Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (785) → «Слова подвижнические» преподобного Исаака Сирина. Чтение научает самоуглублению

«Слова подвижнические» преподобного Исаака Сирина. Чтение научает самоуглублению

№32 (785) / 29 августа ‘14

Книжная полка

В VI–VII вв. в Сирии заметно было «значительное увлечение аскетическим идеалом жизни Древней Церкви» или начального монашества. Это увлечение отразилось и в литературе – появилось много аскетических сочинений. Первое место среди них принадлежит, бесспорно, творениям св. Исаака. И теперь, когда прошло 12 веков со времени их написания, они не утратили оригинальности и глубоко поучительны.

Тем, кто еще не знаком с этим духовным сокровищем, мы предлагаем книгу, в которой собраны «Слова подвижнические» преподобного Исаака Сирина. Святой Исаак Сирин – великий психолог и философ, что видно, например, хотя бы из его учения о ведении и вере. Он – удивительный знаток Писания, Нового и Ветхого Завета и обширной аскетической литературы, греческой и своей родной. Он – мудрый и опытный руководитель в христианской духовной жизни. «Долгое время искушаемый в десных и шуих, – пишет сам св. Исаак, – многократно изведав себя сими двумя способами, прияв на себя бесчисленные удары противника и сподобившись втайне великих вспоможений, в продолжение многих лет снискал я опытность и по благодати Божией опытно дознал следующее», что и предлагает своим читателям.

По словам издателей, целую тысячу лет по смерти прп. Исаака Сирина, именно – с начала XIII в. до начала XVIII, в Европе ничего не знали о нем, кроме его имени и сочинений. Ученые строили догадки о его личности: одни полагали его Исааком, пресвитером Антиохийским, известным полемистом и стихотворцем V в., другие считали его Исааком, спасавшимся в Италии около города Сполетто, о котором говорит св. Григорий Двоеслов в 3-й книге своих «Диалогов». Греческая же и славянская рукописи с сочинениями прп. Исаака сообщали, что он был епископом Ниневийским и отшельником.

Так дело обстояло до 1719 года, когда в Риме вышла книга, в которой было помещено составленное анонимным автором арабское жизнеописание преп. Исаака. Это жизнеописание, не говоря точно ни о времени жизни и смерти преподобного, ни об их месте, дает много интересных сведений о его жизни.

По этому жизнеописанию, прп. Исаак вместе со своим родным братом поступил в монастырь Map-Матфея. Когда братья стали выдаваться из среды других своею ученостью и подвижничеством, брату св. Исаака было предоставлено начальствование над монастырем и управление монахами. А св. Исаак «по исполнении монашеского порядка», т. е. пройдя искус общежития, удалился в отшельническую келию неподалеку от монастыря, где всецело отдался безмолвию и уединению. И хотя брат в частых письмах к нему настаивал, чтобы он вернулся в монастырь, преподобный оставался непоколебимым.

Когда же слава о его учености и святости жизни распространилась, прп. Исаак был возведен на епископский престол города Ниневии. Но недолго пребывал он в этом высоком сане. Увидев грубые нравы жителей этого города и чувствуя себя не в силах исправить их, он отказался от епископства. Кроме того, святой тосковал по тишине и миру отшельнической келии, поэтому незамедлительно удалился в святую скитскую пустыню. Там он жил до самой смерти, достигнув высочайшего совершенства в богоугодной жизни.

Преподобный Исаак был сведущ в знании Божественных тайн, что свидетельствуют его труды о духовной жизни монахов. Его «Слова подвижнические» были переведены с сирийского языка на греческий в конце IX – начале X веков и получили широкое распространение в восточно-христианском мире. Первый славянский перевод появился в XIV веке. Зрение духовных глубин, всецелая устремленность к Богу, проникновение в Божественные тайны поставили писания прп. Исаака в один ряд с творениями величайших богословов Вселенской Церкви. Поэтому среди православных подвижников веры и благочестия они всегда пользовались и продолжают пользоваться громадным уважением. Так, например, прп. Петр Дамаскин, писатель XII в., обильно применяет в своих творениях писания св. Исаака Сирина и постоянно ссылается на него. Прп. Никифор Уединенник, подвизавшийся в XIV в. на Афоне, в своем сочинении «О трезвении и хранении сердца» делает выдержку из творений прп. Исаака. Известный русский святой преп. Нил Сорский в своем «Уставе о жительстве скитском» постоянно приводит мысли св. Исаака по разным вопросам духовно-нравственной жизни.

Печатный славянский перевод «Слов» принадлежит старцу Паисию Величковскому. Он был издан с примечаниями к нему Оптиной Пустынью в 1854 году. Первый русский перевод сочинения появился в «Христианском чтении» в 20-е годы прошлого столетия. Предлагаемый ныне перевод значительно изменен в сравнении с прежними. Он сверен с переводом старца Паисия, и в тех местах, где оказывались между ними разногласия по смыслу или перевод внушал подозрения, он был сличен с греческим текстом по изданию архиепископа Никифора Феотокиса, а в нескольких местах и с греческими рукописями Московской Синодальной библиотеки. Издатели сочли необходимым сделать пояснительные примечания к тексту, частично свои собственные, частично – заимствованные из примечаний к переводу прп. Паисия и Никифора Феотокиса.

Аскетические писания прп. Исаака Сирина, епископа Ниневийского, исполнены тонкого духовного ведения и мистического опыта. Они во все времена были излюбленным чтением не только монахов, но и мирян Православной Церкви. Основная тема его духовных сочинений – конечная цель аскетических подвигов: молитвенное созерцание Бога и обожение человека. И хотя преподобный Исаак Сирин писал главным образом для монашествующих, чтение его «Подвижнических слов» научает самоуглублению и вдохновляет на подвиги каждого христианина.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс