Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (818) → Митрополит Волоколамский Иларион: Восстановление сельских храмов имеет миссионерскую направленность

Митрополит Волоколамский Иларион: Восстановление сельских храмов имеет миссионерскую направленность

№17 (818) / 5 мая ‘15

Церковь и мир

Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня мы поговорим о российской деревне. У меня в гостях – очень интересный человек, которому удалось воссоздать целое историческое село, лауреат Государственной премии Российской Федерации Олег Алексеевич Жаров. Здравствуйте, Олег Алексеевич!

О. Жаров: Здравствуйте, Владыка!

В 2008 году я посетил одно из удивительных мест, которое сыграло в моей жизни важную роль. Я искал загородный дом, и абсолютно случайно наткнулся на это замечательное село. Когда я его увидел, у меня сложилось впечатление, словно здесь вчера окончилась война, и враг буквально только что покинул эту территорию. Зрелище было плачевное: все в руинах, без окон, без крыш. Ощущение полной безнадежности. Но один из сохранившихся домов, который тоже был в неприглядном виде, покорил меня своей архитектурой. И я решил его выкупить.

С тех пор я стал «заложником» этого дома, и вот уже восемь лет живу в этом селе на постоянной основе. За это время дома, которых порядка 35-ти, удалось не только отреставрировать, но и наполнить содержанием, в том числе духовным. Мы отреставрировали замечательный Воскресенский храм середины XVIII века. Установили колокола.

Село замечательно и своими жителями. Восстанавливая историю села, его архитектуру, удается поднять уровень населения, проживающего в нем, уровень жителей Ярославской области, посещающих это село с экскурсиями. Наше село в год посещает до ста тысяч человек. Это серьезный показатель, ведь, согласитесь, село, которое было практически никому не известным, стало одним из туристических центров не только Ярославского края, но и, наверное, России.

Митрополит Иларион: Я хотел бы поделиться с телезрителями своими впечатлениями от посещения села Вятское в Ярославской области, восстановленного Вашими силами. Очень рекомендую нашим телезрителям съездить туда, чтобы увидеть все своими глазами, ибо передать все на словах невозможно. Вы попадаете в прекрасное благоустроенное место, где восстановлены исторические дома, где чистота и порядок, где люди чувствуют ответственность за свою малую родину.

В селе есть удивительный Музей русской предприимчивости, где собраны предметы старины, такие, как, например, шарманки, фонографы, различные механические устройства. Причем каждый из них действует, и вы можете, допустим, поставить пластинку на старинный граммофон, и он заиграет. Вы можете посмотреть как работает та или иная машина, тот или иной старинный аппарат.

Все это, конечно, невероятно интересно, и создается совершенно другой образ села и деревни, совсем не тот, о котором мы привыкли слышать. Если у человека есть воля, то восстановить можно очень многое. По сути, в наши села и деревни можно вдохнуть вторую жизнь. Вам это удалось сделать на одном примере, но хотелось бы, чтобы таких примеров было больше.

Как сделать, чтобы люди вдохновились Вашим примером, чтобы наши предприниматели брали под свое попечение села, деревни и восстанавливали их?

О. Жаров: Вы упомянули Музей русской предприимчивости. Действительно, в этом музее сосредоточена одна из лучших европейских коллекций музыкальных автоматов, механических органов, и так далее.

На самом деле в историко-культурном комплексе «Вятское» находится 10 музеев. Это политехнический музей, музей кухонной машинерии. Есть музей нематериальной культуры – Музей русских забав, где восстановлены по старым чертежам всевозможные ярморочные аттракционы, карусели, качели, колесо обозрений, где проходят для детей всевозможные интерактивные программы.

Я бы хотел обратить внимание, что историко-культурный комплекс «Вятское» находится не в каком-то изолированном пространстве. Этот комплекс интегрирован в живущее сегодняшним днем село, где живут обычные люди, работают магазины, где вся сельская инфраструктура одновременно присутствует с историко-культурным комплексом.

Что касается вопроса, который вы задали – как этот опыт спроецировать на другие территории – должен сказать, что когда я восемь лет назад начинал заниматься этим вопросом, многим своим коллегам я казался не вполне здоровым человеком. Я понимал, что выгляжу в этом сообществе «белой вороной». Но прошел год, затем два, и я почувствовал, как меняется ко мне отношение. Мне стали звонить, писать по электронной почте всякие люди: и энтузиасты-краеведы, и предприниматели, пытающиеся изучить мой опыт. И для многих сегодня этот опыт уже повторяется на других территориях, в том числе и в Ярославской области – создаются проекты по возрождению целых территорий.

На самом деле, мы привыкли относиться к культурно-историческому наследию как к некому дотационному сегменту экономики. Но если глубже на это посмотреть, то можно сказать, что сохранение культурно-исторического наследия – один из стимулов, двигатель в социально-экономическом развитии больших территорий. У каждой территории нашей страны своя история, и это кладезь всевозможных открытий. Все это может быть использовано с точки зрения привлечения туризма, а туризм – это одна из очень важных отраслей экономики. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс