Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (816) → «Белый цветок» – растение целебное

«Белый цветок» – растение целебное

№15 (816) / 14 апреля ‘15

Уроки милосердия

Из истории:
Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов.

Вскоре «Дни Белого цветка» дошли и до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. По указу Императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 г. в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. 20 апреля 1911 г. в Санкт-Петербурге состоялся первый «День Белого цветка». 21 – 22 мая 1911 г. этот праздник милосердия прошел и в Екатеринбурге.

Сама Императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 – 1914 годах; они принесли массу денег. Государыня вместе с Великими Княжнами загодя придумывала поделки для базара, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

Эта идея очень прижилась в России, «Дни Белого цветка» стали настолько популярны, что стали проводиться не менее четырех раз в год.

После октябрьской революции традиция прекратилась. В наши дни она возрождается.

Возможность одновременно сделать доброе дело и попробовать себя в профессии о которой мечтаешь, – это здорово! Упустить ее было бы обидно. Вот поэтому я и отправилась на благотворительную акцию «Дни Белого цветка», прихватив диктофон.

«Белый цветок» расцветает в Екатеринбурге уже в третий раз. Фестиваль проходит в два этапа. На первом добровольцы Православной службы милосердия проводят в различных организациях (начиная со школ и больниц и заканчивая редакциями СМИ) мастер-классы по изготовлению белых цветов, попутно рассказывая об истории «Белого цветка» и людях, с ней связанных. На втором этапе проходит масштабная уличная акция – собираются средства на поддержку одного из проектов Службы милосердия. В благодарность каждый жертвователь получает белый цветок. Впрочем, жертвовать деньги на доброе дело можно и на первом этапе акции. В этом году средства собирают на покупку микроавтобуса для семейного детского дома «Радость моя».

Организаторы фестиваля подчеркивают: главное для них – не только привлечь горожан к делам милосердия и собрать средства на социальные нужды, но и рассказать как можно более широкому кругу людей об основавшей «Белый цветок» Царской Семье – традициях воспитания, взаимоотношениях, удивительных личностях августейших отца, матери и их пятерых детей (эта информация дается во время мастер-классов по изготовлению белых цветов и на лекциях, которые организует Православная служба милосердия).

В торговом центре «Радуга-Парк», где проходила акция, в этот выходной день, против ожидания, было не так уж многолюдно. Сначала вместе с другими добровольцами я раздавала посетителям ТРЦ листовки – мы рассказывали об акции и призывали в ней участвовать. На наши обращения люди реагировали по-разному; большей частью доброжелательно.

Сегодня очень сложно привлечь внимание горожан к какой-то социальной проблеме. Не потому, что люди стали черствее, не потому, что не хотят помогать – скорее потому, что в последнее время на нас посредством интернета обрушилось такое огромное количество информации о нуждающихся в помощи, что у многих это вызвало отторжение: «Раз я не могу помочь всем – не стану помогать никому, даже пытаться не буду».

Поэтому нашего современника надо чем-то «зацепить» – и это что-то должно быть и убедительно, и интересно. На этот раз Православная служба милосердия придумала новый формат проведения акции: дети и взрослые могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению белых цветов. А все желающие могли сфотографироваться в шляпках XX века. Фотосессия привлекала в основном детей и девушек, которые, отвечая, чем их заинтересовала акция, застенчиво улыбались и говорили: «Шляпки».

Самым любопытным ответом на вопрос про знание истории праздника «Белого цветка» были слова человека, представившегося продавцом цветов – он сказал, что отмечает «Белый цветок» с детства как семейный праздник. Удивительно: ведь праздник этот был широко известен в дореволюционной России (таким образом собирали средства на борьбу с туберкулезом), а сейчас он только-только возрождается. Но если (ну, вдруг) в рамках отдельно взятой семьи такая традиция сохранялась – это очень вдохновляет.

Интервьюируя участников акции, я неожиданно встретилась с людьми, которые возрождают этот добрый фестиваль в другом уральском городе. Наталья приехала из Кургана специально, чтобы посмотреть, как «Белый цветок» проводится в Екатеринбурге, перенять опыт: «Православная служба милосердия города Кургана этим летом в первый раз проводила «Белый цветок», – говорит она. – Тоже было много впечатлений. Так радостно! И хочется дальше заниматься этим, чтобы народ больше узнавал о замечательной традиции».

Встретилась я и с новоиспеченным добровольцем Юлей, у которой знакомство со службой милосердия Екатеринбурга началось с прошлогоднего «Белого цветка»: в прошлом году девушка неожиданно для себя узнала об акции от волонтеров – теперь сама рассказывает о ней другим людям: «В «Белом цветке» привлекла возможность сделать доброе дело», – признается Юля.

Немного статистики. Из 23 опрошенных мною посетителей ТРЦ «Радуга парк» на вопрос о знании истории праздника ответили утвердительно всего 3 человека (включая «продавца цветов»). Все посетители участвовали в «Белом цветке» впервые, участников прошлых акций можно было встретить только среди добровольцев.

Прежде всего это говорит о том, что «Дни Белого цветка» еще не так полюбились горожанам, как их предкам 100 лет назад. Но вот, например, доброволец акции Екатерина Николаевна уверена: «Не пройдет и нескольких лет – и о «Белом цветке» будут очень хорошо знать жители нашего города». Что же, будем надеяться, будем работать над этим.

За шесть часов работы добровольцев в «Радуга парке» (на площадке, где «Белый цветок» проводился впервые) было сделано 25 белых цветов и собрано 30 тысяч рублей.

Это немало! Каждый раз, участвуя в благотворительных акциях, замечаешь то, что в другое время проходит мимо тебя: добрых людей поистине много! И есть те, кто готов положить свою заработанную денежку в кружку незнакомым людям.

Всегда удивляешься тому, как порой не соответствует внешность внутренним порывам человека. Как в Евангелии от Марка рассказывается о бедной вдове, положившей в сокровищницу храма всего 2 лепты, которые Христос посчитал намного более ценными, чем все деньги, которые клали богачи: «все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

Конечно, это не значит, что богатым людям не надо жертвовать своими средствами. Напротив, для них это необходимость. Деньги – дар Божий, и пока они есть, надо использовать их на благое дело.

Думаю, такого рода мысли родились и у благотворителя, пожертвовавшего для размещения семейного детского дома «Радость моя» двухэтажный коттедж с большим участком в поселке Октябрьский Сысерт-ского района Свердловской области. Сейчас там живут шестеро мальчишек в возрасте от трех до шести лет со своими новыми родителями – супругами Вячеславом и Еленой Афанасьевыми. Вячеслав и Елена – сотрудники Православной службы милосердия. Весной 2014 года они прошли Школу приемных родителей и, воспитав собственного сына, теперь взяли на себя ответственную миссию – воспитание приемных детей. В перспективе «Радость моя» будет рассчитана на проживание 20 детей в возрасте от рождения до совершеннолетия. (Кстати упомянуть, что сбор средств на организацию работы приюта проходил в рамках благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка в Екатеринбурге – 2014». )...

В нашем городе доброе семя «Белого цветка» было посеяно более ста лет назад. За это время оно прошло и проходит все стадии Евангельской притчи о сеятеле: падая на обочину внимания общества и оставаясь незамеченным и непринятым, попадая на каменистую почву, где его сперва с восторгом принимают, а потом отвергают… Оказываясь заглушенным тернием равнодушия, недоверия и жестокосердия. И, наконец, прорастая на доброй почве, расцветает любовью и милосердием, без которых общество оказывается безнадежно больным. Но это целительное растение и само нуждается в наших внимании, заботе, участии.

Валентина Ладина,
16 лет

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс