Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (841) → Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы должны иметь великую веру, доверие и несомненное упование

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы должны иметь великую веру, доверие и несомненное упование

№40 (841) / 27 октября ‘15

Архипастырь

Ваше Высокопреподобие и преподобие, братья – сослужители, дорогие прихожане!

Сердечно приветствую вас с престольным праздником. Я радуюсь тому, что в этот день стараюсь ежегодно бывать у вас в храме, чтобы вместе помолиться и совершить Евхаристию, причаститься Святых Христовых Таин, а значит почувствовать необыкновенное Богом установленное единство. Потому что нет ничего более того единства, что открывает человеку Господь, когда люди причащаются Тела и Крови Христовой вместе, из одной Чаши, совершая самое великое делание на Земле – то делание, которое восходит даже до небес.

Для меня большой радостью и утешением является то, что в этот день мы вспоминаем дивный чудотворный образ Божией Матери «Целительница», который осеняет этот храм и всех в него приходящих. Мы сегодня слышали в молитве заамвонной удивительно красивые слова: «Не остави нас, уповающих на Тя». Если эту часть молитвы взять просто из контекста, Евхаристия и то была бы самостоятельной молитвой: «Упования нашего не посрами, не презри», – так мы обращаемся к Господу и Его Пречистой Матери, Которая является нашей Молитвенницей и Ходатаицей. Мы обращаемся все и обращаемся часто, но не всегда видим, как на наше обращение приходит помощь Божия. Иногда обращаемся в болезнях, скорбях, напастях, в нужде и немощи, просим не оставить наше упование. Вот здесь сокрыт очень важный ключевой смысл – мера упования. С какой мерой мы уповаем на Бога и помощь Пречистой Богоматери? Здесь же и кроется ответ. Его можно сформулировать Евангельскими словами «Коей мерой меряете вы, той и вам будет отмерено». И нет надобности говорить, что Бог не слышит наши молитвы или Он далек от нас, или чудеса Божии и Его участие в нашей жизни пресеклись. Нет, Бог слышит и видит, Он рядом с нами. Но наша мера упования мала если мы просто подходим к иконе, надеясь, что, может быть, что-то и произойдет. Мы должны знать, что Бог «что-то» не дает. Он дает все, что мы можем принять в свою жизнь. А если мы не сможем вместить то, что Бог нам дает, если мы не имеем великого упования, то ничего не получаем. Вот потому нам важно воспитывать в себе чувство веры как абсолютное доверие Богу, желание и стремление принять все, что Бог даст нам в полноте Его Божественных сил.

Когда мы подходим к Образу Пречистой Богоматери, прося Ее о благодатном заступлении и помощи, мы должны иметь великую веру, доверие и несомненное упование на то, что Бог по молитвам нашим подаст нам просимое.

Это чувство доверия невозможно в себе родить одномоментно. Оно воспитывается годами человеческим опытом, внутренней глубинной работой над собой, и как дар дается нам силой Божией благодати, которую мы черпаем, прежде всего, в принятии Святых Христовых Таин. Да будет упование наше великим, вера наша – крепкой и твердой, и молитв наших да не посрамит Господь и не отвергнет по предстательству Пречистой Своей Матери и всех святых.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс