Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Вахта памяти продолжается…

Вахта памяти продолжается…

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Алексей Соловьев, г. Екатеринбург Хранители памяти

В этой теме:

Хранители памяти
Лавра на берегах Невы
Елена Чач, кандидат исторических наук

Подведены итоги участия приходского поискового отряда «Орленок» в ХV Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» на территории Смоленской области в августе 2013 года. 20 прихожан екатеринбургского храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах отправились в Смоленск, чтобы познакомиться с одним из стариннейших городов России, встретившим в этом году 1150-летний юбилей.

Паломники разместились на территории собора в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла (ХII в.), в храме Вмц. Варвары (ХVIII в.), где расположен Молодежный отдел епархии. Отсюда совершались прогулки по городу; мы стали участниками одной из самых запоминающихся экскурсий, проведенной военным экскурсоводом, поведавшим многовековую историю обороны Смоленска; в Успенском кафедральном соборе на Архиерейской литургии праздника всех Смоленских святых в служении помогли наши алтарники... Запомнилось паломничество на место гибели первого русского святого – благоверного князя Глеба Муромского, в день его памяти. Мы поклонились могиле Героя Советского Союза Михаила Егорова, водрузившего красный флаг над рейхстагом… Смоленск поразил обилием сохранившихся древностей и грандиозными работами по их реставрации.

Бойцы «Орленка» провели два дня в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре, чтобы молитвенно настроиться на поисковые работы.И сразу начались искушения. Нам разрешили остаться только на ночь и наутро, после Литургии, покинуть обитель… Пришлось смиряться. Мы отправились на Всенощное в восстановленный из руин Свято-Троицкий собор.После службы и трапезы паломников отправили помогать на кухню – убрать со столов, помыть посуду, почистить картошку, вымыть и разрезать на варенье несколько ящиков яблок… Ребята дружно принялись за работу; перепели весь репертуар: от «Царю Небесный» до «Богородице Дево, радуйся» – монахи и послушники заглядывали на кухню и удивленно разглядывали «поисковиков»; алтарники, между делом, прибираясь в храмах, побеседовали с братией, ответив на их недоуменные вопросы, что за странные личности пожаловали в монастырь… Нам разрешили остаться еще на день и ночь – и трапеза изменилась, и порции прибавились... Путешественники воочию убедились, что терпение и труд все перетрут.

Наутро все желающие причастились и после еще более дружных и веселых мытья и резанья яблок искупались в изрядно заросшем живописном пруду, а потом один из монахов провел экскурсию по древней обители, почти до основания разрушенной большевиками и фашистами и восстановленной в наши дни; приложились к богатейшим мощевикам: запомнились редчайшая частичка мощей св. апостола Павла и близкая и родная частичка св. прав. Симеона Верхотурского. Мы залезли в дупло правнука массивного дуба, в котором скрывался от людей и морозов прп. Герасим Болдинский. Оказалось, что житийные истории про дупло, в котором жил преподобный, вовсе не сказки! Покидали мы Болдино, одаренные подарками и теплыми благословениями на предстоящие поисковые работы.

Еще мы посетили в п. Катынь Смоленской епархии мемориал жертвам сталинских репрессий: в Катынском лесу в 1940 г. сотрудники НКВД расстреляли примерно 15 тыс. польских военнопленных. Менее известно, что в этом месте расстреливали и советских граждан, в том числе 68 священников и 2-х епископов Русской Православной Церкви. Здесь в храме Воскресения Христова находится пока еще единственная икона Катынских страстотерпцев, которой поклонились паломники.

Мы стали свидетелями посещения мемориала офицерами и генералами Польской армии – торжественным маршем они возложили цветы и поклонились праху своих соотечественников.

Бойцы ПО «Орленок» поняли, что нельзя одновременно почитать новомучеников и исповедников Церкви Русской и прославлять их палачей. Ведь истинный патриотизм – не в приукрашивании трагического прошлого, а в правдивом рассказе даже о самых нелицеприятных страницах истории, чтобы не забывать, к чему может привести отход от заповедей Божиих.

 
Хранители памяти

Лавра на берегах Невы

Елена Чач, кандидат исторических наук

– Недавно Русская Православная Церковь отмечала день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. К этому дню были приурочены торжества, связанные с 300-летием Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Александро-Невская Лавра была основана в 1710 году

 
Книжная полка

Благодатные маяки спасения

Ведущая Елена Бунакова

Архимандрит Тихон (Агриков). «На крыльях веры». Издательство «Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение». В одной из своих проповедей архимандрит Тихон (Агриков) говорил: «Если взглянуть на нашу землю духовным взором, то она явит собой очень печальное зрелище – она вся как бы покрыта мраком

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс