Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (836) → Протоиерей Андрей Ткачев: Молитва

Протоиерей Андрей Ткачев: Молитва

№35 (836) / 15 сентября ‘15

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №34 (835)

Вопрос телезрительницы из г. Ульяновска: «Мне 84 года, и я не могу прочитать много молитв. Делаю так: читаю утреннее правило, затем главу из Евангелия, одну кафизму. Днем 150 раз читаю Богородичное правило и вечернее правило, а больше не могу. Когда читаю Евангелие, почему-то очень плачу».

– Вам больше и не надо молиться, поскольку вы молодчинка. Да укрепит вас Христос держаться этого правила до последнего дня. Плачьте, это хорошо – «блаженны плачущие». На таких, как вы, может быть, многое и держится. С Богом, дорогая мамочка.

Это и есть Русь Святая. Наверное, мы и живем благодаря таким людям, которые даже не подозревают о себе. Настоящее смирение никогда не знает, что оно смирение, и настоящий молитвенник никогда не скажет, что он молитвенник, но будет считать, что молится мало.

Другая сторона, когда люди берут на себя вычитывание большого количества акафистов, канонов, кафизм, и в конце концов изнемогают. Бывает, что эти послушания в разное время давали разные священники. Как поступать человеку в такой ситуации?

– Надо производить «инвентаризацию» всех молитвенных правил. Велика опасность, что человек может перегрузиться. Если он надломится, Церковь потеряет воина. Ради сохранения душевного здоровья, сохранения себя в строю, надо пересмотреть все правила. Все они хороши, всего хочется, но не надо перегружать себя.

Лучше недомолиться, чем перемолиться: недомолившийся человек ощущает голод по молитве, а перемолившийся тяжесть и отвращается от духовной еды. Это опасная вещь и, к сожалению, известная многим.

Вопрос телезрителя из г. Подольска: «Пророки задолго до Рождества Христа знали, что Спаситель придет на землю. Зачем мы в молитвах просим о чем-то Бога, если Ему изначально известно все, что будет с нами и миром?»

– Всеведение Божие не лишает человека свободы, у него всегда остается возможность выбора, и мы влияем на судьбу мира.

Мысли Божии на судьбу народа или человека могут меняться в зависимости от поведения народа или человека. В этом мы можем убедиться из Книги пророка Ионы, который посылается предупредить Ниневию о неизбежной казни города за грехи его жителей. Ниневитяне, узнав эту весть, приносят Богу всенародное, слезное покаяние – и казнь отодвигается на несколько столетий.

Пророк Исаия вымаливает 15 лет жизни царю Езекии, который уже погружался в область смертной тени. Но тот горько плачет, обращается к Господу с просьбой вспомнить все добрые дела ради имени Его, о нем молится Исаия – и мысль Божия о человеке меняется. 15 лет, дарованные Езекии – это огромный срок, за который можно все переменить. По опыту мы знаем, как молитвы поднимают болящего со смертного одра. Не надо сомневаться, что мы молитвой влияем на жизнь, выпрашиваем у Господа Бога то, чего недостойны, и Он по Своей любви дает нам ради горячих просьб.

Бывает такая горячая молитва, как будто блудница схватила за ноги Христа и не отпускает Его. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что когда он поднимал на словах «Святая святым» дискос и Чашу, он реально ощущал себя блудницей, схватившейся за ноги Иисуса Христа и говорящей, что никуда не отпустит Его, пока не получит просимое. Такая молитва веры действует на историю мира и изменяет ее. Это непреложный факт. То, что не все мы так молимся – это наша печаль.

Все предсказано только в общих чертах, картина будущего мира написана крупными мазками, а не в деталях – и Христос в пророчествах был написан так, поэтому чистые сердцем могли узнать Его, а другие ошибиться. Человек всегда может ошибиться.

Христос говорит в притчах: слышат все, а понимают не все. Пророки тоже говорили прикровенно, чтобы не все поняли, и нечестивые не поймут. История мира с антихристом и Страшным Судом написана общими мазками, а прописывание деталей Господь оставляет нам.

Бывает, что люди берут на себя послушание читать акафист святой Матроне Московской – ведь она помогает в нужде, либо какую-то духовную книгу, но при этом оставляют чтение утренних и вечерних молитв, не читают Евангелие и Апостол.

– Помню, что некогда у меня был ригористический гнев против таких людей, но со временем я стал замечать, что мое отношение к ним смягчилось. Пусть молятся, читают – как хотят, лишь бы молились, согревались сердцем.

Понятно, что пока такой человек не умеет хвалить Бога, он лишь просит. Пусть просит, мне кажется, из этого маленького огонька должно разгораться пламя. Человек должен жить в режиме творческого движения и углубления в тему. Если человек начал с акафиста, а потом и причастился, расстался с каким-то грехом и разбогател добрыми делами – значит, молитва сделала свое дело.

Вопрос телезрительницы из Санкт-Петербурга: «Грех ли просить святых молиться обо мне Богу? Ведь в Библии сказано, что между Богом и человеком лишь один Посредник – Иисус Христос…»

– «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками человек Иисус Христос», – говорит апостол Павел. В обращении к святым нет никакого греха, но мы не обязаны делать это. Если человек прошел некую протестантскую школу, у него может быть некое смущение по поводу обращения к святым – не надо принуждать его к этому. Если он исповедует Никейский Символ веры, догматы Православной Церкви, со временем это придет.

Вы можете отнестись, как к великому подарку, что у Бога есть друзья, и они любят нас. Святой мученик Георгий, кровь за Христа проливший, святая мученица Варвара, замученная за Христа, святой Иоанн Предтеча, крестивший тишайшую пучину в водах Иорданских, святой Симеон, державший на руках Младенчика Иисуса, святые Иосиф и Никодим, снявшие замученное тело Господа с Креста, – все это друзья Божии. И мы просим их: «Помолитесь за меня, чтобы и у меня была вера и я ее не потерял, чтобы оказался после смерти с теми, кто угодил Богу, попросите Бога за меня». Великая привилегия – знать, что у Бога есть друзья и обращаться к ним с просьбами; здесь не только нет греха, но есть великое счастье.

Вопрос телезрительницы из г. Арзамаса: «Как понять слова в Библии, что Богу надо молиться с твердой верой и получишь просимое, что только такая молитва угодна Ему? Если просимое не принесет пользы или повредит – неужели Господь все равно даст это по горячей молитве? Если же не даст, как узнать причину, по которой не получил просимое?»

– Молитва, принесенная Богу с крепкой верой, питает человека сама по себе. В ней он встречает Самого Господа, и эта встреча насыщает душу. Вы имеете ответ внутри себя, и он может быть таким: «Дашь Ты или не дашь, что я просил, – это неважно. Важно, что я люблю Тебя».

Я встал на молитву в твердой вере, что Господь любит, прощает меня, Он знает меня насквозь, терпит меня и внимательно слушает. С этой верой я стою перед Ним и прошу о чем-то. Моя душа, чувствуя, что Бог рядом, говорит: «Дашь Ты или не дашь, не это важно, важно, что Ты знаешь меня, а я знаю и люблю Тебя». В молитве мы получаем не только просимое, но Самого Бога. Просите с верой – и Вы увидите много чудес в своей жизни.

Многие говорят: «Бог у меня в душе, и я не намерен показывать свои религиозные чувства на людях». Может быть, человек потому не ходит в храм и не молится?

– Это стандартная отговорка. Кто имеет Бога в душе, тому я завидую; наверное, Господь учит его каким-то внутренним научением. Тогда нужна личная, домашняя молитва, которая неизбежно покажет себя в плодах внешней жизни, и ты найдешь тех, у кого Бог так же в душе, захочешь с ними поговорить.

Нельзя не говорить о Том, Кто у тебя в душе. Если ты молчишь о Нем, тогда это действительно отговорка, и не стоит долго на ней останавливаться.

Насколько важна церковная молитва?

– Только что я говорил о великой ценности Книги псалмов… Церковная молитва важна настолько, что одно «Господи, помилуй!», сказанное со всеми вместе за Литургией, весит больше, чем вся Псалтирь, прочитанная дома в одиночку. Такова цена церковной молитвы.

Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А если мы будем читать Псалтирь всей семьей?

– Тогда, по сути, это будет молитва домашней Церкви. Тогда мы будем ходить в храм Божий за тем, чего не можем сделать дома. Дома можно многое читать и петь мирянским чином, в случае необходимости можно даже покрестить человека без Миропомазания, вот только причаститься мы не сможем. Будем любить храм Божий и богослужение в храме за самое великое, что он дает нам – за Евхаристию. Храмы строятся для тайны Тела и Крови.

Как часто надо посещать богослужения?

– По мере любящего сердца. Ниже воскресного дня опускаться, конечно, нельзя. Это минимум, а дальше по мере здоровья, занятости и любящего сердца.

Святейший Патриарх говорит, что храмы должны быть в шаговой доступности, рядом: тогда чем больше будешь любить Бога, тем чаще будешь ходить, если у тебя будет для этого физическая возможность.

Если у человека нет храма в шаговой доступности либо он немощен, для таких людей телеканал «Союз» транслирует воскресные богослужения. Может ли это заменить церковную молитву?

– Те, кто могут ходить, безусловно, должны ходить сами. Для тех людей, которые хотели бы ходить, но не могут, это величайшее подспорье. Множество людей не могут выйти из дома или лежат в больницах.

Если здоровы, конечно, надо идти в церковь, чтобы Бог видел, знал нас, чтобы не сказал нам потом: «Я не знаю вас», как это было сказано девам с лампадами без масла.

Очень важно познакомить свое сердце с суточным кругом богослужения. Допустим, я хотел бы сейчас помолиться со всей Церковью – для этого я должен знать, что сейчас читается в храме. Сам я не отслужу вечерню, но помню из нее псалом 103, «Свете тихий», девятый час и так участвую в богослужении Церкви.

В Книге Царств подчеркивается, что когда пророк Илия низвел с неба огонь на жертву, он воззвал к Господу во время принесения вечерней жертвы в храме. То есть ответ Бога на молитву Илии произошел когда священники в храме приносили жертву. Это очень важно: Илия знал, когда воззвать к Господу, чтобы усилить свою молитву. Это сердечная принадлежность к Церкви.

Если ты знаешь, что сейчас в церкви идет Евхаристический канон, можешь произнести слова молитв, которые сейчас звучат в храме. Мне кажется, такое сердцебиение в ритм со Святой, Соборной и Апостольской Церковью очень важно.

Время нашей передачи подошло к концу. Сердечно благодарю Вас за содержательную беседу и прошу благословить наших телезрителей.

– Да не хвалится сильный силою своей, да не хвалится мудрый мудростью своей, да не хвалится богатый богатством своим, но об этом да хвалится хвалящийся, что он знает Господа и творит суд и правду на земле. Аминь.

Расшифровка:
Юлия Подзолова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс