Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (794) → Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: Подражание Спасителю – вот что важно для нас!

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: Подражание Спасителю – вот что важно для нас!

№41 (794) / 3 ноября ‘14

Архипастырь

Божественная литургия – это самое важное богослужение в Православной Церкви, поскольку именно на ней мы причащаемся Святых Христовых Таин. Милостью Божией и благодатью Духа Святого хлеб становится Телом Христовым, а вино – Его Кровью. И мы все в этот момент становимся единым Телом Христовым, ощущаем себя непосредственно сопричастными Его Святой Церкви в нашей любви к Господу.

За сегодняшней Литургией мы слышали удивительные слова из Второго Послания к Коринфянам святого апостола Павла. Слова о том, какова должна быть истинная вера в Бога. Апостол учит, что мы не должны смотреть на веру как на средство избавления от каких-то невзгод или помощницу в земных делах. Тот верен Господу, кто ищет Его, хранит веру в глубине своего сердца. Тогда Бог Сам откликается на все наши вопросы и невзгоды, помогает во всех наших делах, даже когда мы сами не осознали до конца необходимость обращения к Нему за помощью. Быть может, Его даже и не надо непрестанно просить о помощи во всех наших малых заботах, но всякий раз в молитве благодарить Всевышнего за то, что Он нам открыл Свое Имя, что Он пребывает с нами и в нас.

Подражание Спасителю Иисусу Христу, следованию Его словам – вот что важно для нас! Только этим путем мы можем заслужить Божию милость к себе, понять все данные нам свыше заветы и заповеди.

К сожалению, многие еще смотрят на веру прагматически. Ходят в храмы, ожидая найти какую-то пользу или выгоду для себя, но не любовь Божию. Немало и тех, кто вообще ленится ходить в церковь, кто живет во грехах, но именует себя верующим. Какой же здесь может идти разговор о спасении души и о Царствии Божием? А ведь именно приходя в храм, молясь за богослужениями, человек начинает задумываться о своих неправильных словах, о своих неправильных поступках, именно тогда начинает менять свою жизнь. Именно в храмах нас учат, что нужно жить в любви к Богу и к ближнему, что нужно отринуть злобу, корысть и жажду мести, что нужно молиться не только за своих ближних, но и за своих недругов, что нужно прощать их.

Если в сердце человека есть Бог, он стремится к Нему всем своим существом. Настоящий верующий не ищет выгоды, не стремится получить через свою веру и молитву к Господу что-то конкретное, осязаемое, материальное. Но своей молитвой он спасает и себя, и своих близких, и последующие поколения. Ведь если вера уходит из общества, то оно принимает вид бездушной стаи хищных животных, вставая на путь самоуничтожения и теряя надежду на вечное спасение.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс