Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (847) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Инфаркт можно предотвратить

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Инфаркт можно предотвратить

№46 (847) / 8 декабря ‘15

Медицинский городок

Окончание. Начало в №44 (845)–№45 (846)

А время при гипертонической болезни льет воду на мельницу осложнений. Если человек не лечится, у него риски осложнений большие. Важно не просто контролировать артериальное давление, важно контролировать его таким образом, чтобы оно было на нормальных уровнях, и только за счет этого предотвратить развитие грозных осложнений. А осложнения до сих пор в России настолько распространены, что составляют социальную проблему.

Речь идет об инсульте, об инфаркте и ряде других проблем неотложных, действительно угрожающих жизни человека. Раз взявшись за давление, человек должен его контролировать. То есть аппаратик для измерения давления должен быть дома, и с этими цифрами периодически следует подходить к врачу, чтобы уже не по одному измерению на приеме доктор мог делать какие-то выводы, а на основании определенного профиля в течение времени. Каковы основные аспекты лечения? Повторим еще раз: это препараты, влияющие на тонус сосудов, препараты, снижающие высокий холестерин...

–...мочегонные препараты, препараты, которые несколько притормаживают сердце, чтобы уменьшить выброс крови в сосуды. И, вы правильно сказали, препараты, расслабляющие сосудистую стенку, уменьшающие сосудистый тонус. Препаратов для лечения артериальной гипертонии много. Европейским обществом лечения гипертонии рекомендовано 6 групп препаратов с разным механизмом действия. Самолечение здесь может быть не просто неэффективным, оно может быть опасным. На сегодня нет такого препарата, который был бы самым эффективным. И зачастую нам приходится назначать комбинированную терапию, то есть 2-3, а в тяжелых случаях и 4 препарата. Поэтому только врач, только после обследования пациента может решить, какой препарат назначить в данном конкретном случае.

Как человек может почувствовать, что у него развивается прединфарктное состояние?

– Начнем со стенокардии. Заболевание в стабильной стадии проявляется тем, что у человека при физических нагрузках возникают неприятные ощущения за грудиной. Из загрудинной области боли могут отдавать в область сердца, под лопатку, в шею, в руки. И основным критерием является связь этой боли с нагрузкой, как правило, физической, иногда с эмоциональной. Боли проходят после приема нитроглицерина. То есть если человек принял таблетку или нитроглицерин в виде спрея, и после этого боль прошла в течение пяти минут, то это уже очень основательное подозрение на ишемический генез, и, безусловно, надо идти к врачу.

Если изменился характер болей, которые я описала, если боли стали возникать при меньшей физической нагрузке, например, если человек ходил 500 метров без боли, а сейчас уже и 50 метров пройти не может, если боли возникают в покое, то это серьезный настораживающий фактор.

То есть прединфарктное состояние – это прогрессирование стабильного состояния. Если возник болевой приступ, который сопровождается затрудненным дыханием, холодным потом, слабостью, плохим общим самочувствием, боль интенсивная, человек не может терпеть ее, боль сохраняется на интенсивном уровне более 15-20 минут, то тут речь идет уже о том, что развивается инфаркт и надо вызывать скорую медицинскую помощь. От госпитализации отказываться нельзя, чтобы не были упущены драгоценные минуты, когда человеку можно эффективно помочь.

Можешь – не можешь, хочешь – не хочешь...

– Речь идет о жизни и смерти, потому что при инфаркте миокарда, к сожалению, смертельный исход наступает почти в 50% случаев. В стационаре у нас летальность порядка 13%, и это хороший показатель, ведь в других учреждениях и до 20% доходит! Основная часть смертельных исходов – это догоспитальный этап, на этапе скорой помощи. Скорая же не всегда успевает приехать.

Реанимация, дальше – стационарный этап, реабилитационный этап. Человека выписывают из больницы. Требуется постоянный пожизненный контроль за состоянием и лечение?

– Человек, перенесший инфаркт, нуждается в постоянном диспансерном наблюдении врача-кардиолога. Для предотвращения инфаркта все меры должны быть приняты. Это называется первичная профилактика инфаркта миокарда. А если у человека уже был инфаркт миокарда, то риск возникновения повторного инфаркта очень велик, и надо заниматься очень тщательно вторичной профилактикой.

То есть с выпиской из стационара лечение не заканчивается.

В лучшем случае – многолетнее, а чаще – пожизненное.

– Очень многое зависит от того, как больной будет выполнять рекомендованные ему мероприятия.

Инфаркты помолодели. Инфаркты сорокалетних – рядовое событие. В 40 лет открываются многие возможности, но здоровье заставляет порой поменять жизненные планы. Как бы сложно ни было, надо понять, что эти болезни требуют постоянного приема препаратов, изменения образа жизни.

– Обращайтесь к грамотным, квалифицированным докторам, не занимайтесь самолечением, не верьте рекламе, обещающей скорое излечение!

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс