№47 (848) / 15 декабря ‘15

Верую

Продолжение. Начало в №44 (845)–№46 (847)

Какая мысль Вам запала в душу больше всего?

– Например, книга «Пою Богу моему». Петь нужно всегда Господу, обращаясь через людей к Господу, к конечной цели своего бытия, то есть нужно всегда петь о вечном только, а не о сегодняшнем.

Он дал это направление: соединить тему вечности, тему, которую дает Православие, Православная вера, с темой народной песни.

– Как исполнителю.

То есть в основе – храмовое понимание жизни, в основе престол Божий, а ты поешь, как пред Богом, несешь так людям любую песню…

– Ведь что думает в это время музыкант, о чем он грезит, что он пытается донести до слушателя – это главное в творчестве. И это я навсегда усвоила. В этом смысле работы много, край непочатый.

Часто Вы бываете на могилке митрополита Иоанна Снычева?

– Каждый раз, когда бываю в Петербурге, я прихожу, и по-прежнему, даже зимой, могилка утопает в цветах. Простой крест стоит.

Должен ему стоять памятник?

– Вы просто читаете мои мысли. Когда Владыка ушел, Валентин Григорьевич Распутин написал о нем: «Прощаясь, не прощаться». По своему сердечному литературному дару он так все правильно описал, такие слова о нем сказал правильные, о его роли в истории России, в истории Православия. Памятник, который сделал Вячеслав Михайлович Клыков, отлитый стоит в Москве. Мы сейчас собираем мнения. Я верю, что памятник должен стоять и в Самаре, и в Петербурге, обязательно! Ведь он почти 20 лет прослужил в Самаре.

Вы считаете себя духовной дочерью митрополита?

– Мне бы так хотелось.

Чувствуете отцовство?

– Я сейчас вспоминаю: необыкновенная доброта, улыбка внутренняя, какая-то радость у него была ко всем, не только ко мне. Вот как у покойного Святейшего. Он любил всех, но такая была ровность духа, что он не отделял кого-то. Наверное, это высокое духовное состояние, ведь мы-то невольно людей мысленно разграничиваем, по своей слабости, а у них это все по-настоящему, у великих молитвенников.

Можно сказать, что со Святой Земли Вы вернулись другим человеком?

– Да, еще я раза три была с делегацией фонда Андрея Первозванного на Святой Земле и за Благодатным огнем ездила, но потом я приняла решение, что достаточно. И уже теперь та радость навсегда в душе, а теперь мне больше интересна жизнь здесь, в России. Я чувствую – там святыни, а здесь живое Православие, мне здесь интереснее.

Я согласна, что в России живое Православие, но не каждый раз удается встретить человека, который стяжал Благодатный огонь. Сколько раз?

– Один раз, больше я и не достойна.

Расскажите, как это происходило?

– Совершенно нетварно то, что там происходит. Для меня это большое смущение, потому что я такая, по-уральски вредная, мне все надо так, как надо. Большое смущение, огромный шум, эти барабаны. Хочется тишины, как у нас, благодати. Если бы просто народ ждал Благодатный огонь, то он ставил бы Богу свечку и смотрел бы на небо и умилялся и молился тихо. А там… Очень меня это раздосадовало. Но все напряжение, ожидание снялось, несоответствие ситуации внешней событию, все это прошло, когда огненное облако накрыло всех, свечи наши зажглись, совершенно у огня другие свойства.

Вы проверили на себе?

– А как же! Мы все умылись огнем, и какое-то время он еще был таким нетварным огнем божественным, не жег.

Не раз приходилось мне слышать, что народная песня лечит душу человека.

– Почему душа плачет иногда от голоса? Потому что она входит в то состояние, которое ей до этого было неведомо, и она не лечится, она очищается. Мне так кажется.

А на Ваших концертах люди плачут?

– Конечно. Этот дар, кстати, не всякой душе дан. Слезный дар – это дар души чистой. И в народе говорят: не поплачешь – не споешь.

Как Вы сами пережили 90-е годы? Вы же не сходили со сцены вместе с певицей Людмилой Рюминой.

– Да, с Людой мы учились у одного педагога...

И вдруг, на тебе, 90-е годы! Отодвигается все русское, народное в литературе, на эстраде, на телевидении, в других сферах искусства! До сих пор наблюдаем постановки, извращающие нашу русскую классику, мы до сих пор пожинаем плоды 90-х.

– Я пережила 90-е, потому что у меня был храм, у меня была песня, я пела везде, куда меня приглашали, и это как-то спасло меня.

Вы не унывали?

– Нет. Мне было очень больно, но я боролась.

В чем эта борьба выражалась? Я знаю, что Вас очень поддерживали Вячеслав Клыков, Распутин, Кожинов. Еще кого Вы назовете?

– Многие, боюсь сейчас кого-то не назвать. Я очень счастливый человек, потому что ко мне очень хорошо относятся люди. Союз писателей России, с которым я была во всех начинаниях, на всех пленумах, в путешествиях. В литературных вечерах журнала «Наш современник» я всегда участвовала, в поездках по стране.

Вот Вы ездите по стране. Есть разница между людьми, которые приходили Вас слушать в 90-е годы или в начале нашего тысячелетия и сегодняшними?

– Как ни странно, публика молодеет. Все-таки у меня такое статичное пение, это надо душой трудится, чтобы концерт выслушать. А еще у меня такая привычка – я люблю петь много. Поэтому я изумлена, что люди могут иметь такое терпение, приходят, слушают.

Вы однажды сказали, что русской песне нужно служить. Что Вы имели в виду?

– Это очень высокая миссия, когда ты выходишь и поешь от лица народа. Ты должна понимать, какая история за тобой и какая история впереди. «Отечество славлю, которое есть, и трижды, которое будет!». Это огромные силы, они в этот момент вместе с тобой, и ты должна соответствовать им, быть достойной этих песен, этих слов, этого образа. Это самое главное, в этом и есть служение.

Поворот на поп-культуру – это страшная агрессия. В этом и есть служение: или ты продаешь, или служишь. Другого пути не может быть. Творчество созвучно или Богу, или страстям земным. Потом, время такое, как Вы уже говорили. Очень многое исчезло из нашей памяти, и классическая музыка, труд многих веков, наших композиторов, хоровых, оркестровых. Поэтому очень важно, чтобы в миру человек себя укреплял созидательной музыкой, чтением, песнями. (Окончание следует)