Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (843) → Истории нашего дома

Истории нашего дома

№42 (843) / 10 ноября ‘15

Зарисовка

Осенью девяносто восьмого я сидел у него в келье, болтал ногами, и расспрашивал обо всем, что было на сердце. А там было много всего, и кроме всего прочего дом, который вот уже полгода безуспешно искали мои родители. Родители решили, что к пенсии хорошо было бы продать две наших квартиры, потому как вид из окна старой городской «хрущевки», прямо скажем, не очень, и купить нормальный дом с небольшим участком земли где-нибудь в городской черте или неподалеку, потому что мы хоть и любим природу и тишину, но без фанатизма. Мы и объявление в газете давали, и знакомым всем сказали, но дом все не находился. То место где-то в Тмутаракани с видом на болото, то земли совсем нет, то еще чего-нибудь.

Батюшка меня слушал-слушал, а потом говорит: «Дом будет в деревне». В какой еще деревне? Зачем деревня, почему деревня? Мы люди городские, на дачу редко ездим. Он смеется, по голове меня треплет: «В деревне дом, в деревне!» Я пожал плечами и решил, что так духовник хочет показать мне, чтобы я не задавал вопросов, не касающихся моей мятущейся непоседливой души.

Проходит несколько месяцев. Звонят родители: «Когда сможешь приехать, дом посмотреть?» Дом оказался большим, благоустроенным и удобным. И он был в деревне. Хозяин работал в городе машинистом на железной дороге, а хозяйка была столбовой дворянкой. У нее в огороде росли только одуванчики, все постройки от гаража до сараев и конюшни стояли в девственной чистоте, а из живности был большой полосатый кот Василий, которого хозяева оставили нам. В деревне хозяйке было невыносимо скучно, она спала и видела себя в городе. А в городе в это время спали мы, и видели себя в большом красивом благоустроенном доме с видом на речку и лес. Мы мечтали каждый о своем, и все это происходило в параллельных вселенных, которые, как известно, не пересекаются, но после разговора с батюшкой звезды совпали, что-то случилось, и мы друг друга нашли. Когда владельцы дома узнали про нашу двухкомнатную квартиру с ужасной планировкой в холодном панельном доме, то очень обрадовались и немедленно захотели туда въехать, предложили обмен, а не долгую продажу-покупку, как планировали мы с нашим недвижимым имуществом.

Деревня оказалась всего в 9 километрах от города по прекрасному шоссе, на машине минут 15 вместе со светофорами. Земли как раз, чтобы всего хватало, включая китайские сливы и мамины розы, но недостаточно, чтобы превратиться в рабыню Изауру. Место красивое и тихое. Рядом лес с прекрасной березовой рощей и река. В чистом, незагаженном лесу растут подберезовики, красноголовики, белые грибы и небольшие, с ладошку, грузди, а река красивая и в ней водится рыба. В нашей деревне есть хорошая больница со всеми кабинетами, но без очереди. Прекрасный детский сад и школа-десятилетка. Замечательный спортивный клуб с кучей самых разных секций от фитнеса, пилатеса до новой качалки и профессионального поля для мини-футбола. Все – бесплатно. В прошлом году открыли новый прекрасный корт с бесплатными коньками. Почта, банк, четыре магазина с ассортиментом и ценами как в городе. Но главное не в этом. Идешь по улице – дети с тобой здороваются. Взрослые уже стесняются, но тоже часто кивают. А дети здороваются всегда и со всеми. Так воспитаны.

В деревне поначалу тишина оглушает, а вежливость пугает. А потом привыкаешь, и начинаешь жить так же. Здороваешься почти со всеми и поменьше напрягаешься. Наши соседи, у которых в Екатеринбурге четыре магазина, через год не выдержали. Сначала сосед запил, а потом баню поджег. Еле потушили. Через полгода дом продали, и вернулись поближе к суете и утреннему смогу. А мы живем, и радуемся. И чем дольше живем, тем радостнее становится. И как мы раньше в квартирах жили? Дом – это совсем другое. Здесь даже время течет по-другому...

Сначала мы даже корову держали – Маню. Уже к следующей весне Маня родила нам двойню. Такая была вредная, что Господи помилуй! Не захочет чтобы ее доили – ни за что к себе не подпустит. Мама могла уговаривать корову часами. Мы не могли. Мы подвязывали заднюю ногу Мани и поднимали через балку на потолке. Оказавшись на трех ногах, Маня переставала брыкаться и разрешала себя подоить. А можно было просто надеть перчатку и аккуратно взять ее за ноздри. Тогда она вмиг становилась шелковой и смотрела на тебя преданными глазами. Бывало, встретишь ее на реке, где паслись коровы, она стадо бросает и бежит за тобой как собака. Только палку не приносила...

Сейчас Маня в детском доме. Потому-что корова в российской деревне – это очень дорогое удовольствие. Сено стоит таких денег, что караул! Вместо скотины у сельских жителей теперь разные иномарки. Пока была жива бабушка, мы держали кур. Куры – суетливые и глупые, а вот петух Петя – вершина дворовой эволюции, умнее и преданней всех котов и собак вместе взятых. Сам черный, грудь огненно-рыжая с изумрудом, гребень красный. Ты идешь во двор – Петя бросается к тебе со всех ног. Одно крыло волочит по земле, голову откидывает, и клокочет, как вскипевший самовар. Это значит, не могу больше без тебя хозяин – хочу на руки! Ты протягиваешь руки – он тут же запрыгивает, и кладет голову тебе на плечо. Петя очень любил, когда ему гладили шею. Тогда он клал голову тебе на плечо, глаза закатывались от счастья, и тихо ворковал. Когда с обнимашками было покончено, он взлетал повыше и начинал тебя охранять. Наш огромный Рей из милицейского питомника прятался от него в конуре, а кот просто не показывался. Врагов у нашего петуха не было – он был самым сильным. Одним ударом своих острых как бритва шпор Петя мог разрубить сразу до кости. Ты в огород, он в огород. Ты на веранду, и он на веранду. Ты в магазин, он в магазин. Чужих людей он игнорировал. Считал ниже своего достоинства с ними общаться. А от нас ни на шаг не отходил. Потому что мы – наши. Каждое утро нас будил с утра пораньше. Потому что, кто рано встает – тому Бог подает.

Спустя какое-то время я заметил в доме на обоях небольшие крестики из папирусной бумаги. Оказалось, что сын у бывших хозяев – священник, и он его освятил...

Первая молитва

Я начал молиться гораздо раньше, чем окрестился. Взял у друга катехизис, а там молитвы. Почитал – понравилось. Решил: буду молиться каждое утро. Пока все спали, я вставал лицом к окну, за которым поднималось солнце, и молился. И чем больше молился, тем больше нравилось. Икон у меня не было. Я потом их сам сделал. Купил в газетном киоске карманные календарики со Святой Троицей Андрея Рублева, Владимирской иконой Пресвятой Богородицы и Иоанном-Крестителем. В гараже выпилил дощечки, сверху наклеил иконы, все – на кусок кожи, и получился складень. Он и сейчас стоит среди икон в красном углу.

Нательного крестика у меня тоже не было. Крестик я нашел у бабушки в коробке для пуговиц. Он был простой, самодельный, безо всяких украшений, выпилен из расплющенного гвоздя. Крестик с первого взгляда мне понравился, я его сразу надел, и решил, что никогда не сниму. Потому что как только надел, стало так покойно и радостно, что словами не передать.

Помню, мой дядя-ученый, занимающийся изучением тяжелых металлов в каком-то большом институте, увидел на мне крест, и начал смеяться: «О, да у тебя крест поповский! А знаешь ли ты, ослиная твоя голова, что поклоняешься орудию пытки? Это в наше-то время быть таким дураком и верить в и церковные сказки!» Дядя был интеллигентом старой советской закалки, сам сделал аппарат для производства живой и мертвой воды, обливался по Иванову, увлекался голоданием и уринотерапией. Я с ужасом его слушал, и был готов разреветься от обиды. Он был известным ученым, а я глупым мальчиком, который считал крестик на груди своим самым дорогим сокровищем, и не знал, что ответить…. Но в эту секунду, всем своим существом, до самой последней косточки, я вдруг ясно понял, что нет ничего прекраснее на свете, чем быть христианином. Спасибо дяде!

А спустя много лет дядя бросил институт и тяжелые металлы, уехал в деревню, построил дом, занялся хозяйством, окрестился в ближайшем монастыре с именем Рафаил и умер глубоко верующим человеком.

На день рождения брата

В Рождество Пресвятой Богородицы родился мой родной младший брат Илья. У нас ним разница – 16 лет, но этого как-то совсем не чувствуется. Может потому, что он больше молчит, а я больше разговариваю, но мы понимаем друг друга с полуслова и можем вместе и молчать, и разговаривать. Сначала он был маленький, маленький, а потом раз – и стал самым большим в семье. В буквальном смысле слова. Выше нас с родителями – под метр девяносто. Весь в деда. Тот тоже был высоким.

Вроде бы только вчера в песочнице с машинками играл, а сейчас возит нас на машине за покупками. И невеста уже у него.

Когда мама собралась Илью крестить, наш неверующий отец сказал: «Только попробуйте ему мозги запудрить! Такое вам устрою! А потом развод!» Логика железная: он с каким-то священником водку пил и почти не закусывал, и значит, все в Церкви ложь и провокация. Я говорю: «Ну не с ангелами же ты пил!» Он в ответ: «А я с тобой вообще не разговариваю!» Мама его уговаривала-уговаривала, умоляла-умоляла, но чем больше умоляла, тем больше он противился. Может быть, с какой-нибудь другой женщиной на этом бы все и закончилось, и Илья пришел бы в Церковь, как многие современные молодые люди, перепробовавшим все на свете с пустыми потухшими глазами, и шел бы по жизни, как потерявшийся покупатель из гипермаркета у которого все кредитки украли.

Но наша мама – простая русская женщина, которая не умом, а сердцем знает, что некоторые вещи лучше делать раньше, чем позже, и хоть по горящим избам не ходила, но если что-то важное для себя решила – режь ее на куски, но своего добьется. В один прекрасный день она отправилась в родной Покровский собор, с батюшкой поговорила, и когда отец был на работе, привезла брата в церковь и окрестила. В храме были только священник, мама и ангелы, которые стали Илье крестными. Отец с работы возвращается – а сын уже православный. И ругайся – не ругайся, а это уже совсем другая история. Как и его Небесный покровитель, преподобный Илья Муромец, мой брат большой, сильный и добрый.

Вот он возвращается с покупками из торгового центра. Начинает разбирать пакеты. Смотрю, рубашка-поло Levi’s. Я говорю: «Отличная рубашка!» Он тут же с улыбкой протягивает мне: «Бери, подарок!» Повезло мне с братом...

Чахохбили для мамы

Вечером готовил чахохбили из свинины. Мама должна была приехать на следующий день, и я отложил ей в чашку и поставил в холодильник. Утром отец, собираясь на работу, открывает холодильник: «Матери?» – «Матери!» Стал сосиски варить. Брат приехал на обед, пожарил себе яичницы с колбасой. Невестка вернулась с работы голодная, пельмени сварила. Приезжает мама, идет на кухню. Зовет ужинать. На столе для меня разогретое блюдо с чахохбили. Я говорю: «Мам, это же для тебя!» – «Спасибо, сынок, я творожку и бутерброд с сыром покушала. А мясо тебе оставила!» Так и живем...

Братья наши меньшие

У нас по вечерам на другом берегу реки косули ревут. Самцы сражаются за самок, дерутся и ревут на всю округу. В наших краях их много. Зимой, когда мы гуляем с Бимом, нашим псом, косули часто нам встречаются. Где-нибудь под сосной косули выкапывают себе лежку и там спят. Бим бежит впереди – раз, а из под сосны косуля выпрыгивает! Он даже залаять не успевает, как она убегает. Зато издали смотреть на них одно удовольствие! Иногда они парочками бегают по реке, а иногда с маленькими козлятами.

Однажды мне встретилась косуля, попавшая в петлю к охотникам. Петля – это такое приспособление, которое охотники ставят на тропе, где косули ходят. Она сделана из гибкой и прочной железной проволоки, которую привязывают к дереву и растягивают на тропе. Косуля попадает головой в петлю, петля падает и затягивается у нее на шее.

Как-то раз на прогулке вдруг слышу, где-то в кустах маленький щенок плачет. Жалобно так. Смотрю, а это не щенок, а косуля. Вы бы прошли мимо плачущей, как ребенок, косули?

И я не смог. Перекрестился, и пошел ее освобождать. Хорошо на руках были кожаные перчатки, а не варежки. Все руки бы тогда изрезал. Петля врезалась косуле глубоко в горло, и она задыхалась. Но только я петлю ослаблю, она воздуха вздохнет – и начинает биться с новой силой. Это не домашняя овечка – сильная до ужаса! Словно сотня котов у тебя в руках, опившихся валерьянки! Копыта над головой летают – от сосны только ветки скорой летят! Попадет по мне – сразу конец.

И она попала. К счастью, не по голове, а по ноге. Я рухнул рядом с ней, как подкошенный. Лежу, в глазах от боли темные круги, ногу щупаю – лишь бы не перелом! До дома несколько километров... К счастью, нога шевелилась, и кость вроде была целой. Руки от напряжения трясутся, перчатки петлей разрезаны, весь мокрый, и косуля рядом лежит, только бока поднимаются. Я пока в себя приходил, хорошенько ее разглядел. Шерсть шелковая, темно-коричневая и белых пятнах, блестит на солнце. Глаза черные и с большими ресницами. А на голове маленькие аккуратные рожки. Просто чудо, а не косуля!

Полежал в снегу, отдышался, помолился, и снова к ней. Падаю косуле на шею, пытаясь из последних сил петлю сорвать, а сам ору: «Господи, помоги!»

Как она освободилась, я уже плохо помнил. Вдруг раз – косуля уже на свободе! Отпрыгивает от меня метра на три – и откуда что взялось? Остановилась, головой помотала, посмотрела на меня и тихо скрылась в лесу.

А когда я работал в родном Покровском соборе в Камышлове, к нам сова залетела. Самая настоящая, как из русской сказки про Бабу Ягу. После службы поднимаюсь на колокольню звонить, – что такое? На лестнице всюду мертвые голуби! Оказалось, что ночью к нам сова залетела. В окнах строители стекла меняли, а одно стекло не вставили. И через проем голуби внутрь повадились залетать. А ночью прилетела сова – и ну разбойничать! Она ведь не в раю, голуби – это ее добыча. За этим занятием разбойницу застал рассвет, и обратно она выбраться уже не могла, потому как видеть перестала. Подлетит к окну, ударится в стекло и свалится на подоконник. При свете сова присмирела, и если бы не клюв и когти розовые от крови, выглядела бы совсем невинной. Когда я ее нашел, она сидела, нахохлившись, в углу, словно провинившийся школьник. Я говорю: «И что с тобой теперь делать? Вообще-то здесь у нас храм, а ты чего устроила?» Она, как голос услышала, распушилась, крылья растопорщила и шипит. Колокольня у нас высокая, с нее весь город как на ладони, и между нами проем такой, что вниз лучше не смотреть. А я и не смотрел. Я снял куртку, тихонько по карнизу прошел, взял сову в охапку и вернулся обратно. Мы с ней даже испугаться не успели, как все было кончено. Спускаюсь с колокольни, матушки из свечного киоска спрашивают: «Денис, а чего это ты в куртке несешь?» – « Да так,– говорю, – сову». Они поохали, поахали, а потом говорят: «Теперь ее надо в лес нести – в городе она погибнет!» К счастью, была зима, и идти в лес по лыжне было нетрудно. Когда я ее выпустил, она взлетела на сосну и недовольно загукала. Я говорю: «Ты особенно-то не ругайся, раз виновата! Хоть ты и мышей ловишь, но мы голубей все-таки больше любим, чем сов, поэтому будь скромней и больше не попадайся!» И пошел себе к вечерней готовиться...

Про наших котов

Степан наш кот. Мы все его любим. Он – только нашу маму. Всех остальных терпит. Не то, что предыдущий кот Василий. Василий был душой компании и настоящим хозяином. Когда мы привезли нашего Бима из питомника (Бим – немецкая овчарка) щенку было всего две недели, и он умещался на ладони. Василий был ему за маму и за папу. Он вылизывал его, играл с ним и воспитывал. Вечером уходил, а утром возвращался с огромной крысой в зубах. Маленький Бим выкатывался на крыльцо, – а там крыса. При виде крысы Бим громко тявкал, прижимал уши и пятился. Но сзади стоял Василий и лапой подталкивал его обратно. Затем он переворачивал крысу самой выгодной стороной к щенку, показывая, что это добыча, и бояться ее нечего. И так продолжалось несколько месяцев подряд. Пока щенок сам не начал играть крысой, как мячиком. Василий не выносил одиночества. Лежишь на диване, читаешь. Приходит Василий. Забирается на грудь и урчит: хватит читать, давай общаться! Минут пять терпит, а потом лапой начинает выбивать журнал из рук. Бьет и кусает страницы. Конечно, приходилось убирать чтение и общаться.

Степан не такой. Уходит, когда вздумается, и возвращается, когда захочет. Зато он прекрасный дегустатор. Мы даем ему пробовать молоко, сметану, колбасу и сосиски, которые приносим из магазина. Он безошибочно определяет, какие из них несъедобные. И мы их больше уже не покупаем. Кроме мамы, он любит соседских кошек, мышей и птиц. Кошки приходят к нам со всей округи, рассаживаются на крыше и ждут, когда он выйдет. Птиц он всегда приносит маме, отчего она приходит в тихий ужас. А мышей складывает под крышей на бане. Там у него их штук сорок уже лежит. И он их охраняет.

Лужа

Как-то поздней осенью у нас в деревне на соседней улице возле трассы появилась лужа. Трубу там, что ли прорвало, вот она и появилась. Местные, они, конечно, умные, они короткой дорогой сразу перестали ездить, а стали кругом по асфальту. А не местные те, понятное дело, дураки, что ли кругом ехать, когда можно напрямую? Ну и тонули в луже помаленьку, пока их кто-нибудь не вытащит.

Однажды около полуночи раздается звонок. Старый друг из Тюмени решил заглянуть на огонек. А теперь звонил. «Слушай, – говорит, – я уже час в вашей луже сижу и, по-моему, плотно – колес уже не видно. Есть кто-нибудь знакомый с трактором?» На его счастье такие знакомые были. Коров у нас уже нет – как цены на корма раз в десять подняли, их и повывели, а трактора – они же железные, чего им станется? Пошел я к соседям, которые дровами занимаются, у них под окном всегда два трактора стоят: «Помогите, люди добрые, человека из беды спасти!» Они проснулись, трактор завели и поехали выручать. Тросом зацепили, легонько дернули – и новый японский джип моего друга из лужи вытащили. Мужики трос отцепили, от денег отказались, и уехали дальше спать. А мы с другом остались возле лужи на звезды смотреть. Кругом снег искрится, луна в белой дымке плавает, тишина такая, что ее хоть ножом режь, и лужа посередине. «Хорошо, тут у вас, красиво, я тоже себе дом в деревне хочу», – глядя на луну, сказал друг. Я думал, он от переживаний грустно так пошутил. Оказалось, нет, не шутил. Он потом где-то под Тюменью большой участок земли купил. Дом из бревен начал строить, поле завел. И трактор, чтобы было на чем землю пахать. Или вытащить, если надо кого. Дороги у них там тоже совсем плохие. Весной и осенью – сплошные лужи...

Денис Ахалашвили

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс