Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В самом центре Екатеринбурга находится удивительное место – Вознесенская горка. С нее открывается прекрасный вид, а на вершине, на 290 м возвышаясь над уровнем моря, стоит один из старейших православных храмов уральской столицы – храм Вознесения Господня, один из любимых храмов гостей и жителей города. Здесь нет дорогого убранства, но царит атмосфера покоя, добра и любви, хочется побыть один на один с собой, с Богом.
Экскурсовод Вера Николаевна Зинченко: – Город Екатеринбург был основан на реке Исеть в 1723 г., а уже к середине XVIII в. он вышел за стены крепости Екатеринбург, начали активно заселяться окраины города. Мастеровые Мельковской Слободы в 1766 г. обращаются в епархиальное управление с просьбой построить храм Вознесения Господня и указывают место – западный склон Вознесенской горки.
Но деревянный храм Вознесения Господня простоял недолго, вскоре появилась каменная церковь...
В. Н. Зинченко: – Прихожане пишут: «Небезызвестно Вашему Превосходительству, что Вознесения Господня церковь пришла уже в ветхость, а пожелание наше, мы вознамерились построить вместо ветхо-деревянной вновь каменную, для которой припасы изготовляются. Как подле оной проезжего места нет, то по красоте города есть здесь в Екатеринбурге, на горе, против сказанной церкви, бывшего главного командира Татищева дом и за ветхостью, и со всем строением, и каменной палаткою оценен в продажу».
Из этого документа мы узнаем, что здание каменной Вознесенской церкви будет построено на вершине Вознесенской горки, на месте, где когда-то стоял дом Василия Никитича Татищева.
Старую же Вознесенку в 1808 г. разобрали и перевезли, по просьбе мастеровых, в Нижнеисетск, где долгое время она была приходской. Когда церкви здесь не стало, место не пустовало. По решению прихожан храма Вознесения Господня, на этом месте была построена часовня Пророка Илии, существовала она до начала ХХ века. Сейчас здесь стоит часовня Преподобной Мученицы Елисаветы Феодоровны – она напоминает то дореволюционное церковное строение.
А всем нам известное здание Вознесенской церкви заложили в 1792 г. В 1801 г. в нижнем приделе Рождества Пресвятой Богородицы состоялась первая Божественная литургия. Верхний храм строился до 1818 г., тогда же он и был освящен. Лишь со временем храм приобрел ту благолепность и законченность архитектурных форм, к которым мы привыкли. Была достроена колокольня с 8-ю колоколами, и началась очень яркая, насыщенная жизнь Вознесенского прихода. Прихожан становилось все больше – если верить справочнику «Весь Екатеринбург» за 1903 г., почти каждый третий житель города ходил в храм на Вознесенской горке. Естественно, церковь нуждалась в расширении, и в последующие 50–60 лет к храму пристраивали новые приделы; их стало 6. В архитектурном облике их присутствовал русско-византийский стиль с элементами классицизма. Одним из разработчиков внешнего вида церкви был известный петербургский архитектор Д. Висконти. Окончательно храм был возведен только в 1890 г., тогда же был освящен придел Илии Пророка. Храм всем миром строился 98 лет. Он играл важную роль в жизни и истории Екатеринбурга.
В. Н. Зинченко: – На месте старой Вознесенской церкви находилось то крыло здания Ипатьевского дома, где погибла Царская Семья.
Царская Семья находилась в заключении в Ипатьевском доме 78 дней. Вот что писал Государь Страстотерпец Николай II 2 мая 1918 г., в четверг Страстной седмицы: «Погода сделалась прохладнее, даже было несколько капель дождя. Хорошо было подышать воздухом. При звуке колоколов грустно становилось при мысли, что теперь Страстная, и мы лишены возможности быть на этих чудных службах и, кроме того, даже не можем поститься».
В последние дни земной жизни Царственные Страстотерпцы слышали именно колокола Вознесенской церкви.
В. Н. Зинченко: – Очень интересна судьба Вознесенской площади. В 1919 г. она была названа площадью Народной Мести, то есть большевики не скрывали своего отношения к факту цареубийства. После ХХ съезда КПСС площадь в 1957 г. переименовывают в площадь Комсомола. Сейчас на ней возвышается памятник комсомолу Урала.
До революции Вознесенский храм был одним из самых благолепных на уральской земле. Согласно большевистской описи 1920-х гг., только в нижних приделах было 84 иконы, причем большинство из них в серебряных окладах, украшенные бриллиантами и уральскими самоцветами. (Окончание следует)
Полную версию передачи вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-vypusk-ot-18-marta
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.