Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (769) → Пасхальное послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Митрополии

Пасхальное послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Митрополии

№16 (769) / 21 апреля ‘14

Архипастырь

«И друг друга обымем, рцем: братие!»
(Стихира Пасхи)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с Бесплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном», - говорит святитель Иоанн Златоуст.

Каждый из нас знает об этом прекрасном свойстве Пасхи - дарить такую новизну жизни, такую надмирную радость, такое ликующее торжество, что удержать в груди весть о Воскресении Христовом невозможно, и мы не устаем свидетельствовать всему миру безусловную истинность того, что Христос Воскресе! Эта радость так велика, что раздирает оковы человеческой эгоистичной ограниченности и дарует нам в свете Воскресения Христова видеть друг друга любящим взором Господним, лицезреть единство всего человеческого рода, природное родство всех детей Адама. Особое чувство незыблемого единства в любви естественно видеть у тех, кто объединен еще и духовным братством в Новом Адаме - Христе. Такие законы дал нам Творец, так должно́ быть, таковы принципы жизни Церкви Христовой - этого единого, Святого и Соборного Тела Воскресшего Господа. О Пасхальном даре единства и подлинного братства мы сегодня благодарим Господа, в воскресении Христовом черпаем силы для исполнения Его заповеди: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Евангелие от Иоанна 13, 34) Но враг нашего спасения и похититель Пасхального мира диавол, с силой кричащего от голода льва, жаждет одного - нашего разделения и погибели. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то…» (Евангелие от Марка 3, 24). Его искушения сначала очень изысканны и духовны, они рядятся в одежду заботливости и правды, как это мы видели в истории грехопадения праматери Евы, но грех не долго остается проблемой лишь духовной жизни - моментально падение обретает свою форму в межличностных, семейных и общественных взаимоотношениях, а в итоге может определять принципы социальной и политической жизни даже целых народов. Начало Великого поста, дорогой которого мы пришли к тайне пустого гроба и святыне Воскресения, было омрачено ужасающими событиями на земле нашей общей единой Святой Руси - брат пошел на брата, полилась кровь на необъявленной и бессмысленной войне. Это не столько несчастье и скорбь, сколько настоящий позор христианскому крещению, открытый вызов радости Пасхального торжества. Ужаснувшись тому, как, увлекшись малой личной правдой, можно отпасть от правды Божией, а возлюбив вражду, потерять Христа, в сегодняшний Пасхальный день со всех ног ринемся к Спасителю, как Мария Магдалина, ухватимся за край Его ризы, забыв и преодолев в себе все то, что может помешать общению с Воскресшим. Испросим себе обновление дара духовного единства и поразмышляем о его значении.

Когда мы произносим слова «братство» и «единство» нам внутренне может предстать картина многолюдных сплоченных рядов, видимая общность большого количества людей. Но всегда ли именно таково подлинное и созидательное единство? Читая Евангельские отрывки о явлениях Воскресшего Господа, мы обнаруживаем парадоксальную вещь. Уныние, боязнь, отчаяние и пустота собирают учеников Христовых в одну горницу, запертую страха ради иудейска. Кажется, что они едины, но на самом деле каждый переживает свой страх самостоятельно. Они ищут поддержку друг в друге, но избавление не приходит. Явление Воскресшего возвращает смысл их жизням, обновляет радость братского общения в их апостольской семье, и кажется: держитесь друг друга, чтобы стихии мира не разметали вас и не погубили общее дело. Но нет! Господь как раз по одному отправляет вестников Своего Воскресения в разные концы земли. И, находясь в тысячах километрах друг от друга, среди народов и культур им неведомых и непривычных, апостолы, окрыленные неиссякающей Пасхальной радостью, были как никогда едины и с Господом, и друг с другом. Увы, мы часто видим и обратную картину. Когда люди, живущие под одной крышей, носящие одну фамилию, практически не знакомы. Увлеченные только собой и своими интересами, не желают остановить все возрастающий поток потребления и физических, и моральных ресурсов. Люди пожирают и опустошают один другого вместо того, чтобы в свободном и радостном раскрытии навстречу друг другу умножать взаимную любовь и уважение. По слову преподобного Ефрема Сирина, «в какой мере кто верует, любит и трудится, в такой мере ежедневно преуспевая, сподобится Царства. Вот подлинно ангельская жизнь: когда мы соединяемся друг с другом без зависти, с простотой и любовью, с миром и радостью, когда успех ближнего мы считаем собственным приобретением, а немощи его, недостатки и скорби считаем собственным ущербом. Ведь сказано: “Каждый не о себе только заботься, но и о других” (Флп. 2, 4)». Поэтому даже бесконечное множество объединенных эгоистов никогда не станет силой созидательной. Творческое же и духовно сильное единство и в самых тяжелых условиях найдет свою точку кристаллизации и обнаружит несокрушимость духа там, где его уже не ожидают. Сметая безбожным вихрем великую страну, никто из врагов православного российского царства не мог и представить, что в недрах церковной русской почвы кроется так много драгоценных несокрушимых адамантов веры - наших новомучеников и исповедников. Их кровь является семенем новой жизни Христовой Церкви тогда, когда мы храним единство и любовь друг ко другу. Эта же кровь может обличить нас в день Страшного Суда, если это радостное Пасхальное единство утратим. Пусть же Сокрушитель адовых врат и Победитель смерти сокрушит наше озлобление и окаменение, поможет победить и преодолеть все нестроения и обиды, мешающие полноте раскрытия Пасхальной радости в наших сердцах, да едиными усты и единым сердцем, в единстве и любви ко Христу, а во Христе друг ко другу, мы воскликнем исповедание чистой нашей веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию, смиренный Кирилл,
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
г. Екатеринбург, Пасха Христова
2014 год

 
Первосвятитель

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей нареченный и святый день, когда мир, видимый же весь и невидимый (см. канон Св. Пасхи), прославляет Начальника жизни и смерти Победителя, сердечно приветствую всех вас Пасхальным восклицанием: Христос воскресе! Из года в год благая весть о Воскресении победно звучит, побуждая нас воздать хвалу Богу и Спасителю, смертью смерть поправшему и соделавшему нас причастниками грядущей вечной жизни.Празднуя этот праздников праздник и торжество торжеств, мы с особым духовным чувством вспоминаем искупительный подвиг Спасителя мира, Его крестные страдания и светлое Воскресение.

 
Архипастырь

Пасхальное послание Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского, к клиру, монашествующим и мирянам епархии

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс