Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (849) → Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Без Церкви никто исцеления не получит»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Без Церкви никто исцеления не получит»

№48 (849) / 22 декабря ‘15

Архипастырь

«Святая Церковь в этот день предложила нам повествование о законнике, который интересовался жизнью вечной, – напомнил архипастырь. – Сейчас мало кто интересуется жизнью вечной, больше земными делами – деньгами, политикой. Мало кто задает подобный вопрос. Господь на этот вопрос ответил, Он сказал – «идите и делайте также». Творите дела любви, все ваши дела без любви – это звенящая медь, никакой пользы в них нет, и в жизнь вечную они не приводят».

Митрополит отметил, что у евангельского чтения этого дня – притчи о милосердном самарянине – существует множество толкований, и познакомил с одним из них: «Человек шел из Иерусалима в Иерихон. Как это понимать? Иерусалим – это состояние пребывания души в Царствии Божием, он находится на возвышенности. Многие из вас бывали на Святой земле и знают, что Иерихон находится ниже Мирового океана, на уровне Мертвого моря. Низина – это область греха. Человечество выбрало не путь Царствия Небесного, оно шло от состояния общения с Богом к греху. Естественно, на этом пути не могут не встретиться разбойники, под которыми нужно понимать бесов. Бесы обязательно встречают человека, который отходит от Бога и идет в Иерихон. Бесы содрали с него одежду – они лишили его всех добродетелей – и оставили лежать при дороге. Прошел мимо Ветхий Завет в лице своих представителей – священника и левита, и ничего этому падшему человечеству не смог дать, пока не появился Спаситель. Иисус Христос – самарянин в этой притче: Он пришел, исцелил, отправил в лечебницу. Лечебница – это Церковь: без Церкви никто исцеления не получит. Господь дал нам возможность причащаться Телу Своему и Крови, и когда мы читаем молитву перед Причащением, говорим: «Во исцеление души и тела». таинство Евхаристии – это дар, который дал Господь человечеству. К этому таинству мы должны постоянно прибегать».

Владыка обратил внимание на то, что знание тех или иных истин само по себе не несет спасения: «Конечно, законники знали заповеди Божии. Но одно дело – знать, другое – делать. Господь противопоставил знание и делание. У священника и левита знание было, а делания не было. Иисус Христос показал, как на деле исполнять заповедь Божию. Когда законник спросил, кого считать ближним, Господь ответил ему, что спрашивать надо, не кто мой ближний, а кому я ближний. Не надо искать, кто бы мог мне помочь, надо искать, кому могу помочь я. Каждый должен задавать себе вопрос: у меня есть силы, здоровье, какие-то материальные средства – кому я могу помочь? Надо таких людей искать, и вот для них мы и будем ближними. Время Рождественского поста мы должны посвятить деланию добра. Нужно посадить росток любви в своей душе и постараться этот росток взрастить, чтобы, когда приблизится праздник Рождества, у нас были дары, которые мы могли бы принести Младенцу Христу. Нужно прислушаться к себе: когда мы укоряем кого-то, раздражаемся, гордимся, нервничаем – что это значит? Это значит, что из Иерусалима мы идем в Иерихон. Как только начнем смиряться, никого не осуждать, это значит, мы выбираемся из Иерихона и поднимаемся в Иерусалим».

Владыка поблагодарил настоятеля протоиерея Алексия Исаева за его труды и заботы об этом храме и об Исаакиевском соборе. «Собор нужно возвращать Церкви, что бы ни говорили наши противники. Храм – это дом Божий, его функция – людей приводить на Небо, а когда в храме вешают замки и не пускают людей, когда храм отдают на служение земным целям, это неправильно. Дом Божий храмом молитвы наречется, говорил Господь. Наша задача – все храмы вернуть Церкви». Правящий архиерей вручил отцу Алексию патриаршую награду – медаль Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира.


Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца был построен в 2002 году как воинский: среди его прихожан – участники локальных войн и конфликтов. Вблизи храма находится мемориал воинам-«афганцам». Нижний храм посвящен Рождеству Христову. В 2003 году было совершено великое освящение верхнего Георгиевского храма.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс