Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (759) → Игумен Димитрий (Байбаков): Вся моя жизнь – это несение послушаний

Игумен Димитрий (Байбаков): Вся моя жизнь – это несение послушаний

№6 (759) / 10 февраля ‘14

Денис АхалашвилиТелеканал «Союз»

В этой теме:

Телеканал «Союз»
Телеканалу «Союз» 9 лет

Окончание. Начало в №5 (758)

После окончания медицинского института о. Димитрий стал работать тут же в больнице врачом-психиатром. Работа ему нравилась. Здесь в отделении он провел полтора года. Но служение (именно в таких категориях он оценивает труд людей в белых халатах) врача требует человека всего. Все 24 часа в сутки. Или ты врач, или ты наемник. А наемник врачом быть не может. Такое вот у отца Димитрия твердое убеждение. Как не может наемник быть священником. Но он был один. И не мог сразу в двух местах отдавать всего себя. И снова перед ним встал выбор. И снова он его сделал в пользу Церкви. Он вынужден был уйти из больницы. Тогда это было для него большой внутренней драмой. Но по-другому поступить он просто не мог.

О. Димитрий начал строить храм. Прямо на территории областной психиатрической больницы. Храм был посвящен святому великомученику и целителю Пантелеимону. Строительство продолжалось пять лет и закончилось в 2002 году. Это огромный церковный комплекс, где есть великолепная церковь и современный приходской корпус с зимней оранжереей. Не имея каких-то серьезных благотворителей, отцу Димитрию пришлось осваивать множество неизвестных ему профессий: от экономики до какого угодно строительства. Когда шло освящение храма, то к нему подходили строители, проектировщики и прямо в глаза говорили: «Мы никогда не верили, что это строительство будет осуществлено. Это просто чудо». А его деревенские бабушки улыбались и говорили: «С колышка до домышка».

Одно из главных служений священника – это просвещение людей. Знаток трудов Ленина о. Димитрий как никто понимал это. И уже с 94 года начал издавать у себя в приходе газету. Долго не мудрствуя, назвали ее просто «Православная газета». История этого издания поистине уникальна и может служить образцом духовно-нравственной жизни людей того времени. Газета родилась на ковре в доме отца Димитрия. Логотип придумала его старшая сестра. Набор и верстка осуществлялась на компьютере в редакции журнала «Красная Бурда», с коллективом которого у отца настоятеля сложились неплохие отношения. Печать осуществлялась в одной из коммерческих фирм города, а авторами были прихожане храма и вообще все неравнодушные.

Когда на смену Владыке Мелхиседену пришел молодой энергичный епископ Никон, он сразу обратил внимание на это издание. Газета Владыке понравилась. Не имея привычки откладывать хорошие идеи в долгий ящик, он вызвал к себе ее редактора и тут же назначил его руководителем Издательского отдела. Так у отца Димитрия появилось новое послушание, одно из главных в его жизни. Никакого опыта издательской деятельности в епархии не было, и вообще ситуация в стране была не самая оптимистичная. Церковь восстанавливалась из руин, в которых она оказалась после 70 лет социалистического «рая», и все ее силы были брошены на восстановление храмов и открытие новых приходов. Недоставало всего: не хватало людей, не хватало средств, не хватало опыта. Любое дело приходилось начинать с нуля. Но о. Димитрий нимало этим не смущался. Он рассуждал по-монашески просто: раз Господь послал новое послушание, то пошлет и силы для его выполнения. Логика железная. Он твердо помнил слова апостола, за тысячу лет до него воскликнувшего: «Все могу о укрепляющем мя Господе!» Ну и, конечно, опыт работы в строительстве и ведение бухгалтерии, знание социалистической политэкономии – все пригодилось. Сегодня о. Димитрий шутит по этому поводу: «Если посмотреть на здание, в котором мы работаем, то с точки зрения политэкономии все обустроено безупречно. Первый этаж – это базис. Здесь типография и производственные помещения издательства. Второй и третий этажи – это надстройка. Здесь редакции газет, радио и телевидения, кабинеты сотрудников и управление». Работа поставлена таким образом, что один коллектив делает информационный материал сразу в нескольких форматах: для газеты, для радио, телевидения и Интернета. Это позволяет работать в интерактивном режиме. На светских заказах типографии зарабатываются деньги на оплату радиовещания и телеэфира. Собственная производственная база позволяет максимально снижать себестоимость и увеличивать тиражи издаваемых книг. Все это в конечном итоге позволяет часть литературы распространять в больницах, военных частях, тюрьмах и учебных заведениях. Вот такая получается политэкономия по-монашески.

Корреспондент: – Вам часто приходится начинать какое-то дело с нуля. Мало того, что Вы, что называется, далеки от темы, так еще и не окружены специалистами и профессионалами, которые бы разбирались в данном вопросе.

О. Димитрий: – И не особенно по этому поводу переживаю. Почему? Потому что я все делаю по послушанию и по благословению Владыки. И как заметил один богослов, Епископ – фигура трансцендентная. И его благословение на самом деле очень много значит. И еще. Мы трудимся не для собственного блага, славы или богатства, а на благо Церкви. Поэтому каждое новое дело нам помогает созидать Господь. И это действительно так. Если посмотреть на меня, каким я был десять лет назад, и на тот объем работ, который я собирался сделать, то, глядя на того молоденького монашка, лично я бы сказал так, тут три варианта: либо батюшка авантюрист, либо проходимец, либо, простите, он нездоров на голову. Ведь никто не верил, что Пантелеимоновский храм будет построен. А храм-то стоит. Потому что это дело было угодно Богу. Вот и весь секрет.

Корр.: – А может быть, и не весь. Положа руку на сердце – откуда деньги? Я думаю, что с бабушек насобирали и каких-то бизнесменов, что называется, сориентировали. Ну откуда может появиться такое великолепие, скажите, пожалуйста?

О. Димитрий: – Бизнес денег на Пантелеимоновский храм не давал. Да, если хотите, все построено на деньги бабушек. И дедушек. И тетенек с дяденьками. Причем от первой до последней копейки. С миру по нитке. Это в полном смысле слова народный храм. Храм, который народ сам для себя построил. И ничего плохого или страшного я в этом не вижу. И этот храм стал не просто местом совершения богослужений. Храм стал одной из мощных баз социального служения Екатеринбургской епархии. Здесь открылся первый в области православный кабинет по лечению и реабилитации наркоманов. Сегодня таких кабинетов по области создано более десяти. Здесь проводятся занятия с преподавателями учебных заведений по профилактике абортов. У нас ежедневно открыта благотворительная столовая. Мы собираем вещи для неимущих. Это обычная практика любого православного храма. Но если бы храм был построен на деньги какого-нибудь бизнесмена, пусть даже неверующего или атеиста – ничего плохого я в этом не вижу. Предположим, что этот человек бандит и убийца, и удивительно, как вообще его и земля-то носит, вместо того, чтобы покупать своей любовнице новую квартиру или джип, строит для людей церковь, то что же здесь плохого?

Корр.: – Я знаю, что ни в одном из храмов, где Вы являетесь настоятелем, во время службы деньги не собираются. Вы что, хорошо живете?

О. Димитрий: – Обычно живем. Эта традиция берет начало от моих детских комплексов: мне не нравилось, когда во время богослужения бабушки обходили прихожан с подносами, прямо под возгласы священника, пересыпали деньги в жертвенный ящик, и грохот монет заглушал все. Когда у меня появилась возможность это отменить – я тут же отменил. Потому что считал и считаю – если человек захочет жертвовать, то найдет возможность это сделать.

Корр.: – Я знаю, что бывали времена, когда Вы сразу руководили десятью и более храмами.

О. Димитрий: – Вся моя жизнь – это несение послушания. Обычно Владыка вызывает меня к себе и говорит: «О. Димитрий, вот там-то, там-то нужно восстанавливать (или строить, или открывать) новый храм. Вы не возьметесь?» Я отвечаю: «Как благословите». И иду работать. Без хочу – не хочу, могу – не могу, есть настроение – нет настроения. Потому что мне по-другому нельзя. Я – монах. И выполнять благословения архиерея для меня так же естественно, как солдату выполнять приказы генерала.

Корр.: – Когда начинаешь даже самое маленькое дело, нужны знания. А где их лучше брать, на Ваш взгляд?

О. Димитрий: – Если хочешь чему-то научиться, нужно идти и смотреть туда, где это уже работает. Я скептически отношусь ко всяким образовательным конференциям, потому что считаю их малопродуктивными. Учиться нужно ручками. Если хочешь приобрести опыт, то иди и вставай к станку. Я сам ходил на светские телеканалы и радиостанции, был в редакциях и типографиях и смотрел, кто, что и как делает. Если было непонятно, спрашивал. Но необходимо учитывать, что приемлемо из этого в твоей ситуации, а что нет.

Корр.: – А с Вами случалось такое, чтобы Вы бросали дело на полпути или элементарно не справлялись?

О. Димитрий: – Божеские дела нереализованными быть просто не могут. Даже когда, казалось бы, для их воплощения нет вообще никаких условий. Но человек полагает, а Бог располагает. Другое дело, что Божественный план порой воплощается совсем не так, как ты представляешь. Была у меня одна история. Как-то раз в одной больнице собрались открывать храм. Этого желали больные, желали врачи. Ну, я подготовился, приезжаю к главврачу. Он меня хорошо принял, выслушал внимательно. А в конце разговора сказал: «О. Димитрий, я не против открытия храма. Я даже за. Давайте сейчас пройдем по больнице. И вот где Вы место для него найдете, там ему и быть». Мы пошли. Я смотрю – а места-то нет. Теснота ужасная. Коридоры узенькие, холла нет, палаты переполнены. Самим врачам места не хватает. И тогда я решил идти другим путем. Сейчас в этой больнице работает одно из лучших сестричеств города. Они взяли на полное обслуживание несколько палат с тяжелобольными. Туда постоянно приезжает батюшка, соборует, причащает. Так Господь нашу неудачу обратил во благо большее, чем мы хотели.

Корр.: – Как Вы считаете, решением какой первоочередной задачи должна заниматься Церковь сегодня?

О. Димитрий: – Как и вчера, как тысячу лет назад и завтра, и на все времена, задача у Церкви была и будет одна – это проповедь о Христе. Воплощение в жизнь той Евангельской нравственности, которую Сын Божий принес на землю. Это основная и по большому счету единственная задача Церкви. А что касается отношения к всевозможным политическим устройствам, то я вспоминаю одного пожилого батюшку, жившего при Сталине, которого спрашивали, заведомо ожидая негативной оценки того времени, так вот он, отвечая на вопрос, помолчал с минутку, а потом: «А он мне молиться не мешал». Никакой политический строй, никакой режим, ни даже сама смерть оторвать человека от Бога не может. И это самое главное.

 
Исследуйте писания

Начальник – Божий слуга, тебе на добро

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Всякая власть – от БогаДалее в 13 главе Послания к Римлянам апостол Павел говорит очень интересные слова: «… начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро.

 
Телеканал «Союз»

Телеканалу «Союз» 9 лет

Начало в №4 (757), 5 (758) 31 января 2014 года исполнится 9 лет с момента выхода в эфир первого в России православного телеканала «Союз». Слово – его зрителям. Дорогие мои! Как же я без вас скучаю. 8 месяцев работы с вами – это как другой мир. Это погружение в мировой океан Православия. Ушла, но только ваши программы и передачи, и новости дарили мне глоток свежего воздуха в духоте будней.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс