Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (808) → Встреча, диалог и даже симфония

Встреча, диалог и даже симфония

№7 (808) / 17 февраля ‘15

Конференция

В Екатеринбурге прошла международная III конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная 130-летию Екатеринбургской епархии. В ней принимал участие и Челябинск.

Организаторами конференции выступили Уральский федеральный университет и Екатеринбургская духовная семинария. Работа проходила одновременно на нескольких площадках – в здании епархии, в недавно отстроенном корпусе семинарии, на Патриаршем подворье и в Миссионерском институте.

География участников удивляла своей широтой. Одних лишь архиереев было около 10 человек, более 100 зарегистрированных участников – докладчиков и большое количество местных клириков, студентов, семинаристов, прихожан и представителей интеллигенции. На конференцию прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кирова, Челябинска, Кургана, Томска, Новосибирска, из Казахстана, Украины, Польши, Сербии и даже священники из США. Владыка Савва из Польши привез уральцам в подарок святыню – частицу мощей мученика-младенца Гавриила Белостокского, которая отныне будет пребывать в Храме-на-Крови.

Пленарные доклады были посвящены самым разнообразным темам: от житий новомучеников и подвига духовенства в Первой мировой до астрономии и календарной проблематики. Иные делали доклады в академической манере, другие же, как, например, архимандрит Макарий (Веретенников) – насельник Троице-Сергиевой лавры – рассказывали о том, что видели своими глазами. Митрополит Ионафан из Украины и епископ Антоний из Сербии поведали о трудностях и бедствиях, которые приходится переживать церковным людям во время гонений и в зоне военных действий.

На следующий день работа конференции продолжилась по девяти направлениям, посвященным богословию, истории, краеведению, юридическим вопросам, естественным наукам и т.д. Поскольку автор этой статьи принимал участие в филологической секции, о ней и пойдет речь далее.

Возглавил секцию епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алма-Атинской духовной семинарии. Он сам выступил с докладом «Бывают странные сближения» – интересным и по-миссионерски «провокативным». Могли ли встречаться в земной жизни святые и поэты: А.С. Пушкин и преподобный Серафим Саровский, Н.А.Некрасов и святитель Игнатий (Брянчанинов), Н. А. Заболоцкий и преподобный Севастиан Карагандинский? Прямых исторических свидетельств в пользу этого нет. Однако единство времени и места пребывания, общие знакомые и общий круг чтения позволяют говорить об их взаимовлиянии – не только интеллектуальном, но и духовном.

Владыка Геннадий принимал живое участие в дискуссиях, говорил об имяславии, а одной местной аспирантке, Яне Щипициной, даже помог совершить небольшое научное открытие. Та разбирала роман Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золото». Владыка предположил что один из героев романа Зотей написан с оглядкой на Закхея – многое в этом маленьком человеке, пьянице и пристрастном к деньгам, напоминало Евангельского мытаря. Однако светским исследователям эта идея почему-то не приходила в голову.

Соведущей секции была ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова. В своем докладе она разбирала с точки зрения лингвистики выступления Святейшего Патриарха Кирилла. Главной мыслью было то, что Святейший всегда обращается к ближним и дальним, к верующим и неверуюшим, и его выступления, будучи по форме монологом, по сути являются диалогом. Наталия Александровна отметила что мысли Святейшего Патриарха о современном обществе потребления во многом совпадают с мыслями французского философа Ж. Бодрийяра, что свидетельствует о глубокой эрудиции Предстоятеля Русской Церкви.

Выступал на конференции известный уральский филолог, основатель научной школы Олег Васильевич Зырянов. Недавно он выпустил книгу «Русская классическая словесность в этноконфессиональной перспективе», посвященную православному анализу творчества русских писателей от М.Ю. Лермонтова до Д.Н. Мамина-Сибиряка. Этой теме был посвящен и его доклад.

Профессор Марта Лукашевич из Варшавы, специалист по творчеству Н.С. Лескова, православная, рассказала о том, как сегодня в Польше относятся к русской классике. Оказывается, с большим интересом, и не только к Достоевскому или Пушкину, но и к писателям «второго ряда» таким, как Н.С.Лесков, хотя последний поляков не очень-то жаловал. Русские книги помогают полякам понять особенности русской души. Марта сетовала, что до сих пор не переведен на польский язык роман «Соборяне», без которого творчество Н.С. Лескова не воспринять в полноте.

Автор этой статьи Остап Давыдов рассказал о православной литературе Южного Урала начала ХХ века, остановившись на творчестве священномученика Сильвестра (Ольшевского), священников Симеона Васильева и Сергия Дурылина. Как отметила профессор Наталья Пращерук, доклад был интересен новизной материала и малой разработанностью темы в научной среде. Он привлек внимание иностранных русистов, до того не подозревавших, что на Южном Урале сто лет назад существовала православная литература.

Наталья Викторовна Пращерук посвятила свой доклад принципиально новому направлению в литературоведении – изучению современной православной беллетристики. Архимандрит Тихон (Шевкунов), Олеся Николаева, Станислав Минаков, Светлана Копылова – вся эта литература возникла неожиданно для светских людей и требует пристального филологического анализа. Наталья Викторовна дает своим ученикам темы научных работ, – а в Воронежском университете уже преподается спецкурс, посвященный современной православной художественной литературе. Нельзя не отметить и выступление маститого фольклориста Владислава Александровича Липатова. Он отметил, что фольклор – вовсе не дело далекого прошлого, и призвал к изучению современного православного народного творчества. В качестве примера он привел «святые письма» – тексты, которые верующие переписывают и распространяют в распечатках. Это суеверие, которым интересуются сейчас в основном сектоведы, тем не менее содержит массу интересных исторических и литературных образов.

К слову, Владислав Александрович и его ученики собирают материал не только в деревнях, но и в городских храмах, в монастырях, при большом скоплении народа. Так что, дорогие паломники, будьте внимательны!

В целом впечатление от конференции таково: с одной стороны – высокий научный уровень, даже неожиданный для нашей провинции, с другой – непринужденная обстановка, где все располагает к интеллектуальному общению. И таково мнение не только уральцев, но и столичных и зарубежных гостей. Можем и мы на Урале делать «по-московски», когда захотим! Потому можно смело говорить о встрече, диалоге и даже о симфонии Церкви и интеллигенции на площадке этой конференции.

О. М. ДАВЫДОВ, сотрудник
Информационно-издательского
отдела Челябинской епархии.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс