Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (775) → Храм Живоначальной Троицы в Свиблове

Храм Живоначальной Троицы в Свиблове

№22 (775) / 9 июня ‘14

Святыни Москвы

Храм Троицы Живоначальной в Свиблове построил в 1708 г. родственник царя Петра I, первый комендант Петербурга, а с января 1710 г. московский губернатор Кирилл Алексеевич Нарышкин. Правда, историю храма можно начать с 1620 г., когда царь Михаил Федорович Романов это поместье пожаловал стольнику Льву Плещееву в награду за Московское осадное сидение, а тот построил деревянный храм Живоначальной Троицы. В 1677 г. его обновили и пристроили придел во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, родством с которым Плещеевы очень гордились. Может быть, история храма началась еще раньше, когда село принадлежало воеводе Димитрия Донского боярину Федору Андреевичу Свибло. Его произвище-фамилия означает «косноязычный, шепелявый». От нее и пошло название московского района – Свиблово.

В документах Свиблово упоминается как село, а не деревня, а это означает, что в нем уже был храм. В 1704 году умерла владелица села 15-летняя Мария Плещеева, которая была круглой сиротой и воспитывалась в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина. Перед смертью она устно завещала поместье своему опекуну. После Полтавской битвы Кирилл Алексеевич привел сюда пленных мастеров-шведов. Они построили кирпичный заводик – из него отстроены церковь, дом и многие хозяйственные постройки усадьбы, но в 1721 г. Плещеевы отсудили имение у Нарышкина. Последний вывез из усадьбы все, что можно. Но осталась красивая церковь в стиле нарышкинского барокко.

С 1801 по 1803 гг. в усадьбе Свиблово снимал дачу историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Здесь он пережил счастливые дни медового месяца и горе после смерти любимой жены Елизаветы Ивановны. Здесь он начал писать труд всей своей жизни – «Историю государства Российского».

В 1821 г. хозяином имения стал купец Кожевников, он построил в Свиблове большую ткацкую фабрику, на которой работало около 3000 человек. Она была оборудована по последнему слову техники – станки выписали из Англии. Фабрику посетили императрица Мария Федоровна и император Александр I. При новом хозяине Свиблово прославилось пышными праздниками с музыкой, фейерверками, развлечениями. Праздники разорили купца. Воспоминания о них остались в строках Александра Сергеевича Пушкина. В статье «Путешествие из Москвы в Петеребург», поэт писал: «Роговая музыка не гремит в рощах Свиблова и Останкина, плошки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а, бывало, уставленных миртовыми и померанцевыми деревьями».

Вторая половина XIX в. не была отмечена какими-либо значительными событиями. В 1918 г. в усадебном доме сначала разместили ревком села, а вскоре передали его под общежитие железнодорожной охраны. Храм закрыли в 1937 г., купола и кресты сбили, внутреннее убранство уничтожили. В доме Божием разместились производственные мастерские.

Со временем мастерские вывели в более удобное помещение; к началу 90-х годов прошлого века годов храм и усадьба представляли собой удручающее зрелище: полуразрушенные стены церкви заросли травой и молодыми деревцами, в разваливающихся зданиях без окон и дверей гулял ветер – царила мерзость запустения, хотя усадьба числилась памятником архитектуры, охраняемым государством. Видимо, не надеясь когда-либо восстановить архитектурный комплекс, храм, а с ним и усадьбу, передали Русской Православной Церкви. В 1994 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назначил настоятелем храма протоиерея Сергия Киселева, к тому времени уже поднявшего из руин две церкви в Московской области.

Закипела работа: укрепили фундамент и подкупольную кладку, восстановили покрытия куполов, барабан, церковную главу. Сначала к жизни вернули храм, а затем и усадебные дома. Храм с 1994 г. получил статус Патриаршего подворья, в домах разместилась общеобразовательная православная школа имени Преподобного Сергия Радонежского, одна из первых в Москве и пока единственная в Северо-Восточном викариатстве. Школа осуществляет программы по обмену учащимися с православными школами Европы и Америки. Здесь же разместились Центр повышения квалификации для преподавателей «Основ православной культуры», Центр духовно-нравственного просвещения, который реализует культурные программы для молодежи. Школьный хор прославился далеко за пределами нашей страны – невольно продолжилась музыкальная слава Свиблова, ведь еще царица Анна Иоанновна выписывала из Свиблова к своему двору в Петербург музыкантов, играющих на роговых инструментах. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/svyatyni-moskvy-vypusk-ot-25-noyabrya

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс