Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (777) → Протоиерей Сергий Вогулкин: Чтобы душа была большой и дух высоким

Протоиерей Сергий Вогулкин: Чтобы душа была большой и дух высоким

№24 (777) / 24 июня ‘14

Беседы с батюшкой

Продолжение. Начало в №22–23 (2014)

– Батюшка, есть что-то общее между постом и болезнью?

– Что такое пост? Это возможность исправиться, но только без болезни. Посмотрите, в болезни мы ограничиваем свое питание – это понятно, в пост мы тоже ограничиваем свое питание. В болезни мы много молимся – в пост надо много молиться. Поэтому пост заменяет болезнь, и если ты успел войти в пост, то, скорее всего, во время поста не заболеешь уже потому только, что ты во всем себя уже ограничил, ты уже исправляешься перед Богом. Ты исправляешься, и Господь это видит, – зачем же Он будет тебе еще и болезнь посылать? Постись, постись, это спасительно для души, очень полезно для тела. Но самое-то главное – во время поста человек обязан делать добрые дела, молиться, ограничить себя в питании. По сути дела, то же, что при болезни. Поэтому болезнь и пост в этом отношении спасительны для человека. Недаром монахи говорили: «Веселое время поста» – легкость в теле, легкость в питании, молитвенное состояние души… Как раз то, что человека делает здоровым.

Бывает, еще пост не начался, уже люди бегут: «Батюшка, благословите меня на пищу, я не могу этого, этого не могу». Я говорю: «Милая, а ты попробуй. Если не сможешь, придешь. А что ж ты заранее-то договариваешься? Ты попробуй сначала, а потом уже проси, но только одно условие: если ты просишь какое-то послабление, то должна в три раза больше молиться, должна в три раза больше совершать добрых дел. Ты к этому готова?» – «Ну, я тогда уж лучше попробую попоститься». Я говорю: «Ну, пробуй, может, хоть через это исправишься».

– Батюшка, Вы говорили о выздоровлении, исцелении – это одно и то же?

– Нет. Выздоровление – это когда нет симптомов болезни. А исцеление может быть даже при больном теле, но человек – цел, в нем звучит музыка жизни, все гармонично в нем. При теле, иногда несчастном и больном, светлая душа и огромная духовность, вот это – исцеление. Конечно, надо предпочесть исцеление.

– А если все-таки болезнь смертельная?

– Если болезнь смертельная, тогда тем более надо сосредоточиться на том, чтобы не было смерти. Смертельная болезнь может закончиться двумя вещами – смертью и успением. Когда человек уже знает, что его время на земле сочтено, он должен сделать все, чтобы смерть отступила. Он должен просветлеть душевно и духовно, это время посвятить своему исправлению, и смерти не будет, ведь смерть Сам Иисус Христос убрал из нашей жизни Своей крестной смертью. Он смерть вычеркнул из нашей жизни. Она случается только в том случае, если человек жизнь свою загубил, если прожил ее так, что самому смотреть противно. Вот в этом случае будет смерть.

А когда человек последние месяцы стал необыкновенно добрым, необыкновенно милосердным, когда много сказал хорошего детям, когда их благословил, когда постарался свою душу очистить через многократные покаяния, через Исповеди и Причастия, через Елеосвящение, тогда он совершенно готов, но не к смерти – к успению. Он успел. «Успел», «успение» – от слова «успех»: он успел за это время сделать колоссальную работу над собой, стал совершенно другим, и смерть ему не страшна, он уйдет спокойно. Вот для чего смертельное заболевание – для исправления. Особого исправления.

– Честно говоря, отец Сергий, впервые слышу такое объяснение о смертельной болезни.

– Вы знаете, доктор Элизабет Кюблер-Росс занималась смертельно больными, глубоко, с научной точки зрения, анализировала психологию смертельно больного человека, и в завершение она сказала: «Я бы хотела умереть от рака, потому что я понимаю, что это спасительно для моей души. У меня будет время подготовиться». «Будет время» – вот такое заключение в результате работы с тысячами больных онкологических.

Я служил в свое время много лет в онкологическом диспансере, видел этих больных. Действительно, иногда просто поражает, насколько человек преображается, насколько он тянется к Богу, насколько светлеет перед своим отхождением в мир иной. Так должно быть. Это правильно.

– Батюшка, не хотелось бы заканчивать именно на такой ноте.

– Нота хорошая.

(Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-efir-ot-11-dekabrya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс