Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (818) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Раз болезнь есть, нужно ее контролировать

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Раз болезнь есть, нужно ее контролировать

№17 (818) / 5 мая ‘15

Медицинский городок

Продолжаем разговор о болезнях желудочно-кишечного тракта. Сегодня поговорим о болезнях поджелудочной железы. Наиболее часто встречается хронический панкреатит. Один из великих гастроэнтерологов сказал, что хронический панкреатит – это черное пятно, позор гастроэнтерологии, так как несмотря на наличие довольно точных инструментов исследования и способов лечения хронический панкреатит остается серьезной проблемой.

Мы уже говорили о хеликобактерной инфекции. Она представляет серьезную угрозу здоровью. Но сам факт выявления микроба – не повод для паники. Конечно, если микроб выявлен при подозрениях на гастрит, боли, нарушения пищеварения или при наличии язвенной болезни, то составной частью лечения этих заболеваний является и лечение от этого микроба. Обследовать – не обследовать окружающих в этой ситуации? Если у ребенка выявлен микроб, то обследоваться должны и родители, потому что внутри семьи основной источник инфицирования – родители.

По поводу панкреатита. Я уже сказал, что распространенность этого заболевания достаточно большая – 50–60 случаев на 10000 населения, по официальной статистике российской. За рубежом этот диагноз ставят в 10 раз реже, так как есть просто разные подходы к диагностике этого заболевания: у нас его стараются ставить на более ранних стадиях. Хотя бывает, что у человека болезни еще нет, а ему уже ставят этот диагноз, то есть происходит своего рода гипердиагностика этого заболевания. Безусловно, это не всегда полезно для пациента, ведь когда диагноз поставлен неправильно это приводит к неверной тактике лечения. Но когда диагноз поздно ставят – это тоже очень плохо. В свое время диагноз этот стал очень модным почему-то, и мода привела к тому, что его примеряли на себя многие, соглашались с неправильным диагнозом, и, соответственно, лечились неправильно.

Что такое хронический панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы. Она располагается под желудком, масса ее очень небольшая, всего 100-200 г, но она обладает очень большими функциональными резервами, выделяя порядка двух литров сока. Этот сок практически на 30–40 % дает элементы пищеварения, перерабатывая белок, жиры, углеводы. Без сока поджелудочной железы человек не может нормально переваривать пищу. Поэтому очень опасны ситуации, когда теряется больше половины ткани поджелудочной железы. Это приводит к тому, что требуются инъекции инсулина, потому что автоматически в организме нарушается регулирование сахара, автоматически теряется вес, нарушается стул.

Потеря веса опасна – снижается иммунитет, нарушается функционирование многих органов и систем, что чревато серьезными осложнениями. Сам по себе хронический панкреатит – заболевание, которое продолжается длительное время, имеет достаточно медленное течение. Как правило, люди страдают им много-много лет.

Основное проявление заболевания – упорный болевой синдром. Как правило, это боль в левой половине живота, в районе желудка, в правом подреберье, в левом подреберье. Наиболее типичная боль – это боль опоясывающего характера. Боль всегда связана с тем, что воспаляется ткань поджелудочной железы, ее капсула, которая очень богата нервными рецепторами, нарушается отток сока поджелудочной железы, и это раздражает нервные рецепторы, которых достаточно много в этом органе. Поэтому очень часто требуются серьезные обезболивающие препараты, иногда даже наркотические, если заболевание лечится неправильно и человек не выполняет рекомендации.

Одна из причин хронического панкреатита – употребление алкоголя. Причем не важно, частое или редкое, в больших дозах или в малых. Дело в том, что, если у человека есть наследственная предрасположенность, даже маленькие дозы алкоголя приводят к формированию заболевания. Нередко люди удивляются: я вроде бы не алкоголик, не злоупотребляю, как же так? Важно понимать, что генетическая чувствительность к употреблению алкоголя существует, хотя для определения ее нет каких-то клинических маркеров, с помощью которых можно было бы сказать: «Вот у вас плохая переносимость алкоголя, а у вас хорошая». (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс