Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (794) → Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: Нам нужно следовать примеру наших предков

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: Нам нужно следовать примеру наших предков

№41 (794) / 3 ноября ‘14

Архипастырь

Спасибо, отец настоятель, за ваши слова приветствия! Я в свою очередь поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним нашим престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы! В Греции давно уже не празднуют это событие, потому что оно носило исторический оттенок, а на Святой Руси – это великий праздник. И в этом есть особый и глубокий смысл. Почему? Потому что мы вспоминаем сегодня чудесное избавление Константинополя от нашествия северных племен, от наших далеких предков, русичей, которые окружили столицу Византии. Их набеги были частыми, и византийцы были вынуждены откупаться, чтобы столица не была разрушена. Но во время очередной осады Константинополя его жителям, во множестве собравшимся в храме Божием и просящим заступления Царицы Небесной, было явлено чудо. Потому что Матерь Божия действительно защитила город. Наши предки подняли паруса и сняв осаду, ушли домой. А затем, по прошествии нескольких веков, Константинополь и само Византийское государство прекратили свое существование в качестве столицы православного мира, просиявшей подвигами многих святых и подвижников благочестия. Все это в одночасье кануло в Лету.

Почему же Матерь Божия, неоднократно являвшая чудеса и избавлявшая от напастей этот город, не сохранила его и целое государство, Византию, как оплот Православия? На это есть лишь один ответ. Историки могут приводить нам абсолютно разные доводы и аргументы, выдвигать теории, сопоставляя факты и делая какие-то логические выводы. Но для нас, православных христиан, очевидна только одна причина. Люди, которые жили в Константинополе, потеряли веру в чудо. Потеряли веру в помощь Матери Божией. А всю надежду возлагали на дипломатию и на силу оружия, притом – не своего оружия, а на армию наемников. Но византийцы оказались всеми преданы, начиная с христианского Запада, куда во множестве были вывезены святыни – и в Рим, и в Венецию, которая также была одним из центров мира. И мы сейчас ездим по святым местам Италии, и не задумываемся, что множество мощей и других святынь были привезены туда благодаря разграблению Византии. И мощи святителя Николая, которые мы так любим почитать на месте их покоя в городе Бари, точно так же были вывезены из византийской империи и привезены в Италию. Оскудела вера, человеческие эмоции и человеческая логика заменили веру в Бога, веру в то, что Он может сотворить чудо.

И сейчас этот праздник обращается к нам просто с воплем. Потому что мы с вами видим, как силы тьмы во всем мире объединяются и стараются истребить остатки благочестия в народе по всему земному шару. И мы с вами часто теряемся, а нам предлагают другие возможности реализации своей кратковременной жизни. Нам создают все условия для того, чтобы мы в своих страстях, распутстве и богатстве могли прожить эту небольшую жизнь и забыли бы Бога. Но если это действительно произойдет, то мы унаследуем ту участь, которая постигла в свое время Византийскую империю. И поэтому-то Русь Святая, начиная с Андрея Боголюбского, так жадно впитала в себя духовный смысл этого события. Праздник Покрова Божией Матери стал одним из главных праздников Русской земли. Потому что наши благочестивые предки понимали, что «не в силе Бог, а в правде». И что нужно быть святыми людьми, для того, чтобы отметать все напасти – как личные, так и нестроения государственные. И в этом они полагали свою надежду и упование. Нам нужно следовать примеру наших предков. Любить Бога. Любить Божию Матерь, просить ее Покрова. Мы сейчас все чаще и чаще просим, чтобы Матерь Божия решила какие-то маленькие проблемы внутри нашей души или же внутри нашей маленькой семьи, забывая, что часто эти проблемы возникают из-за нашего греховного невнимания, из-за эгоизма, от нежелания видеть другого человека – нашего ближнего. А мы должны думать сейчас гораздо шире – созидая мир в своей душе, мы должны думать о созидании мира в обществе и во всем мире.

Я желаю вам Покрова Божией Матери, чтобы Она откликнулась на наши просьбы, чтобы Господь вошел бы в наше сердце и нашу душу. Чтобы благодать Святого Духа наполнила смыслом нашу жизнь. И мы бы почувствовали сопричастность и к вечности, и почувствовали бы интерес к жизни, ощутили бы ее истинный вкус и увидели бы ее смысл. Дай Бог, чтобы Господь и Матерь Божия всегда были с нами. С праздником вас поздравляю!

 
Церковная жизнь

О праздниках

 
Духовная жизнь

Вопросы священнику

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс