Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (781) → «Как справляюсь с трудностями? Плачу. Богу поплакал – все проходит»

«Как справляюсь с трудностями? Плачу. Богу поплакал – все проходит»

№28 (781) / 21 июля ‘14

Пастырь

Иерей Олег Трифанов, настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове: – Моя дорога к храму началась с двухнедельной комы в реанимации.

– Я из простой деревенской семьи: отец шофер, мама простая деревенская труженица.

– С будущей матушкой мы познакомились в храме.

– Через год после рукоположения у меня начались страшные сомнения: туда ли я пошел, тем ли занимаюсь, это ли моя настоящая жизнь? Терзался страшно. Блаженная матушка Матрона утешила. Я ей молился, Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. 21 сентября, в Рождество Пресвятой Богородицы одна прихожанка нашего храма подарила мне цветок с могилки матушки Матроны. И сразу на сердце радость, покой и праздник!

– Еще были сомнения, что через меня, недостойного, не может совершаться ни одно таинство. Просто ужас. Однажды во время Крещения Господь показал мне, как обстоит все на самом деле. На Крещении было около десяти человек. Среди них подросток лет шестнадцати, розовенький такой, улыбается. Когда я молитвы запретительные прочитал, юноша заметно сник. После купели ему еще хуже. Когда я стал произносить «елице во Христа креститеся, во Христа облекостеся…», его начало трясти мелкой дрожью, он посерел, сел на лавку, и из него вышел бес: из его рта вывалился плотный сгусток странной массы черно-зелено-красного цвета с отвратительным запахом. У меня словно молния в сердце: «Ничего не бойся! Ничего плохого не случится, сейчас Господь спасет этого мальчика моими руками, и все будет хорошо». Я делал все совершенно спокойно и осознанно. Умыл его святой водой, он пришел в себя, и мы закончили обряд по полному чину. Мальчик замечательный, здоровый, к нам в храм ходит. Все у него хорошо.

– Нашему старшему сыну Тимофею семь, вторым родился Илья, затем Василий и Ксения.

– Илья пошел в школу с шести, хотя многие нас отговаривали. Но мы не хотели терять год и пошли. Вроде бы все нормально.

– После рождения третьего ребенка мы решили, что хватит матушке Ирине работать на вокзале кассиром. Сейчас она у нас домохозяйка.

– О семье: мы все друг от друга зависим и все друг другу нужны. Все главные. Служим друг другу. Когда кто-то один брыкается – всем плохо. В буквальном смысле. Кто-то заболел, кому-то плохо стало. Это все невооруженным глазом видно. На приходе, кстати, все так же происходит.

– Как детей воспитываем? Пришел, наорал (смеется). Воспитатель есть. Вот, на стенке висит. Если я сильно занят и пару недель оставил все идти само собой, то потом начинается развал и грабеж. Они же друг дружку подначивают. Маленький на старшего, старший на младшего. Чтобы никому не было обидно, получают оба.

– Наш дом перешел к нам по наследству от родственников. которые не могли выплачивать за него ипотеку. Мы тоже не могли столько выплачивать, но решили: это нам от Бога. Господь не оставил.

– Компьютером можно пользоваться только родителям. Детям играть на нем нельзя. Все в свое время.

– Как справляюсь с трудностями? Плачу. Богу поплакал – все проходит. В немощи дело Божие совершается.

– Для меня нет совершенно никакой разницы – верующие или неверующие ко мне обращаются. Люди и есть люди. Раз пришел, значит, надо.

– Храм закроют – пойду сварщиком по профессии, лес пойду валить, где угодно буду работать, чтобы семью прокормить.

– В нашем доме нет телевизора.

– У себя в храме мы любим чаи гонять. Как служба закончится – идем в трапезную. Наши матушки знаете какие пироги пекут – ого-го!

– Когда человек пропадает из храма, я начинаю переживать. Что с ним? Здоров ли? Не случилось ли чего? Молимся друг за друга.

– У нас есть давняя традиция – читать Псалтирь по кафизмам. Стараемся, чтобы славословие Божие никогда не прекращалось.

– Многим хочется общения, а я не могу его подарить. Люди обижаются и уходят. А я всегда им говорю, что вы не ко мне пришли, вы пришли ко Христу. Не надо вам меня. Его вам надо. А поболтать за жизнь можно и с бабушками возле подъезда. Они это дело любят.

– Пост – чудесное время! Это время, когда мы можем оставить наши земные заботы (хлопает себя по животу) и обратиться к Богу. И только мы это сделаем, как Господь сразу вознаградит нас. Он пошлет нам в сердце такую радость, от которой мы будем довольными, и все у нас станет хорошо! Пост, в первую очередь, дает нам такую настоящую радость в сердце. Радость, что Господь с нами, и Он нас любит. Это такая радость, что с ней не сравнится ничего на свете – не отказывайтесь от нее!

– Главное в духовной жизни – это молитва.

– Падаю ли я? Да, падаю. А потом встаю.

– Прошу, чтобы на приходе не было возможности терзать, обижать друг друга. Главное – это мир.

Интервью:
Денис Ахалашвили

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс