происходила на территории Екатеринбургской епархии от действий карательных отрядов по подавлению народных возмущений.

А.В. Печерин,
г. Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс