Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Свято-Николаевской Верхотурский монастырь для православных жителей Урала святыня особенная. Несколько веков стекался сюда православный народ поклониться праведному Симеону, помолиться у его святых мощей. В годы гонений монастырь был закрыт, а мощи вывезены из родной обители. Когда в 1990 г. Верхотурский монастырь был передан Православной Церкви, первым ее насельником стал иеромонах Тихон (Затекин). События тех дней и многое другое, происходившее на протяжении столетий, отец Тихон описывает в книге «Царское Верхотурье».
Альбом посвящен истории знаменитого уральского монастыря – Свято-Николаевской Верхотурской обители и его Небесному покровителю Симеону Верхотурскому. На основе многочисленных архивных документов и различных публикаций автор не только пересказывает летопись древнего монастыря, но говорит о Высочайшем покровительстве над ним Дома Романовых, и особенно семьи последнего Императора, Страстотерпца Николая II. В альбоме более 300 страниц, он богато иллюстрирован фотографиями и архивными документами, собранными о. Тихоном в архивах и музеях Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.
Предваряет издание вступительное слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Обращаясь к читателям, Владыка говорит: «Славная своим историческим прошлым уральская земля известна многими святыми и подвижниками благочестия, и среди них – имя святого праведного Симеона Верхотурского, которого можно назвать главным самоцветом в этом духовном ожерелье. Более 300 лет мощи святого угодника Божьего почивали в Верхотурском Николаевском мужском монастыре. К этой святыне нескончаемым потоком со всех уголков России шли и ехали многочисленные паломники, в числе которых были не только простые крестьяне, но также царственные страстотерпцы и будущие новомученики».
Как отмечает Владыка Кирилл, во всех городах, через которые проходил Крестный ход с мощами, его встречало множество верующих. В самом Верхотурье встреча святого праведного Симеона стала народным праздником: сотни паломников и местных жителей стояли с зажженными свечами вдоль дороги, по которой должны были провезти святыню... В сентябре 2012 г. Екатеринбургская епархия отпраздновала 20-летие со дня второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Это событие нашло свое отражение на страницах издания.
Первая часть альбома – «Страны Сибирской украшение» – посвящена жизнеописанию святого праведного Симеона Верхотурского.Вторая часть называется – «Высочайшее покровительство». По словам автора, Верхотурский Николаевский монастырь за свою многовековую историю видел немало благодеяний от династии Романовых. Царь Михаил Федорович не оставлял без внимания строящиеся в первом зауральском городе монастыри и храмы. Его сын Алексей Михайлович снабжал храмы серебряной утварью, иконами, книгами, а причты – хлебной ругой. Много сделал для Верхотурья и царь Петр Алексеевич. Именно в его царствование, по благословению митрополита Тобольского и всея Сибири Филофея (Лещинского), 12 сентября 1704 года из села Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь с Крестным ходом были перенесены святые мощи праведного Симеона.
Следующим государем, вспомнившим о древней столице Урала, стал последний правитель из династии Романовых – Николай II. Древний город в его правление достиг своего расцвета. Из второй части книги читатели узнают о начале строительства Крестовоздвиженского собора Верхотурского монастыря, о пребывании в Верхотурье особ Двора – фрейлины Анны Вырубовой и полковника Дмитрия Ломана, о Высочайшем покровительстве Императора Николая II уральской обители и его даре к мощам святого праведного Симеона. Особая часть посвящена старцу Макарию, проживавшему в скиту Актай, и Григорию Распутину, посещавшему Верхотурье с начала ХХ века и заканчивая 1916 годом.
Третья часть книги, «Начало испытаний», посвящена началу лихолетья в древней уральской столице, поруганию и вскрытию святых мощей праведного Симеона. Она иллюстрирована архивными документами о двукратном вскрытии святых мощей и иллюстрациями кощунственного вскрытия святыни, которые никогда и нигде не публиковались. Подробно описано, как просили вернуть мощи праведного Симеона в 1946–1947 гг. из музейных запасников. Заключительная глава, «Возвращение праведника», повествует об открытии в 1990 году Верхотурского монастыря, начале ремонтно-реставрационных работ и возвращении праведного Симеона в его родную обитель в 1992 году. Глава тоже снабжена богатым иллюстративным материалом. В конце книги помещены фотоснимки празднования 20-летия возвращения святыни в 2012 году и богослужения в Крестовоздвиженском соборе.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.