Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (821) → А. П. Арцыбушев. «Святые среди нас: Путь тайного монашества». Чтобы не прекращалась Евхаристия на нашей земле

А. П. Арцыбушев. «Святые среди нас: Путь тайного монашества». Чтобы не прекращалась Евхаристия на нашей земле

№20 (821) / 26 мая ‘15

Книжная полка

Автор этой книги – Алексей Петрович Арцыбушев – человек удивительной судьбы. Родился он 95 лет назад – в 1919 году. В нем слились несколько старинных дворянских русских родов и даже царский – черногорский. Один его дед был министром юстиции царского правительства. Другой – большим благодетелем Дивеевского монастыря, за что обитель передала ему легендарный домик Михаила Мантурова, в котором и провел детство маленький Алеша. Потом были ссылка в Муром, поездки в качестве связного в город Киржач, к маминому духовнику Даниловскому архимандриту Серафиму. Продолжалось это вплоть до 1937 года, когда всех даниловцев арестовали, отец Серафим вынужден был скрываться, а они с мамой, как верные духовные чада, ему помогали. Об этом и многом другом рассказывает Алексей Петрович Арцыбушев.

Издатели отмечают: немногим довелось столько пережить и увидеть, как автору данных воспоминаний. Да и немногие смогли бы рассказать обо всем этом так увлекательно. А ведь Алексей Петрович Арцыбушев не профессиональный писатель и то, что начал писать, объясняет так: «Свои воспоминания я начал писать по благословению одного близкого мне батюшки, знавшего многое из прожитой мною жизни. «Вам, – говорил батюшка, – необходимо записать все, что вы видели, все, что знаете, слышали и пережили сами. Это необходимо не для вас, а для тех, кто будет жить после вас. Пишите, обязательно пишите о Дивееве, где вы родились, о Саровской пустыни, о людях, которые сыграли огромную роль в вашей жизни, о милости Божией, спасающей и помогающей в тяжелые минуты». Алексей Петрович возразил, что никогда не писал, что он художник и пишет не пером, а кистью... «Да и не вспомнить уже всего – сколько времени прошло...». Батюшка же благословил Арцыбушева долгим, молитвенным крестом, задержав свою руку на его голове: «Бог поможет, и все вспомните. Пишите».

За месяц до начала войны Алексея Арцыбушева комиссовали из-за серьезной болезни глаз. В 46-м не избежал ареста по церковному делу, и дальше были шесть тяжелейших лет лагерей, потом – ссылка. Вернувшись домой, Алексей Петрович нашел и перечитал записки матери, и они перевернули весь его мир. «Много раз, – пишет автор, – я падал, сворачивал с пути, и вновь записки моей матери поднимали меня, давали силы, давали веру, надежду и любовь, чтобы встать и ползти дальше. Вот почему с них я начал свой рассказ в надежде, что они кого-то поднимут, поставят на единственно верный путь – тот, о котором ведет свой рассказ моя мать».

Таким образом, главное в этой книге – воспоминания Алексея Петровича о горячо любимой матери – Татьяне Александровне Арцыбушевой, в девичестве Хвостовой, дочери министра, тайной монахине Таисии. В 1920-е годы, рано овдовев и оставшись с двумя маленькими сыновьями на руках, она приняла в Даниловом монастыре тайный постриг и всю свою оставшуюся жизнь в память о муже, умершем от скоротечной чахотки, работала в туберкулезных больницах, облегчая страдания умирающих и приводя их к Богу.

Монахине Таисии Господь даровал окормление у выдающихся пастырей – в юности она обращалась за духовными советами к великому старцу Алексию Зосимовскому, потом была духовной дочерью известного даниловского духовника архимандрита Серафима (Климкова), а позже некоторое время, когда батюшка был в далекой ссылке, – будущего священномученика епископа Серафима (Звездинского). Она оставила необычайно интересные воспоминания.

Особенно интересны главы книги о так называемой потаенной, «непоминающей» Церкви 1930-х годов, к которой относилась и монахиня Таисия, и тогда совсем еще молодой автор. Алексей Петрович описывает то, что очень мало известно сейчас, о чем осталось совсем немного воспоминаний, потому что писать об этом было слишком опасно, – как скрывались от преследований священники, отказывающиеся поминать богоборческую власть; как служились Божественные литургии в неприметных домиках, стоящих где-нибудь на окраине, подальше от любопытных глаз; как переходил батюшка ночами, лесными дорогами из одной такой «домашней церкви» в другую, чтобы исповедовать и причащать, чтобы не прекращалась Евхаристия на нашей земле, даже если закроют последний храм...

Родная сестра монахини Таисии – монахиня Евдокия (и ее вспоминает автор с благоговением) тоже прожила очень непростую жизнь, большая часть которой была посвящена храму Великомученика Георгия Победоносца в далеком Самарканде. Там тихо и, на первый взгляд, неприметно, несмотря на все трудности существования в атеистическом окружении, молилась и трудилась сплоченная христианская община под руководством архимандрита Серафима.

Кто-то может сказать: «Зачем нам все эти дела давно минувших дней?». И вот как отвечает на этот вопрос Алексей Петрович Арцыбушев: «Пути Божии неисповедимы! Всякий раз, когда я читаю и перечитываю вновь свой рассказ о жизни моей матери, сердце мое наполняется тревогой за прожитую жизнь. И всякий раз я невольно вспоминаю мудрый совет святителя Феофана Затворника как можно чаще задавать самому себе вопрос: «А где ты?..». Вполне возможно, что многие, прочитавшие мой рассказ, зададут и себе подобный вопрос, который и им поможет найти свой путь ко спасению».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс