Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (821) → Протоиерей Алексий Кульберг: Просвещение, польза и проповедь

Протоиерей Алексий Кульберг: Просвещение, польза и проповедь

№20 (821) / 26 мая ‘15

Точка зрения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завел личную страничку в социальной сети «Вконтакте». Открытие блога приурочено к Дню славянской письменности и культуры. За несколько дней существования у странички появилось более 66 тысяч подписчиков. Отец Алексий, прокомментируйте, пожалуйста, эту новость.

Если говорить о Патриархе не как о церковном деятеле, а как о личности, то значение этой личности для нас и для страны в целом очень велико. Патриарх Кирилл – это уникальный человек с уникальной культурой, и то, что он поставлен на такую высокую должность – Божия милость по отношению к стране и нам с вами. Соответственно, голос, с которым он обращается к людям, и та правда, которую он несет им, дорогого стоят.

Другой вопрос – кто слышит его голос. В основном это церковная аудитория. Нецерковные люди этой возможности, к сожалению, лишены. Таким образом, страничка «Вконтакте» – уникальная возможность донести голос Патриарха до всех желающих. Если от слова Патриарха кто-то сможет изменить свою жизнь или задать себе какие-то вопросы, над которыми раньше не задумывался, то ради этого стоило открывать блог.

Как показала практика, первыми, кто пришел на страничку Святейшего Патриарха, стали люди, недовольные его деяниями. Сразу же появилось много отрицательных и оскорбительных комментариев. Как Вы это прокомментируете?

Я считаю – это призыв к людям воцерковленным: быть более активными посетителями его странички, читать его послания. Писать там, высказывать свое мнение и слова поддержки нашему Патриарху, чтобы возвысить его голос. Писать не лично за него, а за то, что он несет слово правды и истины, которое он преподносит нам своим примером и своей жизнью.

Я не мусульманин, но, зайдя на страничку муфтия, не буду оставлять там оскорбительные надписи. Если у меня есть свое мнение о какой-то проблеме, то я его выскажу в культурной форме и подкреплю аргументированными доводами. Оскорбления, которые мы видим на страничке Святейшего, пишут некультурные и необученные люди. В сети таких много, и не стоит от них прятаться. В соцсетях, в отличие от радио и телевизора, есть обратная связь. И давайте сделаем так, чтобы помощники Патриарха, которые ведут его страничку, передали Святейшему, что его голос услышан и все, что он делает, не напрасно.

Недавно страна отметила День славянской письменности и культуры. В честь этого события во многих городах России прошли праздничные мероприятия. Наш город не стал исключением. На ступенях Храма-на-Крови выступили хоровые коллективы города и известные екатеринбургские артисты. Батюшка, интересен ли этот праздник невоцерковленному человеку и что он ему может предложить?

Мы говорим – День славянской письменности и культуры: в этом определении нет слова «религия». Людям, стоящим вне Церкви, нужно показать, что есть славянская культура речи, культура музыки, религиозная культура, наконец. Показать, что она настолько богата, что может заслонить все суррогаты, которые сегодня есть на наших телеэкранах и радиоканалах. Из опыта скажу, что черпать эту культуру из интернета не всегда получается. Так что значение этого праздника переоценить трудно.

Давайте не будем далеко ходить: вот, в нашем городе на ступенях храма выступили двести человек. Они посетили храм, познакомились с экспозицией выставочного центра «Патриаршее подворье». Для них это уже просвещение, польза и проповедь. Те люди, которые пришли послушать концерт (и просто даже прошли мимо), тоже так или иначе прикоснулись к этой культуре. Этот праздник, по сути, – обращение к каждому из нас. То, что дали нам Кирилл и Мефодий, письменность – это вся та культура, которой мы так гордимся сегодня. Представляете, что бы было, не будь у нас письменности? Не было бы ни науки, истории, новых достижений, памяти, ни тех необходимых культурных благ, без которых мы сегодня не мыслим свое существование и которые зачастую не замечаем. Все, что мы имеем сегодня, – результат трудов всей жизни двух этих людей. Об этом всегда нужно помнить.

В Щвеции завершился конкурс «Евровидение». Конкурсантка от нашей страны Полина Гагарина заняла второе место. Слоганом фестиваля стала фраза «Строя мосты» – и действительно, когда мы все поддерживали Полину, то становились ближе друг к другу, забывали о ссорах, невзгодах, политических разногласиях. Есть ли в нашей культуре какой-то конкурс или праздник, который можно противопоставить «Евровидению», который бы так же объединял людей?

Я не считаю, что на площадке «Евровидения» представлена культура, к которой стоило бы приобщить нашу страну. Я не разделяю мнения, что на ней отстаивается честь страны. На площадке Большого театра – да, на подмостках нашего екатеринбургского Театра драмы – возможно. Но не там. Подобные конкурсы размывают остатки нашей культуры, которые еще сохранились в обществе. Спросите себя: зачем нам такая культура?

Что мы можем противопоставить? День 9 мая, многочисленные фестивали театрального искусства, Рождество Христово. Еще мы можем вырастить что-то новое – День славянской письменности, День присоединения Крыма, День Петра и Февронии. Это гораздо лучше, чем 7 ноября и 8 марта.

Программу «Точка зрения» вы можете слушать на сайте радио «Воскресение».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс