Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (774) → Корабль в житейском море

Корабль в житейском море

№21 (774) / 2 июня ‘14

По святым местам

На протяжении 120 лет непрерывно здесь совершалась Литургия. Люди очень любят этот храм: сюда приезжают и ощущают духовную благодать. Можно сказать, это духовная свеча, которая никогда не угасала.

Старинные храмы могут рассказать нам историю города, области, целой страны. Красноуфимск некогда закладывался как крепость в пределах горнозаводского Урала. В апреле 1734 г. в урочище Красный Яр, что на реке Уфе, для умиротворения смутных башкир был послан с командой солдат полковник Тевкелев. Урочище привлекало внимание полковника своим господствующим положением над Зауфимской долиной; он счел, что нет выгоднее места для постройки укрепления на этой реке. В 1736 г. крепость была официально переименована в уездный город Красноуфимск Пермской губернии. К этому времени в городке насчитывалось 516 душ жителей и 171 дом. Здесь по-прежнему сохранялся казачий гарнизон, которому еще не раз приходилось отражать набеги бунтующих башкир. При основании города, в 1736 г., было открыто городское кладбище, а спустя почти полтора столетия на нем появилась церковь. «Жизнь наша есть море. Святая Православная Церковь наша – корабль, а кормчий – Сам Спаситель», – говорил преподобный Серафим Саровский. Дом Божий – корабль в житейском море. Зная это, в конце XIX века строители церкви решили выбрать именно такую архитектурную форму: храма-корабля, плывущего к Богу. Удивительно, что храм был построен и освящен во имя Преподобного Иннокентия Вологодского. Для нас так и осталось загадкой, как церковь в уральской глубинке получила имя вологодского святого, но факт остается фактом. Это единственная в России, а, возможно, и за ее пределами церковь во имя Святого Иннокентия.

Преподобный Иннокентий Вологодский был учеником святого Нила Сорского и основателем Комельского Спасо-Преображенского монастыря. Перед своей блаженной кончиной святой завещал братии в обители избегать сор и споров и хранить любовь о Христе и мир духовный. Этому завету преподобного старца стараются следовать и прихожане храма, освященного в его честь.

Храм – один из немногих, которые никогда Божией милостью не закрывались. Удивительно, но почему-то в советские годы безбожники не закрывали и не разрушали только храмы на погостах. Так было и в Красноуфимске – из четырех православных церквей города остался лишь этот, только колокольный звон запретили. Ближайшая непоруганная церковь была Иоанно-Предтеченская в Екатеринбурге, тогда Свердловске, за 200 километров.

Клирик храма Преподобного Иннокентия Вологодского священник Сергий Рыжков: – Сейчас даже сложно представить, что на такое большое число деревень и сел у нас был всего один храм, но здесь молитва не прекращалась. И намоленность храма сразу чувствуется, как только сюда зайдешь.

Уникальность кладбищенского храма и в том, что он не только не был закрыт в богоборческое время, но еще и достроен. В советские годы церковь просто не справлялась с наплывом верующих (это неудивительно, ведь в крупном районном центре храм остался всего один), поэтому пристроили два придела. В правом – Свято-Никольском – по праздникам служат всенощные и Литургии, а в левом совершают отпевания, служат панихиды, литии.

В годы безбожия этот храм был носителем веры, хранителем ее. Здесь подвизались монахини из разрушенного монастыря деревни Сарсы.

Священник Сергий Рыжков: – Что удивительно, храм не просто пережил годы безбожия, он еще и разрастался. Вот этот придел в честь Николая Чудотворца был освящен в 1981 году Владыкой Платоном. Казалось бы, самый разгар застоя, когда атеистическая пропаганда была в силе, – а здесь освятили придел. То есть такая вера у людей была, что даже в это время Господь сподобил благодати.

Чувствуется в храме древнее величие, намоленность. Все иконы здесь дореволюционные. Говорят, образа, которые пережили безбожное советское время, все чудотворные, ведь они уцелели во всех пожарах, грабежах, гонениях, а это настоящее чудо.

Священник Сергий Рыжков: – Иконы здесь в большинстве своем все древние, а перед каждой иконой долгие годы люди молились, приносили покаяние, слезы. И эта благодать Божия, конечно, сохраняла души не только в революционное время, не только в годы советской власти, не только в лихие 90-е – каждый день мы ощущаем благодатную помощь.

Прекрасная икона святителя Николая Чудотворца есть в Никольском приделе – ее привез священник из Харбина, когда решил вернуться после долгих лет скитаний из Китая на Родину.

Священник Сергий Рыжков: – Икона Божией Матери Казанская особо почитается, люди приносят много даров Божией Матери в знак благодарности за те мольбы, которые они к Ней обращали.

В таком месте, как кладбищенский храм, невольно вспоминаются слова святого Иоанна Кронштадтского: «Молись Господу о упокоении праотцев, отец и братий своих ежедневно: утром и вечером. Да живет в тебе память смертная, и да не угаснет в тебе надежда на будущую жизнь после смерти, да и смиряется ежедневно дух твой, мысли Его о скором приходящем житии твоем».

Священник Сергий Рыжков: – По тому, как отпевание идет, можно судить, как человек жил. Иной раз отпеваешь, и сердце радуется так, что хочется петь и Пасхальный канон. А иногда отпевание проходит настолько тяжело, что остаешься без сил. Здесь мы провожаем человека в последний путь, и здесь, как нигде, становится ясно, что встреча с Богом неизбежна.

Трудно даже представить, сколько людей в годину лютых гонений познакомились в этих стенах с верой Православной, узнали ее красоту, крестились, впервые причастились. И вновь приходят на ум слова праведного Иоанна Кронштадтского: «В Церкви все сладкие надежды и чаяния наши, мир наш, радость наша, вместе с очищением и освящением, все, что есть лучшего, возвышеннейшего, самого драгоценного, святого, мудрого, – все это заключается только в Церкви. Церковь – земное небо».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс