Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (772) → Благотворное возвращение памяти

Благотворное возвращение памяти

№19 (772) / 27 мая ‘14

По святым местам

К началу революции в Красноуфимске было 6 православных храмов и 2 часовни. Первое в Красноуфимске каменное здание – Свято-Троицкий собор; он был построен в 1804 году вместо небольшой двухпрестольной деревянной церкви в честь Святой Живоначальной Троицы и Святителя Николая и освящено тоже в честь Святой Троицы, а правый его придел – во имя Николая Чудотворца. Построен собор в византийском стиле с одним восьмигранным куполом, увенчанным луковичной головкой и крестом на ней. У собора была двухъярусная колокольня с высоким шпилем с крестом и 10 колоколами, в центре верхнего яруса висел главный, благовестный 325-пудовый колокол, его голос был хорошо слышен в округе на 10 верст.

В марте 1933 года колокола с колокольни были сняты как мешавшие своим звоном трудиться советским трудящимся, школьникам – учиться и отдыхать горожанам после трудового дня (так горсоветом была мотивирована эта достойная вандалов акция). Почти 120 лет колокольный звон никому не мешал трудиться, учиться, отдыхать – и вдруг кому-то помешал. Тогда же немедленно принялись крушить внутреннее убранство храма – свершились ужасные надругательства над святынями, перед которыми молились многие поколения красноуфимцев.

Кое-что спасти все-таки удалось. В городе никогда не закрывали кладбищенский храм, освященный во имя Святого Иннокентия Вологодского, в этой церкви и сохранилось все самое древнее и намоленное. На подводе из Троицкой церкви в Иннокентиевскую вывезли более 80 чтимых и красивых икон и что-то из церковных предметов. Часть святынь вернулась в родные стены лишь десятилетия спустя...

Много повидал собор на своем веку. В 1812 году здесь служили молебны о победе русского воинства над Наполеоном, а почти через сто лет, в августе 1918 года, настоятель храма протоиерей Алексий Будрин и иерей Лев Ершов за белогвардейскую пропаганду были зверски замучены в Холодном Логу.

Первое время оскверненный собор стоял пустой, потом в нем в разное время размещались различные учреждения и организации. 23 июня 2001 года храм вернули верующим – теперь здесь особый приход. Верующие, как могут, восстанавливают собор, но чтобы воссоздать его полностью, нужны огромные деньги, которых просто нет.

Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Рыжаков: – Нельзя забывать те времена, когда люди разрушали святыни, изгоняли Бога из сердца, из души. Одержимые мыслью построить что-то свое, новое, без Бога, они разрушили и мир вокруг себя, и мир внутри.. Особенно страшно, что передается этот грех по поколениям, поэтому, наверное, мы особо, сугубо молимся перед мощами священномучеников, которые пострадали от безбожных властей. За свой грех безбожия, малодушия, может быть, трусости душевной, мы прячемся от вызова современного мира, не сопротивляемся движению потребительского, скажем так, общества, как бы бережем свое состояние комфорта, удобства и выгоды. «Мир погубит выгода», – сказал один святой.

Великому храму – великая история. Прославил Господь угодников Своих и место их земного служения. Замученные в 1918 году священники в 2002 были канонизированы и причислены Русской Православной Церковью к лику святых. В июле 2002 года у алтаря собора были обретены мощи новомучеников Льва Ершова и Александра Малиновского, а 5 октября того же года и Алексия Будрина. Теперь они почивают в стенах Троицкой церкви, что привлекает сюда паломников со всей России.

С принесением мощей в храме стали происходить необыкновенные, непостижимые события. Некоторые случаи исцелений и чудотворений настолько личные, что прихожане не спешат ими делиться, но есть и общепризнанные чудеса. Красноуфимцы считают великой милостью Божией, что в храме находятся святые мощи, и верят в помощь, незримое присутствие и предстательство святых батюшек.

Прихожанка храма Н. И. Брагина: – Они же присутствуют незримо во время богослужения, поскольку они живы. Когда принесли вновь написанную икону отца Алексия, у нас обновились металлические две иконы «Сошествие Святого Духа» и «Вход Господень в Иерусалим». Они были совершенно черные в металле, абсолютно черные, висели они на стене. И мы думали: значит, так нужно. А когда батюшка принес эту икону и положил на раку священномученика Алексия, мы (несколько человек нас было в храме) увидели, как эти черные иконы начали обновляться. Было такое впечатление, что кто-то с угла снимает черную невидимую пленку, пелену такую.

Как сказал тогда настоятель храма: «Духом Святым взыграли иконы!». Стал виден их цвет, стал ясен сюжет. Молитвами прославленных в лике святых батюшек и храм постепенно возродится.

Праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. Будет воздвигнута Русь новая, по старому образцу, крепкая своей верою в Христа, Бога и во Святую Троицу. И будет, по завету святого князя, Владимира как единая Церковь. Перестали понимать русские люди, что такое Русь. Она есть предножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он – русский».

Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Рыжаков: – У каждого храма своя судьба, скажем так, свое назначение. Люди, приходя в наш храм, видят эту неустроенность; с другой стороны, видят, что молитва, несмотря ни на что, идет. Мощи священномучеников как бы напоминают нам, что было время, когда ожесточенные сердца людские изгнали из своей души Бога. У нас в храме, если вы заметили, есть иконы, сохранившиеся с тех времен, – повреждения на них видны.

Как говорил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, «возвращение памяти благотворно для народа. Мы должны помнить свое прошлое, славных сынов и дочерей нашего Отечества, которые в трудное время не отступили от веры. Новомученники молятся за нас. Именно по этим молитвам пало иго воинствующего безбожия, и теперь мы можем свидетельствовать, что, по слову Евангельскому, врата адовы не одолели Церковь в России».

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-krasnoufimsk-svyato-troitskiy-hram

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс