Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Протоиерей Николай Агафонов. «Ратные подвиги православного духовенства». Издательство «Благовест»
Испокон веков православное духовенство не только благословляло на ратный труд воинов, не только молилось о даровании «победы на сопротивныя», но зачастую и само принимало участие в ратном деле. Священник на войне ободрял малодушных, выносил с поля боя раненых и ухаживал за ними, принимал Исповедь, причащал, отпевал убитых, вдохновлял солдат личным примером, идя в бой впереди атакующих с крестом в руках. Деяния этих славных воинов в рясах изложены в книге протоиерея Николая Агафонова, которая вышла в издательстве «Благовест».
Еще до возникновения института полковых священников в армии русское духовенство принимало самое деятельное участие в военных походах и битвах. И примеров этому в истории немало. Достаточно вспомнить героическую оборону монастырей, когда иноки проявляли чудеса храбрости, или участие в Куликовской битве монахов Пересвета и Осляби. 18 полковых священников стали кавалерами ордена Великомученика Георгия Победоносца – им могли награждаться только воинские чины: «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные и сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Потому заслужить этот орден было высшей честью для офицеров и генералов.
Была и другая награда, вторая по значению после ордена Св. Георгия. Священнослужители, совершившие в военное время подвиги с опасностью для жизни, награждались золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. До Русско-японской войны ею были награждены всего 111 человек. Награжденные наперсным крестом на Георгиевской ленте священники были настоящие герои.
О некоторых героических пастырях, кавалерах ордена Георгия Победоносца и награжденных наперсными крестами на Георгиевской ленте, повествует 2-я часть книги.
Во время Русско-японской войны военное духовенство подавало примеры необыкновенной моральной стойкости и мужества. Один из самых ярких – героизм полкового священника 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка отца Стефана Щербаковского, пятого в истории священником, награжденного орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени. О нем и других священниках, участвовавших в Русско-японской войне, рассказывает 3-я часть книги.
В годы Первой мировой около 2 500 священников были отмечены государственными наградами за героизм на полях сражений. Протопресвитер Георгий Шавельский писал: «О деятельности военного духовенства на театре военных действий я имел счастье слышать блестящие отзывы от обоих Верховных Главнокомандующих. В конце 1916 года Государь как-то сказал мне: «От всех приезжающих ко мне с фронта военных начальников я слышу самые лучшие отзывы о работе военных священников в рядах армии». О героизме духовенства в Первую мировую войну рассказывает 4-я часть издания.
В годы Великой Отечественной войны рядом с воинами вновь оказались духовные пастыри, призванные в ряды Красной армии из лагерей, тюрем и ссылок или пришедшие на помощь партизанам и подпольщикам. Священники с честью выполнили свой гражданский и христианский долг. Среди пастырей, отличившихся жертвенным служением Родине в Великую Отечественную, оказались и герои прежней войны: герой всегда герой, для храбрости и мужества не нужны какие-то особые политические условия.
В армии священники стали танкистами, пехотинцами, артиллеристами, многие были награждены боевыми орденами и медалями, отмечены благодарностями командования. Более 50-ти священников были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 40 – награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», несколько десятков священников удостоены медали «Партизану Великой Отечественной войны». О них рассказано в 5-й части книги. Завершают ее краткие истории о самоотверженном служении священников в последнюю Чеченскую войну.
Начало в №4 (757) 31 января 2014 года исполнится 9 лет с момента выхода в эфир первого в России православного телеканала «Союз». Митрополит Варшавский и всея Польши, Предстоятель Польской Автокефальной Православной Церкви Савва – Дух Святой руководит всеми нами: и вашим «Союзом», и нами. Будем жить – будем встречаться. Приветствую всех, первый канал «Союз»
Окончание. Начало в №5 (758) – 7 (760) А теперь – как лечить остеопороз. Курс лечения длительный – это даже не курс лечения, а курс жизни, образ жизни. Сначала определите, есть ли соли в моче, сделайте кристаллурию, чтобы знать, какие у вас соли выделяются
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.