Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Полбенная каша, вареники с грибами, чебуреки с горохом, редька под шубой и овсяные котлеты – все это лишь малая часть блюд, которые можно было попробовать на первом для Екатеринбурга постном гастрономическом фестивале.
Выступая с приветственным словом, Владыка отметил, что сегодня мы живем по многовековой традиции, в которой постных дней больше чем не постных, и поэтому нам нужно учиться жить хорошо и в эти дни.
«Среди людей, не соприкасающихся с Церковью, бытует мнение, что постный день – это самый мрачный день в жизни. Сегодня мы хотим показать другую сторону нашей обширной и интересной русской культуры, в том числе и культуры постной еды. Я надеюсь, что люди, которые впервые открывают для себя пост, поймут, что в это время можно жить интересной жизнью и вкусно питаться», – сказал Владыка и пожелал всем благодатного путешествия по залу и проведения кулинарных опытов дома.
Заместитель председателя Правительства Свердловской области Яков Силин поддержал Владыку. При этом он отметил, что фестиваль является отличной возможностью прикоснуться к многовековой традиции и культуре нашего народа. «Во время поста мы задумываемся о важном, глубоком и духовном. Так жили наши предки, и мы обязаны усвоить эти уроки и передать их новому поколению», – сказал он.
Сразу же за торжественной частью жюри во главе с митрополитом Кириллом начало дегустацию блюд. Владыка, отвечая на вопрос журналистов, что понравилось больше, сказал:
– Не надо смотреть на меня такими голодными глазами – попробуйте сами!
И все пошли пробовать. Всего на фестивале было представлено около 200 различных блюд и напитков. Многие из них приготовлены по старинным рецептам прабабушек. Они передаются только из уст в уста и нигде не записаны, поэтому и рецепт можно узнать только на фестивале. Например, Храм-на-Крови представил уникальный рецепт выпечки под названием «костняки».
«Костняки – это выпечка из песочного постного теста, без жиров или на растительном маргарине. Еще ее можно делать на картофельном отваре. Из теста мы делаем небольшие колобочки и закладываем туда начинку из пшенки с зеленым луком. Этот рецепт я знаю от моей бабушки, а она, в свою очередь, узнала его от прабабушки. Специально к фестивалю мы подготовили распечатки с этим рецептом. Это наш первый опыт по его передаче, раньше мы готовили по нему только дома», – говорит представительница храма.
Но, несмотря на обилие представленных блюд, столы опустели уже через час.
В перерыве между поеданием вкусностей посетителям предложили несколько мастер-классов. Урок лепки постных вареников преподала актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. Освоить этот рецепт ей помогала старший повар Патриаршего подворья Валентина Николаевна. Она же рассказала, как бороться с выпадающей из сочня начинкой, и о том, в чем секрет постного теста: «В постном тесте нет яиц, поэтому оно более хрупкое, часто разваривается и из него выпадает начинка. Чтобы этого не случилось нужно, во-первых, укладывать начинку строго в середину сочня, а, во-вторых, хорошо защипывать», – сказала Валентина Ивановна и тут же показала несколько способов защипа. Юлия Михалкова полученные знания тут же применила и сама слепила несколько вареников.
После мастер-класса актриса поделилась: «Поучаствовать в этом фестивале нас попросил Владыка. Мы его очень любим, и поэтому с радостью согласились. Кстати, недавно мы были в Ярославле, где Владыка нес служение прежде. Его там тоже очень любят и хотят, чтобы он вернулся обратно, но мы сказали, что теперь его любят на Урале и мы его не отдадим (смеется). Что касается фестиваля, то мне очень понравилось. Посмотрите, как здесь много людей! Тут атмосфера добра и позитива – это очень объединяет. Таких фестивалей должно быть как можно больше».
Всего в программе фестиваля было четыре мастер-класса, во время которых профессионалы кухни готовили разные блюда и соревновались между собой.
Но, как известно, все хорошее когда-нибудь кончается. Пришло время подводить итоги и раздавать призы. Главный редактор гастрономического журнала «Стол» и один из членов жюри, Алексей Ванченко рассказал о критериях, по которым он выбирал победителя: «На фестивале было представлено более 200 блюд. Конечно, оценивать такое разнообразие нелегко, глаза разбегаются. Но для меня есть три строгих критерия отбора: блюдо должно быть постным, вкусным и красиво сервированным».
В итоге приз «За сохранение национальных традиций в кулинарии» получил мужской монастырь на Ганиной Яме. В номинации «Лучший традиционный напиток» победил первоуральский приход в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Награду «За высокие вкусовые качества» выиграл приход в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы. Всего призы были вручены в 10 номинациях.
Посетителям фестиваль тоже понравился. Многие пришли семьями. Посетительница по имени Алевтина говорит, что даже не знала, что из обычных продуктов можно приготовить столько разных блюд: «Я соблюдаю пост, и у меня дома есть много круп и овощей. Макароны всегда есть. Но я даже не представляла, что из этого можно приготовить так много вкусной и, главное, постной пищи. Все было очень вкусно. Мне понравилось».
Александра Львовна, посмотрев мастер класс по приготовлению полбенной каши с сушеными фруктами и ягодами, решила, что теперь фрукты будет только сушить: «Я даже не слышала раньше что есть такая крупа – полба и что фрукты нужно сушить, потому что тогда в них сохраняется больше всего витаминов. Теперь ягоды и фрукты буду только сушить. Мне не терпится прийти домой и приготовить что-нибудь вкусненькое».
Выступая с заключительной речью, Владыка пообещал, что фестиваль станет ежегодным и пригласил всех собравшихся в Свято-Троицкий кафедральный собор на ночную службу в память святой блаженной Матроны Московской. Как известно, 8 марта – день памяти этой святой.
Мария Заостровных,
г. Екатеринбург.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.