Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (781) → О богослужении и церковном календаре

О богослужении и церковном календаре

№28 (781) / 21 июля ‘14

Церковная жизнь

Продолжение. Начало в №№23–27 (2014)

Что такое Прощеное воскресение?

– Так называется последнее воскресение перед Великим постом. В этот день на Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Мф. 6:14-21), где говорится о прощении обид ближним, без чего нельзя получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению. Это первый шаг на пути к Великому посту. Потому это воскресенье принято называть «Прощеным воскресеньем». Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и друг у друга. В этот день, все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться.

Без сердечного примирения со всеми, без погашения взаимных огорчений и вражды нельзя приступить к Господу, нельзя и начинать самого поприща поста и покаяния. Без искреннего сердечного примирения со всеми благодатное поприще поста пройдет бесплодно, хотя бы и старались провести пост по правилам церковного Устава. Что пользы будет от поста, если кто строго воздерживаясь от пищи телесной, своим гневом и строптивостью будет съедать души и сердца своих ближних; когда, боясь осквернить уста какой-нибудь запрещенной пищей, не будет бояться того, что из этих же уст исходит: слов осуждения, клеветы и злословия, насмешек язвительных. Что пользы каяться, прося прощения своих грехов, но с ожесточенным сердцем, не простив ближнему и не примирившись с ним? Чтобы просить прощения у Господа надо прежде смирить свою гордость, попрать самолюбие и тщеславие и попросить прощения у оскорбленных ближних.

Не только никакой пост, но и самый мученический подвиг не заменит истинной любви к ближнему, той любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает» (1 Кор. 13:4-7).

Кто хочет, чтобы раскаяние его было принято как благоприятная Богу жертва, тот должен не только простить согрешения ближнему своему от всего сердца, так, чтобы и не вспоминать их, но должен еще постараться расположить и ближнего к такому же прощению, сделать его из врага своим другом.

До какого времени читают молитву Ефрема Сирина?

– Молитву Ефрема Сирина читают до среды Страстной Седмицы.

Почему в центре храма на аналое вместо иконы иногда лежит украшенный цветами Крест?

– Так бывает на Крестопоклонной неделе Великого поста. Крест выносится и полагается на аналое в центре храма, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Крест также выносится в центр храма в праздники Воздвижения Креста Господня и Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Когда можно приложиться к Плащанице?

– К Плащанице можно приложиться с середины дня Страстной Пятницы и до начала Пасхальной службы.

Когда уносят Плащаницу?

– Плащаницу уносят в алтарь перед началом Пасхальной службы в субботу вечером. (Продолжение следует)

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс