Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (817) → Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий: Мир стоит милостью Божией и молитвами подвижников

Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий: Мир стоит милостью Божией и молитвами подвижников

№16 (817) / 21 апреля ‘15

По святым местам

Есть на Урале уголки, куда православные люди пришли всего пару столетий назад. Таков Южный Урал. Свет Христовой истины воссиял здесь только в XVIII веке, когда православный люд, пришедший из центральных российских губерний, начал строить крепости и, конечно, церкви. Считается, что именно Православие с течением времени сделало регион фундаментом мощи и величия всей страны, «опорным краем державы», ведь именно православная культура помогла народу не одичать вдали от столицы, развить и просветить коренное языческое население.

26 июля 2012 года в пределах Челябинской области на границах с Казахстаном была образована Троицкая и Южноуральская епархия. Мы посетили этот удивительный край, полюбовались солнечным Троицком и южноуральскими красотами, побывали в мраморном храме, увидели деревянную церковь, словно перенесенную сюда из Кижей, помолились на могилке местночтимой подвижницы, поднялись на колокольню старинного полуразрушенного казачьего храма. Обо всем этом и пойдет речь...

В начале XX века в Троицке, ныне кафедральном граде Троицкой и Южноуральской епархии, было 10 православных церквей и две часовни. Самым значительным храмом Троицка был и остается Свято-Троицкий собор, ведь в 1743 году оренбургский генерал-губернатор Иван Неплюев заложил в этих местах крепость именно в день праздника Святой Троицы и посвятил ее Триединому Богу Творцу. То же название получила и первая, в то время еще деревянная, церковь. Через несколько лет заложили каменный храм, строительство которого закончили в 1762 году.

В то время это была однопрестольная пятикупольная церковь без колокольни. Но постепенно она принимала вид, восхищавший современников величием и изяществом. В ходе реконструкции собор значительно вырос в объеме, увеличилась трапезная, с западной стороны к ней примкнула четырехъярусная колокольня. Сегодня собор восстанавливается.

Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий: – К сожалению, этот храм разделил участь множества других храмов нашего государства – он был закрыт, богослужения в нем были прекращены и использовался он в советские годы под хозяйственные цели. В середине 90-х годов его вернули Русской Церкви, и здесь вновь возобновили богослужения. Один из благотворителей и жертвователей храма передал икону святителя Николая. По устным преданиям известно, что эта икона ранее находилась в Свято-Никольском мужском монастыре, расположенном недалеко от города Троицка. Икона – местночтимая, троичане почитают икону за то, что, молясь перед ней, часто получают просимое. Икона известна тем, что чудесным образом лик святителя Николая отобразился на стекле. Сам храм – памятник архитектуры федерального значения, но ему долгое время не уделялось никакого внимания. Мы надеемся, что с помощью Божией удастся провести здесь реставрационные работы и хотя бы привести его в то состояние, в котором он находился накануне закрытия.

Еще один храм стоит в Кособродской станице. Он пока лишь возрождается, но полуразрушенные стены и остатки настенной росписи говорят о былом величии. Сегодня Кособродка не отличается от большинства российских сел, здесь одна улица и множество маленьких деревянных домиков, половина которых заброшены. Храм, окруженный сейчас строительными лесами, уникален. Это казачья церковь. В лихие 30-е годы прошлого столетия храм закрыли, колокола сбросили, алтарную часть церкви снесли, фрески на стенах забелили, устроив на святом месте зернохранилище. Сегодня возрождают церковь потомственные кособродские казаки.

Старинная церковь стоит и в селе Чудиново. Название поселения себя оправдывает. Местный храм – единственный уцелевший в безбожное время на многие десятки километров. В давние времена приезжавшие сюда люди восхищались красотой края и говорили: «Какое чудное место!». Молва расходилась по окрестностям, и вскоре село Ячменка стало Чудиновым. Славилось оно своими базарами и ярмарками, а теперь известно далеко за пределами Урала своей подвижницей – Евдокией Чудиновской. Даже в будний день на кладбище, где похоронена угодница Божия, всегда есть паломники.

Протоиерей Иоанн Мелехин, настоятель Свято-Вознесенского храма с.Чудинова: – Мы приходим на кладбище, с Дунюшкой молимся, просим ее святых молитв, и скорбь и тяжесть житейская от нас отлегают. Становится состояние души радостное, и можно опять жить, и дела житейские превращаются в угодные нашему состоянию жизненному.

(Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс