Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (788) → Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Путь любви, любви жертвенной

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Путь любви, любви жертвенной

№35 (788) / 22 сентября ‘14

Архипастырь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» (Ин. 1, 5). Именно такими Евангельскими словами можно охарактеризовать путь приснопамятного архимандрита Серафима, 120-летие которого мы сегодня молитвенно и с благодарением Господу совершаем.

Мы с вами живем в мире, растерзанном духами злобы поднебесной: когда льется кровь; когда человек восстает на другого человека, не понимая, что он делает. То, что происходит на Украине, можно назвать уничтожением рода человеческого. Другого объяснения тем зверствам найти невозможно. Но среди и этой тьмы всегда есть свет. И сегодня светом для нас является образ приснопамятного архимандрита Серафима. Он свет, потому что в нем любовь. Он свет, ибо своим подвигом он максимально приблизился к источнику света Господу нашему Иисусу Христу. Он служил Христу истово и был осужден за то, что «организовывал тайные моления и подпольную церковь», как сказано в обвинительном заключении.

Он был осужден тогда, когда началась война, в 1941 году. Эта адская машина, несмотря на то, что стала очевидной невозможность погасить свет ни тысячами закрытых храмов, ни тысячами расстрелянных священников и архиереев. Невозможно было погасить свет Христовой истины в душах людей. Но силы тьмы надеялись на другое: они хотели уничтожить всякое упоминание о Христе и поэтому уничтожали носителей Его света. Архимандрит Серафим, тогда еще отец Димитрий, был осужден и сослан, но несмотря на все испытания, репрессии и тюрьмы сохранил дух мира и любви.

Вспоминаю, как духовник отца Серафима схиархимандрит Григорий (Давыдов), проведший в лагерях пятнадцать лет, называл это время «пребыванием на курорте». На вопрос «Почему?» он ответил: «Тогда было больше времени молиться Господу». В этом видится тот великий дух и радость служения Господу, которые невозможно сломить никакими репрессиями.

Мы с вами часто ропщем на то, что происходит вокруг. Но кто вместо того, чтобы смотреть телевизионные передачи, встал и помолился о мире? Мы больше будем обсуждать увиденное с экранов. А что делал отец Серафим? Он никогда не занимал время досужими разговорами. Он удалялся в келию и молился, после чего выходил с улыбкой и глазами, источающими свет и радость. Все это было, несмотря на изоляцию старца. Мы помним, как отменялись автобусы на время престольных праздников. Помним и дежурства комсомольцев. Все было направлено на то, чтобы никто не мог прийти к нему, к свету, исходящему от него. Но Господь приводил людей, среди них и многих священнослужителей.

Господь дает великую силу любви тем, кто ищет именно Христа и проповедует Его, давая надежду всем, кто еще в пути. Если определить путь служения приснопамятого архимандрита Серафима, то мы скажем, что это был путь любви, любви жертвенной. И его жертва заключалась в том, что его сердце вмещало все немощи, недуги и проблемы приходящих к нему. Он впитывал в себя все грехи, которые были сказаны на Исповеди или же в беседе. Он, подобно нашим великим подвижникам благочестия, уподобляясь Христу, нес крест исповедничества. Все это было во времена богооступничества.

Но не в силе Бог, а в правде! Эти слова Александра Невского ярко характеризуют жизнь отца Серафима. Правда, которая всегда была рядом с ним, поражает. Он сумел на допросах ни кого не оклеветать, несмотря на невыносимые условия, устроенные ему. Его осудили за то, что он молился Богу. Вот самый страшный приговор той власти. Всю жизнь он молился, любил и радовался. Поэтому мы с вами и приехали сегодня.

Я вас поздравляю, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры со 120-летием великого старца – архимандрита Серафима (Тяпочкина). Будем же молиться, радоваться и любить подобно ему! С нами Бог! Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс