Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
От мечтательности, предупреждает нас святитель Игнатий, – душевное расстройство! Что значит «расстройство»? Душа теряет правильный настрой – на веру, спасение, борьбу со страстями, – когда человек увлекается мечтаниями. И увлеченного с пути спасения человека неизбежно ждут потери – он потеряет внимание к своему внутреннему состоянию, молитву, собранность ума, умягченность сердца – все потеряет, устремив внимание не на главную свою цель, спасение души. Преподобный Исихий Иерусалимский учит нас, что лукавый прельщает наши души не иначе как через мечтание, помыслы, и именно так приводит нас в душевное расстройство.
Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма Владимирской Иконы Божией Матери (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Известно, что человеку нужно питаться. Хочет он этого или не хочет, но он должен питаться каждый день, а еще и не по разу. А представьте, человек расстроил свои органы пищеварения какой-то греховной жизнью – допустим, начал таблетки для похудения принимать, и, когда нужно принять обыкновенную пищу, получить силы и трудиться и духовно и физически, он заменяет ее на суррогаты. Для ума таковой суррогат – мечтательность.
Результатом расстройства организма становится его ослабление, еще более болезненное состояние. Так же и с мечтательностью: человек мечтает, у него увеличивается рассеянность, появляется ожесточенность, сухость сердца при молитве – и дальше наступает душевное расстройство. Человек принимал какие-то заменители вместо нормальной пищи – расстроилось здоровье физическое, а у человека мечтательного (у нас с вами, надо сказать, – мы о себе говорим) в итоге может наступить душевное расстройство.
Что такое душевное расстройство? Состояние, когда человек бросает молитву, духовные дела, когда он перестает за собой следить, уже не кается. Это следствие молитвы без внимания и сокрушения, только формальной. Для человека молитва становится не живым и важным, необходимым делом, а повинностью, то есть он не получит положительных результатов, у него не будет умиротворения сердца, не будет внимания к себе, изменения жизни. Это и есть признаки душевного расстройства.
Чем подытожить наш разговор об опасности мечтательности для духовной жизни человека? Напомним, этот урок стал всего лишь одним из разделов более широкой темы, обсуждаемой на занятиях Школы покаяния. Как христианину сохранять внимание в течение дня? Эта тема была актуальна во все времена, об этом писали не только святые отцы, но и многие православные писатели. Например, у Евгения Поселянина есть произведение, которое так и называется: «Жизнь по Христу. День христианина». И у Николая Евграфовича Пестова в его известной книге «Современная практика православного благочестия» тоже есть глава под названием «День христианина» – в ней автор приводит множество цитат из святых отцов и современных проповедников.
Обратимся и мы к одной из них. «Не терять своего времени – вот, пожалуй, одно из самых трудных достижений. Хорошо провести каждый свой день – это большая радость. А быть всегда занятым и никогда не спрашивать себя: «Что мне сейчас делать?» – это большая мудрость. Начинать дела надо быстро и бодро, действовать твердо и энергично, продолжать дело с постоянством, а если и прерывать работу, то браться за нее снова со спокойствием и заканчивать не торопясь – все это является признаками крепкой и уравновешенной души» – написал когда-то один из пастырей Христовых. А отец Андрей считает, что каждый день для нас – еще и школа покаяния, и все мы, как ученики этой школы, должны быть всегда в соответствующей форме – быть собранными, внимательными, сосредоточенными.
Протоиерей Андрей Канев – Мы говорим об идеальном дне, к которому нам надо стремиться – и еще раз надо отметить, что этот день не получится сразу. Но советы святителя Игнатия по сокрушению сердца, по молитве, по вниманию к себе очень даже применимы сейчас. Пусть у нас в течение дня появится секунда, когда мы вспомним про Бога и обратимся к Господу с молитвой. Секунда – это вроде бы так мало! Но если нам настроиться, чтобы завтра эту секунду еще раз возвратить, хотя бы секунду. А если две? Ведь 2 секунды молитвы – это уже приобретение. А если человек это будет делать регулярно несколько лет, это превратится в опыт, в хороший навык, когда человек при самых разных обстоятельствах своей жизни будет не печалиться, унывать, а тут же прибегать к этому средству сокрушения и молитвы, чему и учит нас Господь.
Святитель Филарет Милостивый из села Амния в Пафлагонии (жена его, Феозва была из богатой и знатной семьи, у них были дети: сын – Иоат и дочери – Ипатия и Еванфия) поначалу был очень состоятельным человеком, однако, раздавая много милостыни нищим, сильно обеднел. Но не испугался нужды и скудости, помня слова Бога, рекшего
Продолжение. Начало в № 44-45 Проект «Русская Арктика» – А по каким признакам Вы поняли, что морской поход прошел успешно, что все удалось? – Что значит – по каким признакам?– Что изменилось? – По каким признакам можно понять, благочестиво человек живет или нет? Господь призирает на его молитву, на его труды. С Божией помощью мы все это совершили, преодолели все трудности. Трудным было прохождение через ледовые поля.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.