Главная → Номера → №15 (816) → Протоиерей Димитрий Смирнов: О заповедях Божиих и спасении человека

Протоиерей Димитрий Смирнов: О заповедях Божиих и спасении человека

№15 (816) / 14 апреля ‘15

Окончание. Начало в №12 (813) – №14 (815)

Вопрос: «Скажите, где заканчивается любовь к ближнему и начинается «метание бисера перед свиньями?»

Дело в том, что «метать бисер перед свиньями» и любовь к ближнему находятся совершенно в разных плоскостях. Тут даже грани никакой нет, потому что эти плоскости не пересекаются.

Телезритель: «Может быть, правильнее сказать: любовь и человекоугодие?»

Это другое дело. Человекоугодие – это вредная страсть. Например, женщина, звонившая в прямой эфир, явно страдает человекоугодием. Жалость должна в этом случае выражаться в другом: надо устроить так, чтобы сын работал, понудить его. Все силы направить на то, чтобы он стал работать, и сын потихоньку втянется. И тогда все спасутся. Женщина позвонила от отчаяния и ждет, что я скажу ей читать другой акафист.

То есть это поиск магического пути?

Да. Но от тюрьмы спасает только труд.

Вопрос телезрительницы: «У меня только что умер сын. Он был неблагополучный, связан с наркотиками. Я лечила его, но и ругала иной раз. Чувствую за собой грех: может быть, не надо было ругать его?»

Вообще, ругать – это также нехорошо, как и употреблять наркотики. Человек выражает свой гнев, ругается, а толку нет. Часто женщины приходят и говорят: «У меня муж пьет, и я его ругаю». Я им отвечаю, что ругать также плохо, как и пить.

Телезрительница: «Я понимаю. От бессилия ругала».

Я вас ни в чем не обвиняю, вы сами себя обвиняете. В том, что вы его ругали, ничего хорошего нет. Ни один человек еще не бросил пить, курить, если его ругают. Это бесполезно и даже вредно. Я рад, что к концу жизни Вы это поняли.

Телезрительница: «Еще одна проблема: от сына дама родила ребенка, его забрали крестные. Мне девочку не отдали, потому что они не были в браке, и сын не был записан отцом. Девочке четыре года, я с ней общаюсь, по возможности помогаю. Я не знаю, забирать у них ребенка или нет?»

Если у крестных семья, то семья лучше, чем бабушка. Если это семья наркоманов, тогда другое дело. Если нормальная семья и бабушка, это хорошо. Чем больше людей, которых дитя любит, тем лучше для него. Запомните покрепче, что никого нельзя ругать. И тот отрезок времени, сколько вам осталось жить, не ругайте никого. Это бессмысленно.

Телезрительница: «Уже некого больше ругать».

Завтра и найдется. Попробуйте удержаться и не ругать.

Телезрительница: «Я раньше наркоманам замечания делала, а сейчас хожу молча».

Вот уже прогресс. Запомните это покрепче.

Вопрос: «Учусь в одной группе с парнем, у которого проблемы с развитием. Пытаюсь его не осуждать, не злиться, но это очень сложно, не хватает терпения. Подскажите, как быть?»

Терпеть. Когда мне говорят о таких вещах, а говорят часто, я вспоминаю замечательную женщину, одну из самых прекрасных, каких мне довелось встречать в моей жизни – Екатерину Александровну Старицкую. Дивный, редчайший человек, три раза ее приговаривали к расстрелу, но каждый раз обходилось. Она говорила: «Отец Димитрий, вы даже не представляете, ничего Господь не дает так быстро, как терпение, когда Его об этом просишь. Как попрошу терпения – Господь сразу дает». Она прожила такую трудную жизнь, что если рассказывать, одной передачи не хватит. Поэтому надо молиться – и Господь даст терпение. Когда у человека чего-то не хватает, например, терпения, еды или любви, всегда надо обращаться к Господу, ведь Он пришел нас спасти. Люди просто об этом забывают.

Иногда люди говорят: «Читаю Евангелие и должен это сделать, чтобы Богу было приятно».

Никто никому ничего не должен. Все нужно делать по любви к Богу. Долг – это как некое начало. Это неплохо, когда у человека есть чувство долга, но цель другая. Одно дело, когда человек выполняет свой гражданский долг, другое – когда он любит Родину. Совсем другое качество.

Спасибо батюшка за передачу, нам пора прощаться.

Спасибо за вопросы. Всем спасибо. С праздником!

Всего доброго!

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».