Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Книга создавалась в рамках проекта Минской Духовной академии, направленого на подготовку пособий и материалов по православному Катехизису, – он стал результатом анализа творений многих Восточных и Западных отцов и учителей Церкви, сочинений известных русских и зарубежных богословов, творческого обобщения их идей, адаптации их для широкого читателя. Возник самостоятельный труд, который в будущем будет выходить отдельными изданиями. Первой ласточкой проекта и стала эта книга.
Автор – известный проповедник, доктор богословия, профессор Минской Духовной академии и преподаватель Белорусского государственного университета протоиерей Владимир Башкиров. Его перу принадлежат более 100 публикаций, самые известные посвящены проблемам семьи и воспитанию детей.
Вначале читателям предлагается краткий ретроспективный обзор, дающий представление о всегдашней актуальности катехизации. Отец Владимир отмечает: каждое новое поколение стоит перед проблемой адаптации Предания Церкви к современной жизни и его передачи следующим поколениям, перед необходимостью разработки все новых пособий, соответствующих реалиям конкретного времени.
Каждое время действительно имеет свои особенности. Так, наши современники, и особенно молодежь, смотрят на вещи совсем не так, как люди второй половины XIX века или даже первой половины XX века. Нам не понятны мир идей того времени, мотивы поведения тогдашнего человека, его привычки, эмоциональный строй. Наконец, трансформировался сам язык. Оставаясь в основе тем же, он стал иным. И потому нам трудно читать и понимать язык и аргументацию даже самых выдающихся проповедников того времени.
В результате остро встал вопрос о разработке таких пособий для церковных проповедников, педагогов и читателей, которые могли бы просто и непринужденно вводить читателя и слушателя в многообразную стихию догматического, агиографического, аскетического, литургического и этического учения Церкви.
Задача эта необыкновенно трудная – нужно одновременно найти удобную форму изложения и показать, во-первых, что христианство – не идеология или философия, но встреча с живым Богом, а во-вторых, суметь обратиться к памяти, уму и сердцу всякого ищущего истину человека, причем не только христианина. О необходимости таких материалов все чаще заявляют специалисты и педагоги, и настоящий скромный труд, по словам автора, имеет целью хотя бы частично заполнить этот зияющий пробел.
Книга началась с забавного случая. Как-то после службы в храме к отцу Владимиру Башкирову подошла старая прихожанка и сказала: «Батюшка, людям так понравилась ваша проповедь!» – «Правда? А почему?» – «Я слышала разговор моих соседок: «Ой, как же батюшка сегодня говорил!» – «А про что?» – спросила я. «Ну, где ж ты поймешь про что, зато громко и складно!». Отец Владимир подумал, что старушка непроста затеяла такой разговор. Она как будто подсказывала: «Учить людей – дело хорошее, только учить-то надо по-другому – просто и понятно. А это, оказывается, ох как непросто!». И нашла способ, как вразумить священника мудро и не обидно.
«Признаюсь, – говорит отец Владимир, – я сначала смутился, а потом задумался: «А что можно придумать, да так, чтобы не просто поучать с амвона, а беседовать с людьми и в живом разговоре вместе рассуждать о высоких истинах и вещах житейских и вместе искать ответы?». Так возникла идея семинара, куда вечером можно было бы заглянуть на часок–другой и за чашкой чая узнать новое, спросить о непонятном и обсудить разные проблемы. Темы предлагали сами участники. А потом возник сборник бесед – как слепок с живых дискуссий и даже споров, которые велись на тех встречах.
Что из этой затеи вышло, судить читателям, советы и критику которых автор готов принять с искренней благодарностью. Духовное просвещение – дело для всех нас новое, и потому всякое дельное замечание пригодится.
Как отмечает автор, в этом издании впервые предложена структура беседы, разработанная самим автором. Состоит она из двух частей. Первая – максимально простая и доступная – рассчитана на совсем не знакомого или мало знакомого с предметом беседы читателя, который может удовлетвориться предложенной ему краткой информацией по теме. Вторая часть в виде приложения поясняет первую. Она предназначена для людей, более или менее сведущих в богословии вообще и в изучаемом предмете в частности. Именно для них предназначен содержащийся там научный аппарат и справочный материал, почерпнутый из разных отраслей богословских и гуманитарных наук.
В предлагаемом цикле бесед автор в доступной и увлекательной форме рассказывает о праздниках и днях памяти святых.
По словам автора, каждая из бесед, будучи законченной и самостоятельной, составлена так, чтобы в зависимости от цели любой священник или педагог мог быстро преобразовать ее в проповедь, реферат или доклад. Ко многим беседам прилагается такое значительное количество справочного материала, что его легко можно развернуть в целый ряд новых бесед. Каждая мысль, преподанная в конкретной беседе, раскрывается подробнее цитатами из соответствующих творений отцов Церкви и сочинений авторитетных богословов, древних и современных. Материалы издания могут быть использованы и уже используются в преподавании целого ряда дисциплин богословского цикла, на разных уровнях церковного образования и ознакомительных курсов по истории религии в светских учебных заведениях.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.