Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Память святого преподобного Василиска Сибирского совершается Церковью 11 января.
Историческая справка:
Василиск Сибирский, пустынножитель, в миру Василий Гаврилович Гаврилов, родился в середине XVIII века в Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства познал труд и нужду: просил милостыню, был пастушком... Не смея перечить отцу, вступил в брак, но вскоре, с согласия жены, оставил семью и вел монашеский образ жизни в миру, а затем в различных монастырях. Жил отшельником в лесах Чувашии, потом среди брянских пустынников при старце Адриане, от которого и принял постриг в мантию с именем Василиск. Здесь он встретил своего будущего сомолитвенника и друга преподобного Зосиму (Верховского). Трогательная духовная дружба связала их на всю жизнь. Около 10 лет Василиск и Зосима провели близ Коневской обители.
Ища все большего удаления от мира, подвижники избрали местом жительства сибирские леса. В 1798 г. они поселились неподалеку от р.Томь в районе г. Кузнецка: в 50 верстах от города нашли удобное место, с помощью благодетелей построили две кельи и стали жить отшельнически. Добрые христолюбцы изредка посещали старцев, делая им приношения; они принимали лишь самые простые и скудные пожертвования, необходимые для пропитания и одеяния и старались воздавать за них рукоделием: отец Василиск делал посуду глиняную, а отец Зосима – деревянную.
Так они прожили 24 года, думая, вероятно, и окончить там свои дни. Однако некая мещанка города Кузнецка, Анисья Котохова пожелала начать иноческую жизнь и решила прибегнуть к духовному руководству пустынников. Получив их согласие, она поселилась в деревеньке на берегу р. Томи; к ней стали проситься сомолитвенницы. Вскоре Тобольский архиерей согласился отдать под их нужды опустевший монастырь в г. Туринске. Так был возрожден Свято-Николаевский монастырь, близ которого и провел последние годы преподобный Василиск.
Старец скончался 29 декабря 1824 года, был погребен близ алтаря монастырского собора. Почитая праведника, в 1913 г. жители Туринска возвели над его могилой часовню. В советское время и храм, и часовня были уничтожены.
Святые мощи преподобного были обретены на месте захоронения в 2000 году и ныне покоятся в монастыре Екатеринбурга. Известны случаи исцелений и духовной помощи после молитвенного к обращения к преподобному Василиску Сибирскому. Прославление преподобного Василиска состоялось на Божественной литургии 11 января 2004 года в мужском монастыре Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга. Мощи святого находятся в Спасском монастыре, а их частица – в монастыре города Туринска.
Молитва к святому преподобному Василиску Сибирскому
О преподобне и богоблаженне отче наш Василисче, безмолвия доблий рачителю и пустынножителю ревностный, умнаго делания смиренный наставниче и послушания предивный образе! Ты мира сладости бегая, пустыни непроходныя достигл еси, в нейже многая лета, богомыслием озаряем, в трудех пустынных подвизался еси, смиренномудрия глубину ископав; сего ради, яко сокровище пребогатое, сердечныя молитвы сладость утешительную Господь тебе дарова, еяже действием великих дарований исполнился еси. Темже молим тя, отче Василисче, воззри на ны, унылыя и немощныя, и возгрей в сердцах наших истинную ревность о Христе Иисусе Господе нашем, Иже есть един источник спасения нашего. Буди нам поспешник к высоты духовныя восхождению: ум наш в трезвении бодренном укрепи и дух сокрушен в сердца наша вкорени; наипаче вразуми, научи и усердие неослабное в молитве непрестанней подаждь нам, во еже освятити уста, умы и сердца Христу Богу нашему, Егоже именем отбежит от нас всякая неправда и уныние, диавольским действом составляемыя, и да просветятся души наша светом любве Божественныя ко исправлению жития нашего, да не погибнем в огне аки плевелы, но, яко пшеницу чистую, соберет ны Господь в житницу Свою Небесную, идеже вси любящии Его в радости нескончаемей пребывают, славяще Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
– Мы продолжаем цикл бесед, посвященных заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Расскажем о заболеваниях печени.Болезни печени делятся на инфекционные (вирусные) и неинфекционные. Сегодня мы расскажем о невирусных заболеваниях печени, неинфекционных. Эти группы болезней очень близки по клиническим проявлениям, некоторым другим аспектам.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.