Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №37 (838) – №38 (839)
Когда необходима неотложная помощь, когда человек не должен терпеть
– Если боли в грудной клетке длятся порядка 15-20 минут, и нет тенденции к их уменьшению, а, наоборот, они нарастают, или боль имеет волнообразный характер (немножечко отпустит на 1-2 минуты, потом начинается следующая волна), когда эта боль сопровождается слабостью, затрудненным дыханием, когда появляется холодный пот, то, безусловно, нельзя терять ни секунды, надо вызывать скорую помощь.
Когда у человека появляются боли, связанные с физической нагрузкой, – допустим, человек поднимался на 4-й этаж бегом, неся еще и сумку с продуктами. Эта ситуация, допустим, 2 недели сохраняется, и человек замечает, что сегодня эта боль появилась на втором этаже, и руки у него были пусты. То есть когда уменьшается переносимость физической нагрузки – это сигнал, что, если ранее человек не обратился к врачу, то уже нельзя откладывать, потому что это может быть прединфарктным состоянием.
А плановая ситуация?
– Любая боль в грудной клетке – это все-таки не плановая ситуация и может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому любой впервые возникший болевой синдром, болевые ощущения в грудной клетке – сигнал для обращения к специалисту.
Вы сказали, Ольга Михайловна, что стрессы – это провокатор и для давления, и для ишемической болезни сердца. А мне на память пришли исследования, которые четко говорят о том, что тревога и депрессия – это факторы, провоцирующие ишемическую болезнь сердца.
К сожалению, ситуация катастрофическая у нас – где-то порядка 30-40% взрослого населения, как в развитых странах, так и в России, сейчас находятся в состоянии тревожно-депрессивной реакции в силу неустроенности жизни, финансовых, бытовых конфликтов. Поэтому, конечно, психологическое здоровье крайне важно для любой системы организма, будь то ЖКТ, сосуды головы, даже опорно-двигательный аппарат. Ну, а для сердца это вообще один из ведущих факторов.
Какие стандарты терапии в настоящее время применяются для лечения ишемической болезни сердца?
– По группам препаратов. Три основные группы: А, В, С. А – это аспирин и все препараты, его содержащие. В – бета-блокаторы, так называемые. Механизм действия этой группы препаратов заключается в том, что уменьшается реакция сердца на нагрузку, как физическую, так и на эмоциональную. Они, по-простому говоря, притормаживают несколько сердце и снижают уровень артериального давления. С – статины. Эти препараты влияют на уровень холестерина, снижают его. И вторая сторона их действия – непосредственное улучшение состояния сосудистой стенки.
Эти три составных части – обязательный международный стандарт, который нарушать нельзя. Что касается аспирина… Это может быть просто аспирин? Какие еще варианты?
– Есть защищенные формы аспирина, то есть аспирин заключен в оболочку, которая препятствует его раздражающему действию на стенку желудка. Наличие этой оболочки приводит к тому, что аспирин выходит из формы именно в кишечнике. Есть таблетки «Кардиомагнил», где аспирин находится в сочетании с ионами магния, которые тоже обладают в какой-то степени защитным эффектом.
Из бета-блокаторов наиболее популярные препараты? Не для того, чтобы люди применили их самостоятельно! А для того, чтобы стало понятно, что эти препараты действительно должны быть в стандарте лечения ишемической болезни сердца.
– На сегодня из бета-блокаторов современными являются метопролол и бисопролол. Это не торговые названия, а название действующего вещества. (Окончание следует)
Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.