Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Наша сегодняшняя тема – приметы и суеверия. Батюшка, Вы в приходской практике часто сталкиваетесь с такими явлениями?
– Практически каждый день. Это и смешно, и грешно, как Юрий Шевчук поет: «Я слов уже не нахожу, и сильно раздражает...» Бывает, что чувство раздражения вызывают те внешние мелочи, поступки, которым люди уделяют большое внимание, забывая о своем внутреннем, о каких-то евангельских истинах. Случается, что люди, высокообразованные, занимающие высокие посты, так сроднились с этими заблуждениями, что несут их через всю жизнь. Причем они как будто бы соглашаются с тем, что это ерунда, но и отказаться от них не могут. У меня есть пара примеров тому.
Несколько лет назад я общался с человеком, который пришел ко мне с вопросами по поводу Венчания. Обычно люди спрашивают о внешних моментах: что купить, кого пригласить, куда встать, что надеть и т. д. Он тоже об этом спрашивал, а в конце беседы задает вопрос: «А вот сейчас, в високосный год, нельзя ведь венчаться?» Причем сам при этом улыбается, понимая всю нелепость своего вопроса. Я отвечаю: «Вы же образованный человек и понимаете, что все это несерьезно». Он опять улыбается и говорит: «Да я-то понимаю, но вот жена...» Супруга должна быть помощницей для мужа, а оказывается, она им рулит – и не в том направлении.
Приведу другой пример. Совсем недавно зашел разговор о числе 13. Не то чтобы это был спор – я понял: человек твердо стоит на своем и спорить с ним сейчас бесполезно. Но решил, что, как только будет удобный случай, я с ним поговорю, найду возможность переубедить. А может быть, он смотрит эту передачу. Хотя человек, в общем, находится в таком возрасте, когда трудно расставаться со своими убеждениями (помните, как преподобный Павел Препростый, которому было уже под 60 лет, пришел к Антонию Великому и тот ему сказал: «Да какой из тебя выйдет монах? Уходи! Ты уже привык жить по-своему, и тебя трудно будет переделать»?). Все-таки я постараюсь исправить заблуждение того человека, потому буду искать удобный случай. Человек, занимающий высокое положение, в возрасте, имеющий образование, всерьез считает, что число 13 какое-то не совсем надлежащее. А почему? Ну, вот он так решил: кто-то что-то сказал, он слышал какие-то выражения (не будем их сейчас повторять), – но если здраво рассудить, включить ум, то станет понятно, что все равно – 12, 13 или 666. В Библии тоже есть эти числа, что же, как сказал один священник, вырезать страницы с этими числами? Или пусть после 12-й страницы сразу будет 14-я? Как в некоторых небоскребах не заселяют 13-й, 26-й, 39-й этажи, то есть кратные 13...
В Японии 4-й этаж не занимают, у них он считается несчастливым.
– В Японии в головах тоже свое брожение на эту тему. Так что таких примеров очень много. Поставил человек свечку и смотрит, что с ней происходит: потекла – «ой, это что-то не так», а, не дай Бог, она упала – опять «какой-то нехороший знак». Получается, что люди во всем ищут какие-то знаки: черная кошка, птица пролетела не так; верят в какие-то приметы, суеверия. Но эти вещи унижают человека, вызывают у нормальных людей улыбку, смех. Хотя, если по-хорошему, надо жалеть человека, пытаться переубедить его.
Ко мне очень часто обращаются с такими вопросами, что сначала даже слов не можешь найти, думаешь: ну как только в голову могло такое прийти? Или задают такие избитые вопросы, что возникает мысль: «Сколько раз можно спрашивать об одном и том же?» Как будто, знаете, лукавый взял свой отряд и подсылает ко мне людей, зараженных этими вопросами, чтобы так меня на терпение проверять и проверять...
Или что касается расторжения церковных браков… Есть грамотное выражение – «расторжение церковных браков», но – нет! Люди приходят и говорят: «Мне надо развенчаться!» Сейчас уже я смирился, наверное, – думаю: ладно, не буду на эти слова размениваться, буду помогать человеку по-другому. А раньше раздражало.
Батюшка, а что делать, когда приметы уже стали привычкой: посмотреть в зеркало, если вернулся; постучать по дереву, чтобы не сглазить, поплевать через левое плечо... Как с этим быть?
– Во всем и везде нужна Божественная благодать. В любом случае надо обращаться к Евангелию, в котором содержатся ответы на все вопросы, а если там нет прямого ответа, то можно посмотреть толкования святых отцов. Христос сказал нам: «Без Меня ничего не можете делать». И все эти привычки, которые мы считаем нашей природой, на самом деле являются своеобразными ниточками, за которые нас дергают духи лукавые: они привязались к нам через какие-то наши привычки и управляют нами.
Божия благодать все это разрушает, но если человек сам эти привычки за собой заметит или кто-то ему о них скажет. Обычно лучше видятся чужие грехи, чем свои. В таких случаях нужно быть благодарным, терпеливо перенести замечание и задуматься: наверное, это мне надо исправить… Конечно же, важна Исповедь, если человек раскаивается, исправляется. А когда он причащается, то уже приходит Сам Христос, вселяется в человека и меняет его. Если человек может удержать в себе Христа какими-то усилиями воли, он становится другим, преображается. Петр Мамонов однажды в интервью (по-моему, на телеканале «Союз») рассказал, как действует благодать: «Раньше, забивая в стену гвоздь и попадая молотком по пальцу, я произносил определенные непечатные выражения. После того как стал ходить в храм, причащаться, сделал какие-то более-менее церковные шаги, стал говорить теперь так, если попадаю молотком по пальцу мимо гвоздя: «Ой! Это не я сделал, это благодать Божия!» Сказать «ой!» для человека естественно, а вот непечатные слова – нет!
Прекрасный пример, батюшка! Позвольте, я Вам задам вопрос, который к нам поступил через нашу группу «ВКонтакте»: «Видела, что в церковной лавке продают освященную соль с такой надписью: «Соль, освященная на Пасху, которую необходимо посыпать возле своего дома для отогнания всякой нечистой силы». Такой подход к освящению своего жилища – православный, или же это скорее язычество?»
– Как мы помним из Священного Писания, даже от тени апостола Петра совершались чудеса, а опоясания и главотяжения (то есть повязки на голову) апостола Павла исцеляли больных. Поэтому все освященное имеет какую-то благодатную силу.
У нас в Церкви действует правило: в главном – сходство, во второстепенном же – различие. Может быть, эта соль имеет благодатную силу, я не могу сказать, исходя из своего опыта, но я так рассуждаю: у нас есть традиционные вещи – святая вода, чин освящения жилища или земельного участка, на котором живешь, к этому можно прибегать, пользоваться этим. А если человек хочет что-то изобрести свое, то нужно смотреть, какой мотив им движет. Если он хочет выделиться, себя показать («вот смотрите, какой я оригинальный!»), то это ни к чему, грех. А когда есть просто необходимость (я бы рад по-иному поступить, но нет возможности), то это другое дело. Были случаи в истории Церкви, когда людей крестили песком за недостатком воды. Так что нужно смотреть, какая мотивация движет человеком, почему он так и или иначе поступает.
Батюшка, как различить грань между традицией и суеверием? Вот, например, у нас есть традиция нести пятничную или четверговую свечу на Страстной неделе домой и на дверных косяках ею делать крестики. Это суеверие или традиция?
– Лично я это делал, начиная с первых своих уже серьезных шагов в Церкви, после того как перевернулась моя жизнь: меня выкинуло из мира и я стал прирастать к вере. Жил я тогда в Мордовии, в монастыре, в одной келье с водителем, который был абсолютно нецерковным человеком. Он был любителем, что называется, «заложить за воротник». Когда в монастыре шли продолжительные службы и игумения была на них занята, его отпускали, и так у него появлялись выходные. И вот, вернувшись после службы в свою келью со свечкой, я закоптил крестик на дверном косяке, почитал молитвы перед сном и подумал, что если сейчас лягу спать и закрою дверь на шпингалет, то мой сосед придет ночью подвыпивший, будет стучать и меня разбудит, поэтому я решил оставить дверь открытой. Лег спать, слышу: он пришел. У него были кирзовые сапоги, и было слышно, как он стучал в коридоре каблуками. Меня в то время звали Александр, я еще не имел священного сана и жил в монастыре трудником. И вот бегает мой сосед вокруг двери, стучит каблуками и кричит: «Александр, открой дверь! Дверь открой, я сказал! Чего ты закрылся?» Как видите, пьяница – это любимое дитя дьявола. Естественно, когда человек находится в таком состоянии, то Святого Духа в нем нет. Есть лишь остатки разума, которые Бог дает ему, чтобы человек не погиб окончательно. И вот этот маленький крестик не дает ему войти – дверь открыта, а он не может войти! Как будто бы есть невидимый панцирь или незримый скафандр. Поэтому я каждый год делаю так и буду делать дальше.
Конечно, я никого не призываю ставить свечкой крестики, но мой личный опыт меня убедил, что делать это нужно. Я спрашивал об этом и у митрополита. Он тоже придерживается такой традиции. Однажды смотрю, что уже некуда ставить крестик – весь косяк в них. Спрашиваю: «Как же быть, Владыка? Куда ставить?» «По второму кругу делай, прямо на другом», – ответил он. Так что вот так, это скорее всего такая традиция. А что такое традиция? Церковное правило говорит, что традиция – это то, что хотя бы в течение тридцати лет применялось людьми. Могут, конечно, и застаревшие убеждения попасть в церковную традицию. Здесь нужно какой-то опыт иметь, как-то проверять подобное либо посоветоваться с более опытными людьми – с теми, кому доверяешь.
Спасибо, батюшка! телезрители спрашивают: «Чем чреваты гадания?»
– Гадания – смертный грех. Мы же все берем из Священного Предания, а оно состоит из устного и письменного. Библия прямо говорит, что Саул был наказан за то, что он обратился к гадалке.
Гадание было запрещено еще в Ветхом Завете, а ветхозаветные правила сохранились, они дисциплинируют людей. Я вспоминаю сейчас рождественские гадания, которые распространены в народе. Причем их связывают с крещенским купанием в купели. Я читал выражение одного архиерея об этом, распространенное на Руси еще до революции: «Тот, кто гадает на Рождество, тот и купается в Крещение».
Купаться на Крещение не так страшно, как гадать, гадание – это абсолютное зло. Причем в обычае купаться на Крещение может быть скрыто заблуждение. В жизни человека происходит погружение один раз, причем для нас, когда мы крестим человека, важна не природа, не то, что это водная стихия, а то, что мы крестим в Иисуса Христа. Вода берется как удобная стихия, человека удобно туда опустить, – а так, по идее, надо бы трижды погружать в землю, в честь тех трех дней, что Господь был погребен в земле. Мы берем воду, так удобнее, а кроме того, вода используется как средство очищения тела: Иоанн Креститель и ученики Христовы использовали воду, когда крестили в покаяние.
Но опять же нужно смотреть, какой у тебя мотив, зачем ты идешь в Крещение к купели. У меня есть один знакомый, с которым мы немало общаемся, он часто задает мне вопросы по поводу духовной жизни. Я его переубедил, и он перестал купаться на Крещение, а вместо этого стал ходить на службу в эти дни, причащаться. Он понял: вот где находится центр, именно здесь самая главизна всего праздника, а не то, чтобы быстрее побежать и окунуться в купель. Конечно, это имеет силу: вода-то святая, великая агиасма. Но это, знаете, можно ведь и так сказать: люди возлюбили свет, но немного. Когда ты причащаешься, то все свое существо отдаешь Христу – Он приходит и вселяется в тебя, а ты сам становишься храмом. А это купание, на мой взгляд, только внешнее, хотя оно тоже освящает, но не дает прощения грехов, что происходит на Исповеди.
К вопросу о гаданиях: если формально православный человек занимается экстрасенсорикой, эзотерикой, увлекается, одним словом, этими «современными» веяниями, как к нему относиться?
– Есть такое выражение – убить время. Это грех. Мы будем отвечать за все перед Богом. Нам дается время, чтобы мы его потратили на добрые дела. А какие добрые дела, если человек занимается экстрасенсорикой, гаданиями, астрологическими прогнозами, чтением сонников?
Да, вот о сонниках тоже бы хотелось поговорить...
– По поводу их можно сказать, что это набор каких-то верований... Вообще откуда берется эта вера в сны? Люди бывают разные по природе: кто-то более восприимчив, кто-то менее – ты ему хоть кол на голове теши, а он все равно будет стоять на своем. Так и тут. Из некоторых бесы могут слепить все, что им надо, а с другими ничего не могут сделать. Через сны человек бывает более восприимчивым, бесы стараются через сновидения на него воздействовать, и у человека начинает складываться какая-то определенная формула: если приснилось что-то, будет вот так. Бесы ему в этом помогают и делают все, чтобы увести подальше от Бога. Помогают-помогают, убеждают-убеждают, и человек все тверже и тверже становится на ложный путь, начинает верить себе, то есть впадает в прелесть. А что такое прелесть? Это когда человек поверил лжи, отошел от истины. Он даже книги начинает составлять, к нему приходят подобные ему люди, которых он начинает учить.
А как на самом деле учит Церковь? Святые отцы говорят, что есть три вида сновидений: от Бога, от дьявола и естественный сон. Если ты весь день чем-то занимался, копал, например, землю на огороде, то ты и во сне продолжаешь ее копать – это естественный сон. А от Бога бывает какое-то откровение. Мы знаем об этом из Евангелия – например, Иосифу оно было дано; можно и другие примеры привести. Бывают сны от дьявола, и от них начинается всяческое смущение, а все, что смущает человека, приносит в его душу неразбериху, сумятицу, – все от дьявола и его бесов. Вот так!
Поэтому формально вообще ничего делать нельзя, даже крест накладывать на себя. Есть такой грех – крест творить без страха Божия, небрежно, махнув рукой и что-то там такое изобразив. Если ты задумал что-то сделать, то должно быть основанием Священное Писание: какую пользу это принесет тебе или твоим ближним, как ты потом будешь за это отвечать? Поэтому ум должен быть с чувствами, пожеланиями, действиями, словами направлен в одну сторону.
Батюшка, что касается снов, к нам поступил такой вопрос от наших телезрителей: «Если снится кто-то из святых, что-то говорит или какие-то действия совершает в сновидении, можно ли доверять этим снам?»
– Святителю Димитрию Ростовскому многие святые во сне являлись. Но кто был Димитрий Ростовский? Он вел аскетическую, подвижническую жизнь. Поэтому тут нужно иметь рассуждение: если сон от Бога, то бывает, что в него сразу не поверишь, но сновидение повторится и во второй, и в третий раз, может быть даже очень настойчивым. Одним словом, человеку, которому это снится, нужно посоветоваться с кем-то опытным в духовной жизни. И потом, Бог не настолько нетерпелив, как мы: сразу как человек не послушался, давай на него воздействовать. Господь найдет такие рычаги, чтобы донести до человека то, что Он хотел ему сказать, если это действительно от Него.
Спасибо, батюшка! Очень много в нашей церковной среде разнообразных суеверий, связанных со свечами. Почему такое значение придается церковной свече, и откуда она вообще у нас появилась?
– Свеча – это форма милостыни. Раньше люди приносили в жертву Богу животных, сжигали их, а сейчас используют свечи: животных все-таки жалко. Бог ведь не делает все сразу: раз – и исправился человек. Сложно все это. Даже ветхозаветная заповедь «око за око» о чем говорит? О том, что нельзя человеку, который выбил мне глаз, взять и выбить два глаза – только один и не больше. И вот Бог исправлял человека постепенно, ведь человечество после грехопадения стало кровожадным: приносились в жертву животные, даже детей приносили в жертву какое-то время. И постепенно что делает Бог? Устанавливает обрезание. Кровь проливается, но ребенок остается живым. Вроде бы и волки эти кровожадные сыты, и младенцы, эти овцы, целы почти, всего лишь рана небольшая. И так постепенно мы дошли до того, что сжигаем свечу.
Нужны ли Богу эти свечи? Нет! Ему нужно благодарное расположение сердца, от которого мы хотим что-то доброе сделать, и Церковь, как чадолюбивая Мать, дает нам это: возьмите, сожгите свечи. И не нужно из-за этого устраивать склоки и что-то выдумывать: «ты мне левой рукой свечу подаешь» или вот «у меня свеча упала, оплавилась» и т. д. Бывает, что свечи текут, потому что где-то была нарушена технология: должна быть определенная толщина фитиля по отношению к диаметру свечи. Когда это соблюдено, воск сгорает весь, а если фитиль чуть-чуть тоньше, чем надо, тогда свеча будет течь: температуры огонька будет недостаточно, чтобы сжечь весь воск. А люди на это смотрят как на гадание на кофейной гуще. В общем, когда в голове нет Царя (а Царь у нас Кто? Христос!), то люди и выдумывают себе неизвестно что. Если в голове есть Царь Христос, если человек изучает Священное Писание, то и не будут в ней появляться глупости по поводу того, какой рукой свечку передавать, как ее ставить.
Есть еще такое: многие выбирают себе, в каком месте храма встать. Не знаю, что они получают, из космоса энергию, наверное... Или когда священник благословляет прихожан именословным сложением руки, некоторые люди складывают руки так, как это делает футбольный вратарь, пытаются что-то поймать и умыть этим лицо. Человек, который первый раз в Церкви, увидев подобное, скажет: «Сумасшедшие! Я к ним больше никогда не пойду!» И будет прав! А мы в результате, все такие «православные», стараясь сделать как можно лучше, отгоним от Церкви тех людей, которые пришли сюда, потому что их Бог привел. Они посмотрят на нас, таких «заумных», и уйдут.
Батюшка, о гороскопах хотелось бы с Вами поговорить. По крайней мере, в Петербурге в каждой маршрутке висят экраны, на которых постоянно показывают гороскопы. Кому-то они нужны?
– Бесам, дьяволу нужны. Они нужны тем, кто хочет человека погубить. По гороскопам человек – такое простое существо, инфузория туфелька. Шесть миллиардов живет сейчас на Земле, и нет ни одного похожего человека, двойняшки-близнецы – и то разные. Да если и природу взять, не найдешь, к примеру, двух одинаковых зебр, даже два листочка с одного дерева не найдешь одинаковых.
Бог настолько Премудрый, настолько все разнообразно сотворил, что нельзя вот так взять и искусственно подогнать людей под 12 типов. Это понятно, когда люди живут плотской, телесной жизнью. Они совершают какие-то необходимые действия для того, чтобы жизнь продолжить в теле: немного поработать, развлечься как-то, еще что-то сделать – и все. А что дальше? Что с тобой потом будет, человек? Что с тобой будет в четверг, если в среду ты умрешь? Разве этот вопрос никому не приходит на ум?
Это же естественно – человеку задумываться над этим: кто он есть вообще? Кем он создан, для чего? Вот когда у человека этого нет, то такое невежество порождает во всем всяческие шаблоны, не только в этой характеристике людей по 12 типам. Да некоторые у нас на работу, наверное, не пойдут, пока не посмотрят: «Так, что там сегодня у меня? Ага, вот это!» (Окончание следует)
Расшифровка:
Евгения Осипцова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.