Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (808) → «Преподобный Василиск Сибирский». Восхождение человеческой души к Богу

«Преподобный Василиск Сибирский». Восхождение человеческой души к Богу

№7 (808) / 17 февраля ‘15

Книжная полка

Однажды в детстве преподобный Василиск, тогда еще крестьянский мальчик Василий, сделал крылья из гусиных перьев и, приладив к рукам, долго бегал по пригоркам, пытаясь взлететь. Он верил, что сможет таким образом приблизиться к Богу… Конечно, ничего у него тогда не вышло. Но Господь никогда не посрамляет любящих Его, и благое желание детского сердца исполнилось через много лет. Преподобный приблизился душой своей к Богу настолько, насколько это возможно для человека в земной жизни.

В прекрасно оформленной книге житие старца Василиска представлено на двух языках – русском и английском, текст сопровождается фотографиями и иллюстрациями. Святой этот жил в XIX веке, но по молитвенному преуспеянию, говорят издатели, был равен древним подвижникам Египта и Сирии. Почти 65 лет преподобный провел в лесах Чувашии, Брянщины и Сибири в посте, безмолвии и молитве. Его жизнь – это стремительное восхождение человеческой души к Богу. И хотя подвиги святого были чрезвычайно возвышенными, каждый православный христианин, ревнующий о своем спасении, может найти в этом житии пример для себя.

«Много слышал отрок Василий о преподобном Макарии Калязинском, боярине, который оставил почести мира и богатство, чтобы идти за Христом. Узнав об этом, Василий затужил, что ему невозможно спастись, так как по бедности ему нечего оставить. Сильно опечаленный, стал он искать клад для того, чтобы, найдя, оставить его ради Бога. Позднее об этом старец Паисий Святогорец говорил так: «Наивысшая радость происходит от жертвы. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом, потому что Христос есть Жертва». И, конечно же, впоследствии Господь исполнил тайное желание Своего угодника: подвизаясь в смиренном служении Ему, старец Василиск приобрел клад сокровищ нетленных и стал щедро, во славу Божию, делиться ими».

«Когда Василий подрос, отец отдал его в пастушки. В простоте сердца призывая на помощь имя Божие, отрок несколько лет пас стадо без всякого труда: все животные держались вместе, не расходились в разные стороны, волки не трогали их, ни одна скотина не затерялась, не заболела. И Василий был так покоен, что не заботился больше о стаде, оставляя его пастись само по себе, а сам углублялся в молитву. Премудрый Господь и здесь преподал ему урок. Пастушеское дело шло хорошо, пока Василий наблюдал за собою. Когда же случалось ему духовно облениться, тогда изменялось и стадо. Оно сразу начинало разбредаться, отрок еле успевал уследить за ним, бывало, волки нападали и уносили животное. Василий осознавал свою вину перед Богом и еще более смирялся в сердце своем».

Не смея перечить отцу, Василий вступил в брак, но вскоре, с согласия жены, оставил семью и начал проводить монашеский образ жизни сначала в миру, а затем в различных монастырях. Некоторое время жил он отшельником в лесах Чувашии. Живя в лесах, он проводил все дни в трудах и подвигах: старался ограничивать себя в пище, питие и особенно сне. Все ночи под праздники он молился, если же сон его одолевал, начинал класть поклоны, колоть дрова или пел духовные песнопения. Нередко к нему заходили странники, он всех приветливо встречал, но, если кто-нибудь просился к нему жить, отказывал, называя себя грешным и нерадивым. Если же проситель настаивал, Василий отвечал ему с кротостью: «Вместе жить нам никак нельзя, но, если хочешь, оставайся в моей келье, а я пойду на другое место».

Как-то один из странников рассказал Василию об иеромонахе Адриане, старце праведной жизни, который отшельничал со своими учениками в брянских лесах. И Василий сразу же отправился в дальний путь, чтоб стать учеником этого старца. И действительно, жизнь при старце Адриане стала для него новой ступенью монашества. Предав себя ему в послушание, Василий преуспевал в постнических трудах и скоро, как лоза привитая и давшая ко времени плод, был пострижен старцем в мантию с именем Василиск. Через некоторое время отец Адриан был вызван Петербургским митрополитом Гавриилом для обновления Коневской обители, и все его ученики последовали за ним, а отец Василиск остался жить в столь желанном для него уединении.

«Подвизаясь в брянских лесах, старец Василиск настолько был любим и уважаем живущими близ тех мест боярами, что многократно брали они у него обычный хлеб как дорогой гостинец и, вернувшись домой, раздавали своему семейству. Также резал старец из дерева грубоватые ложки (изящно делать он не умел) и дарил посетителям. Те очень радовались и щедро жертвовали за подарок, столь дорогой для них. За простой нрав, кроткое и смиренное обхождение не только господа, но и священники, крестьяне и пустынножители весьма его почитали и любили»… Затем в течение 20 лет подвизался преподобный с собратом, Зосимой Верховским в отшельничестве в сибирском лесу в районе г. Кузнецка.

Такова была жизнь смиренного монаха Василиска, посвящавшего все время молитве и подвижничеству. Преподобный скончался в городе Туринске и был похоронен в Николаевском Туринском монастыре. Любовь к Богу и ближнему, непрестанная молитва и глубокий духовный опыт привели его к святости. Преподобного Василиска можно пост­вить в один ряд с величайшими угодниками Божиими: прпп. Сергием Радонежским, Серафимом Саровским, святителем Николаем Чудотворцем.

В 2000 году братией Екатеринбургского Спасского монастыря были обретены мощи старца, а в 2004 году преподобный Василиск Сибирский был прославлен в лике святых. Память святого пустынника празднуется в день его блаженной кончины – 11 января. А святые мощи старца со времени его прославления почивают в Спасском храме Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга.

В 2000 году братией Екатеринбургского Спасского монастыря были обретены мощи старца, а в 2004 году преподобный Василиск Сибирский был прославлен в лике святых. Память святого пустынника празднуется в день его блаженной кончины – 11 января. А святые мощи старца со времени его прославления почивают в Спасском храме Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга.

 
Церковная жизнь

О конце света

 
Конференция

Встреча, диалог и даже симфония

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс