Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (790) → И.И. Адамов. «Святитель Амвросий Медиоланский»: Благородный Амвросий

И.И. Адамов. «Святитель Амвросий Медиоланский»: Благородный Амвросий

№37 (790) / 6 октября ‘14

Книжная полка

В истории Церкви период от Никейского Собора до Собора Халкидонского занимает исключительное положение. Не случайно он именуется золотым веком и святоотеческой письменности, и святоотеческого богословия. Именно когда Церковь подверглась мощному натиску ересей, соблазнивших немалое число архипастырей, пастырей, монахов и мирян, в лоне Тела Христова, по благодати Божией, появился целый сонм выдающихся святостью и богомудрием мужей, которым Бог даровал преизобильный дар молитвы, слова, мысли и тайнозрения. Одним из них стал святитель Амвросий.

Книга «Святитель Амвросий Медиоланский» (автор – И.И. Адамов) впервые была издана незначительным тиражом в 1915 г. и давно стала библиографической редкостью. Ныне издание подготовлено под редакцией профессора Московской Духовной академии А.И. Сидорова и вышло в свет в рамках сотрудничества издательского отдела Учебного комитета с издательством Троице-Сергиевой Лавры. В предисловии отмечается:«Среди сонма выдающихся отцов золотого века св. Амвросий Медиоланский является, безусловно, одним из наиболее достойных. Сама жизнь его, римского аристократа и весьма влиятельного сановника, ставшего по воле Божией епископом, обнаруживает удивительную чистоту и цельность. Благодаря этим качествам «энергичный, прозорливый и ровный, благородный Амвросий» стал управителем Церкви и заботливым Архипастырем».

Благородство, наверное, было одной из наиболее ярких черт личности Медиоланского святителя, которая производила неизгладимое впечатление на современников. Вот, например, блаженный Августин, под влиянием Миланского архипастыря сделавший решительный шаг в сторону религии Христовой, так описывает свою встречу с ним: «Я приехал в Медиолан к епископу Амвросию, к одному из лучших людей, известных по всему миру, благочестивому служителю Твоему, чьи проповеди неустанно подавали народу Твоему «тук пшеницы Твоей, радовали маслом, опьяняли трезвым вином». Ты привел меня к нему без моего ведома, чтобы он привел меня к Тебе с моего ведома. Этот Божий человек отечески принял меня и приветствовал мое переселение по-епископски. Я сразу полюбил его, сначала, правда, не как учителя Истины, найти которую в Твоей Церкви я отчаялся, но как человека ко мне благожелательного».

Профессор напоминает, говоря о святителе как церковном писателе и богослове, что хиротония во епископа была неожиданной для него самого. Поэтому «учение» св. Амвросия было, судя по всему, многоплановым: и через общение с духовно-опытными людьми, и «литургическое» – через богослужение, молитву, чтение Священного Писания и творений предшествующих церковных писателей.

Получив хорошее светское образование и зная греческий язык, Медиоланский епископ много читал греческих писателей – и Филона Александрийского, и церковных авторов – Оригена, свв. Афанасия Великого, Василия Великого и других, многому научаясь у них, особенно в экзегезе. Именно область толкования Священного Писания (так же, как и область нравственно-аскетического учения) была наиболее близка его духовным и умственным интересам, и в этих двух областях христианского вероучения наиболее ярко расцвел его талант церковного писателя и богослова. Сегодня творения святителя являют собой зрелые плоды золотого века святоотеческой письменности на Западе, периода, о котором русский патролог Н.И. Сагарда сказал: «Все последующие за этим периодом поколения церковных богословов останавливаются пред ним в благоговейном изумлении, почитают священной обязанностью тщательное изучение творений великих отцов и учителей Церкви, из богатой сокровищницы их почерпывают назидание в правой вере и подлинно христианской жизни».

Книга И.И. Адамова – единственное полное исследование жизни и богословия свт. Амвросия Медиоланского на русском языке. Об авторе сохранилось очень мало сведений. Известно, что он был сыном мещанина и родился 18 января 1880 года в Херсоне. В 1901 г. закончил Одесскую Духовную семинарию и в том же году поступил в Московскую Духовную академию. Курс ее успешно завершил в 1905 г. и был оставлен при академии профессорским стипендиатом при кафедре патрологии. Спустя год был назначен преподавателем Уфимской семинарии, а с августа 1911 г. становится преподавателем Калужской семинарии, где сначала читает курсы основного, догматического и нравственного богословия, а затем занимает должность преподавателя философских наук. Что стало с ним после революции и закрытия Калужской семинарии, неизвестно. Труд о свт. Амвросии Медиоланском был защищен И.И. Адамовым как магистерская диссертация в 1915 г. при Московской Духовной академии.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс