Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (819) → Протоиерей Всеволод Чаплин. Религии и общество: острые проблемы

Протоиерей Всеволод Чаплин. Религии и общество: острые проблемы

№18 (819) / 12 мая ‘15

Комментарий недели

Продолжение. Начало в №17 (818)

Итак, власть, общество, в том числе верующие люди, и религиозные общины, по-разному, но все призваны реагировать на происходящее, добиваться того, чтобы исчезли из нашей практики постыдные попытки переделить пространство ценностей, бороться за ниспровержение одних ценностей в угоду другим – а на самом деле в угоду псевдоценностям – через жесткие провокации, через попытку дрессировать верующих людей, отучая их от возможности жить по своей вере, свидетельствовать о своей вере, утверждать свои ценности, в том числе в разных областях общественной жизни.

Сегодня неверующие являются агрессивной стороной. Верующие люди никому не враги. Не они придумали кощунственные, явно провокационные постановки, не они оскверняют храмы и священные символы тех или иных религий либо символы, которые важны для нерелигиозных людей. Совсем другая сторона возникающего противостояния пытается утвердить свою «власть», отказать верующим людям в праве на жизнь согласно своим ценностям, на неприкосновенность этих ценностей и связанных с ними символов в публичном пространстве. Поэтому сегодня очень важно остановить агрессоров – остановить тех, кто хотел бы наглым, безнравственным и очень часто беззаконным действием утвердить свою власть над умами и сердцами людей.

Еще одна тема, которая была поднята на заседании Межрелигиозного совета России, – это вопрос о внешнем выражении религиозности и тех дискуссиях, которые связаны с вопросом о возможности или невозможности внешнего проявления религиозности в тех или иных местах. В заявлении совета на эту тему цитируется знаменитая восемнадцатая статья Всеобщей декларации прав человека, в которой, в частности, говорится: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публично или частным порядком, в учении, богослужении или выполнении религиозных и ритуальных обрядов». Люди имеют право, как исповедовать веру внутри себя, в рамках своего так называемого forum internum, так и публично. И об этом праве еще раз было сказано в заявлении, которое мы сегодня читаем. Нормы международного права, как говорится в документе, исключают возможность утверждать, что исповедование религии должно быть частным делом верующего и что внешнее, общественное проявление религиозности невозможно либо нежелательно. «Для многих людей религия неразрывно связана с образом жизни, включая время совершения молитв, режим питания, соблюдения покоя в определенные дни недели, личную и семейную этику, отношения с окружающими, ношение определенных символов и одежд, нательных крестов, головных уборов. При выработке и корректировки любых общественных установлений важно учитывать право верующих жить согласно своей религии и поступать по ее нормам, публично свидетельствовать о ней».

Конечно, Межрелигиозный совет России поддержал право верующих на свою религиозную идентичность, но одновременно было сказано и о том, что существует некая опасность использования религиозной идентичности, ее символов, ее внешних проявлений для горделивого самоутверждения и даже для разжигания конфликтов и для разделения людей. Вот что сказано в документе: «Необходимо помнить и о том, что внешний фактор религиозной идентификации никак не должен использоваться для горделивого самоутверждения той или иной этнической либо религиозной группы, для провоцирования конфликтов, для противопоставления людей друг другу, особенно в молодежной среде и в образовательных учреждениях. Необходимо учитывать и требования общественной безопасности, которые, в частности, трудно совместить с практикой скрывания кем-либо своего лица в общественных местах».

Итак, документ одновременно говорит и о том, что люди имеют право жить согласно предписаниям своей веры, и о том, что нужно заботится о гражданском мире, о безопасности, о защите членов общества от попыток одной группы самоутвердиться за счет другой, в том числе с использованием религиозных символов и религиозных или псевдорелигиозных лозунгов. Неужели из этой проблемы нельзя выйти? Весь опыт России показывает, что можно. У нас сочетались во многих местах в течение многих веков религиозный и светский образы жизни. У нас и сегодня есть прекрасные примеры того, как можно легко выйти из всех споров о том, можно или нельзя в том или ином месте носить крестик или платок, можно ли священнику войти в положенной ему одежде в то или иное учреждение, можно ли в общественном месте соблюдать пост, есть ли возможность готовить где-то постные блюда, и так далее. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс