Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (758) → Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

№5 (758) / 3 февраля ‘14

Афон

Продолжение. Начало в №№ 34 (2013)3 (2014)

На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед.

– Может ли сестра получить пользу для души, находясь на богослужении и зная, что оставленное ею послушание исполняет другая сестра, лишаясь при этом богослужения?

– Нужно, чтобы на все было благословение. Никогда не делай те ничего без печати благословения матушки. Монахиня, которая даже если милостыню дает без благословения, служит дьяволу. Это закон святых отцов.

Однажды приехал к нам монах из одной большого монастыря Святой Горы. Говорит: «Старче, я огорчен и не знаю, что делать». – «Что случилось?» – спрашиваю. «Был в одной келье, и там мне монах дал коробку ладана, сказав при этом: «Смотри, чтобы не узнал наш старец». Вот я и огорчился, услышав такое». Мне стало жаль монаха, который из-за такой глупости стал слугой дьявола. Знаете, почему он не взял благословения? Потому что он – человекоугодник, тщеславный и эгоистичный. Думал, вдруг старец не благословит. А апостол Павел что говорит: если бы я угождал людям, то не был бы рабом Христовым (ср. Гал. 1,10).

Иногда монахи не могут найти меня и взять благословение дать кому-нибудь из гостей подарок. Но у нас монастыре так заведено: без благословения игумена ничего никому не даете. Лучше для монаха не дать подарок, чем ослушаться игумена и послужить дьяволу.

Есть еще один бес, который старшим братьям говорит: «Вот это непременно нужно сделать, хотя и не можем сейчас взять благословение у старца. Он бы все равно благословил». Нет, не так! Ничего нельзя без благословения. Это закон.

Сестры, я 30 лет на Святой Горе... К сожалению, очень молодым пришел я к управлению монастырем и ответственности за другие души. Как игумен, я встречал много монахов, которые действительно много сделали для своих монастырей, находя средства для восстановления. Но, будучи невнимательны в своей духовной жизни, сейчас при встрече видишь, какие они жесткие, грубые и черствые сердцем. Их жаль, очень жаль. Они столько лет в монашестве, и ожидаешь, что у них сердце милости, сердце щедрот, сердце снисхождения. Но не такое у них сердце...

Сам Христос говорит: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11,29). Этому Христу мы служим, этого Христа мы имеем перед глазами, Ему должны подражать, Его должны любить, Он должен быть нашим дыханием, как Он мы должны мыслить! Сестры, Его помните!

Часто братьям говорю: «Подумайте, что будет, если хотя бы на секунду не станет Христа в нашей общине. Что останется от монастыря? Ноль, большой ноль. Все сровняется с землей. Камня на камне не останется». Будем Христа любить. И когда Он увидит, что наше сердце тянется к Нему, тогда Он придет к нам, потому что Он в сто, в тысячу раз больше хочет соединиться с нами.

– Начальствующий в обители, как и все, имеет какие-то немощи, недостатки. В связи с этим возникает ропот, осуждение, нежелание быть откровенным, неискренность в исполнении послушания. Как не гнушаться этими человеческими немощами и сохранять чувство уважения, благоговения и послушания?

– Мы слушаемся старших ради Христа. И раз ради Христа мы это делаем, то обязаны слушаться, несмотря на то, какие они, с какими немощами. Мы не для того пришли, чтобы монастырь судить, а чтобы нас судили. Вот какое устроение совести надо иметь.

(Продолжение в следующем номере)

 
Комментарий недели

Протоиерей Всеволод Чаплин: У отца Андрея Кураева два пути – покаяться или покинуть Церковь

В эфире еженедельной программы «Комментарий недели» на телеканале СОЮЗ протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал высказывания протодиакона Андрея Кураева. Очень некрасивая и постыдная ситуация сложилась в последние дни Рождественского поста и дни празднования Рождества Христова в связи с реакцией протодиакона Андрея Кураева

 
Церковная жизнь

О смерти, погребении и поминовении усопших

Почему люди умирают? – «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия» (Прем. 1,13-14). Смерть появилась в результате грехопадения первых людей. «Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс