Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (782) → Профессор Московской Духовной академии А. И. Осипов: Нельзя лукавить перед Богом

Профессор Московской Духовной академии А. И. Осипов: Нельзя лукавить перед Богом

№29 (782) / 11 августа ‘14

Церковная жизнь

В этой теме:

Церковная жизнь
О богослужении и церковном календаре

Продолжение. Начало в №№25–28 (2014)

«Уважаемый Алексей Ильич, в своих лекциях Вы говорите, что человек, чтобы спастись, должен считать себя хуже всех и грешнее всех. У меня это никак не получается. Я – грешная, каюсь в Церкви, но не могу себя считать хуже, например, серийных убийц, педофилов, маньяков и прочих. С уважением, Елена».

– Вполне с вами согласен, и я тоже никак не могу, к сожалению, прийти к тому, чтобы считать себя хуже тех, кого вы называете (а еще больше тех, кого не называете). Это дело непростое, это равносильно тому, что взять сейчас и одной рукой 10 пудов поднять.

Вы говорите вещи элементарные. Когда я говорю: «Считать себя», то это не просто – взял, и считаю себя. Нельзя лукавить перед Богом, это стыд и срам, к этому состоянию можно только прийти – и это состояние является критерием истинности нашего духовного состояния. Посмотрите, великие святые к чему приходили – постоянно я об этом говорю, – вот, Пимен Великий своим ученикам говорит: «Поверьте, братья, куда будет ввержен сатана, туда буду ввергнут я». Слышите, какое состояние его? Но, это Пимен Великий! Если мы почитаем патерик, например, святоотеческие творения, – мы чему удивляемся? Они все, все говорили о себе, как о величайших грешниках. А почитайте молитву перед Причащением...Как там – только там – святые себя чувствовали? Но к этому надо прийти, искусственно себя унижать, как это мы думаем, – нельзя, нельзя лукавить и лицемерить, поэтому речь не о том, чтобы «считать себя хуже» специально. Не считать надо, а надо просто понимать, что до тех пор, пока я вижу себя, что «я все-таки ничего, не как мой сосед или соседка» (я это понимаю, слава Богу, христианство дает мне это понять, и я понимаю), я нахожусь в состоянии каком? Ложном. Моя душа пропитана чем? Эгоизмом, самомнением, тщеславием, гордыней, поэтому я и вижу себя хорошим. Приведу маленький пример: когда у человека сильная боль, что он скажет о других? Ему говорят: «Вот, другие болеют» – «Да, да, но такой боли, как у меня, ни у кого нет больше»… Посмотрите, как больные жалуются, когда тяжело болеют, они о всех забыли: «Боль! Помогите мне только», – он страдает, ему хуже всех.

То же происходит, когда у человека постепенно открывается видение своих других болезней – страстей (слава Богу, что постепенно: если бы нам открылось сразу все это море пространное нашей души, в котором гадей же несть числа, то мы бы и не вынесли бы этого – тут же бы умерли). Вот какое дело.

Поэтому слово «считать» тут ни в коем случае не говорит, что мы должны искусственно считать себя, – это просто критерий, в той степени, в какой я начинаю видеть себя испорченным, в такой же мере я перестаю и других осуждать за грехи, отсюда у меня постепенно возникает милосердие к другим людям, сострадание, великодушие, – этот процесс именно таков.

Только при правильной духовной жизни человек начинает видеть, что в нем действительно присутствует, какие гады водятся. Постепенно дай Бог прийти к этому состоянию, постепенно. Ни в коем случае не фальшивя, не лукавя, нарочито не создавая себе этого ощущения... Помните, как Феофан Затворник говорил? «Сам дрянь дрянью, а все твердит: «Я не такой, как прочие люди». С какой иронией говорит он, правда? Вот и открывается картина нашей духовной жизни.

Здравствуйте! Алексей Ильич, я Вам очень признателен за Вашу деятельность, за то, что Вы открыли для меня веру Православную, и у меня такой вопрос: могу ли я Вас считать своим духовным наставником? Спаси Вас Господи!

– Нет, меня считать Вы никак не можете, по той простой причине, что я только передаю то, что я прочитал у святых отцов, встретил у действительно духовных наставников, передаю словесный опыт, – а духовным наставником может быть только человек, который имеет сам свой личный, внутренний опыт богопознания и, прежде всего, опыт смирения… А я только передаточный механизм. Вот сейчас вы говорите через определенную технику – попробуйте эту технику считать своим духовным наставником, что тогда будет?

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс