Главная → Номера → №21 (774) → Верующий все будет наполнять верой

Верующий все будет наполнять верой

№21 (774) / 2 июня ‘14

Церковь и общество

– В хип-хоп–текстах отражается реальная жизнь с ее переживаниями и проблемами. А что волнует Вас и вдохновляет на написание треков?

– Если объединить все, что я делаю в одну какую-то мысль, которую я хочу донести… Возможно, она отражается в названии одного из треков – «Лабиринты жизни». Я не призываю в своих песнях делать что-то конкретное. Я показываю жизнь молодого человека, который в чем-то запутался, показываю, что из этих жизненных лабиринтов, из этих сложных жизненных ситуаций, в которых часто оказываются молодые люди, есть выход. Что есть свет, на который нужно идти, чтоб душа успокоилась. Из грехов и ошибок жизни есть выход. Музыка может стать теми «костылями», на которых из этих лабиринтов можно выйти. В своем творчестве я говорю то же, что и на проповеди, просто в другой форме. Но в итоге я делаю это чтобы позвать к Престолу Божию, в Церковь и ко Причастию.

– Есть мнение: чтобы читать рэп-тексты, нужно через многое пройти, стать «побитым жизнью». Так ли это? Есть ли у Вас такой жизненный опыт?

– Я думаю, что горький жизненный опыт есть у всех. Нет такого человека, который бы не согрешил. И очень важно делать из этого выводы. Каждый человек «побит жизнью», каждого из нас мучают какие-то бесы. Я как священник могу это засвидетельствовать, потому что знаю тайну Исповеди людей. Чтобы достичь чего-то, иногда нужно испытать боль, потому что боль иногда бывает созидательна. Она рождает другого человека.

– Как Вы относитесь к критике Вашего творчества?

– Я уже сказал по поводу огульного хаяния всего, которое часто встречается среди молодежи. Почему это происходит? Это черствость души. Человек боится впустить в душу то, что может заставить его измениться. Поэтому он …надевает броню. Это не показатель ума или интеллекта, а наоборот, показатель его страха. Но мне непонятна реакция молодых людей, которые позволяют себе хамство и злобу, когда сталкиваются с чем-то, что не несет в себе никакой агрессии.

– Есть хип-хоп–культура, часть которой рэп. Есть православная культура, часть которой – богослужение. Что общего между этими культурами, на Ваш взгляд?

– В том виде, в котором вы задали вопрос, пожалуй, ничего. Но знаете, мне кажется, что для человека самое важное – это найти стержень. Стержнем должна быть встреча человека с Богом, и православная культура этому всячески способствует. Но кроме этого могут в жизни быть еще занятия спортом, раскрытие каких-то своих талантов, развитие интеллекта, и музыка в том числе. И хип-хоп– культура, в зависимости от того, в какой среде человек вырос, может оказаться на этом стержне.

– В одном интервью Вас сравнили с Иваном Охлобыстиным. Наверное, потому что он не совсем «стандартный» священник, как и Вы (я имею в виду, что он не только священник, но и занимается творчеством). Как Вам такое сравнение? Как относитесь к личности Ивана Охлобыстина?

– Я не знаю, к чему такое сравнение. Меня от Ивана Охлобыстина отличает, что я служу, а он нет. Если мне скажут, что я не прав в моем эксперименте, я его оставлю и буду продолжать служить. У о. Ивана немного другая жизнь, он более талантливый, более известный. Ему сложнее было делать этот выбор, и, к сожалению, он сделал его не в пользу служения. Хотя я его не осуждаю, но (как священник священника) немножко не понимаю.

– Многие считают, что священник должен заниматься своим делом – служить, а не петь, играть в кино или заниматься еще чем-то, не относящимся к Церкви.

– Занятие своим делом, то есть служение, должно быть в основании. Но у каждого священника есть свои дары и таланты. Священник – учитель, например. Многие преподают в разных учебных заведения, в том числе и светских. Священник-молитвенник. Это тоже не всем дано. Священник-миссионер – это тоже дар, причем сильно отличающийся от остальных. Для большинства людей, конечно, непонятно, что такое миссионер, они себе как-то иначе представляют жизнь православного священника. Есть священник– строитель. Это тоже требует талантов, прежде всего организаторских.

– В чем, по-Вашему, состоит призвание священника?

– Спасать души людей.

– Для Вас музыка – это...

– Настроение, которое она создает в душе.

– Ваше послание всем, кто не любит рэп или не хочет слушать такую музыку просто из-за названия стиля?

Если человек чего-то не хочет, то и не надо. Нужно стараться слушать и делать то, к чему душа лежит. И, конечно же, наполнять, то, что ты делаешь, созиданием, верой и любовью. Мы все равно не сможем осилить все занятия, но если человек верующий, то все, что он делает, он будет наполнять своей верой.