Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Лавра на берегах Невы

Лавра на берегах Невы

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Елена Чач, кандидат исторических наукХранители памяти

В этой теме:

Хранители памяти
Вахта памяти продолжается…
Алексей Соловьев, г. Екатеринбург

– Недавно Русская Православная Церковь отмечала день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. К этому дню были приурочены торжества, связанные с 300-летием Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Александро-Невская Лавра была основана в 1710 году на месте, где, по преданию, в июле 1240 года произошла Невская битва. В этой битве новгородцы под командованием князя Александра Ярославича нанесли шведским войскам сокрушительное поражение. После этой победы князь получил прозвище Невский.

Сейчас известно, что знаменитая битва произошла выше по течению Невы, а в этих местах сражение новгородцев со шведами состоялось позднее. Так или иначе, именно здесь, повелением императора Петра I, стали строить Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. В 1723 году император посетил обитель и повелел перенести туда мощи святого благоверного князя из Владимирского Богородице-Рождественского монастыря. Это повеление было исполнено, однако несли святые мощи медленно и не успели к назначенной дате. В итоге почти год святыня пробыла в Шлиссельбургской церкви. А 12 сентября 1724 года мощи торжественно перенесли в Санкт-Петербург. Сам император на галере вышел по Неве навстречу святыне, принял раку с мощами и принес ее в монастырь. Особое внимание императора Петра I к святому князю было неслучайным, ведь именно Александр Невский смог блестяще защитить северные рубежи России в XIII веке. А ближайший сподвижник императора архиепископ Феофан (Прокопович) не раз сравнивал со святым князем самого Петра I. После кончины императора его наследники не забывали о святом благоверном князе. Так, императрица Екатерина I учредила орден Cвятого Александра Невского, а императрица Елизавета Петровна – ежегодный Крестный ход в день перенесения мощей святого.

Рядом с обителью, на берегах Невы росла шумная молодая столица. Очень скоро Александро-Невский монастырь стал частью большого города. Вести монашеский подвиг в обители на Невском проспекте становилось все труднее. Однако еще и в XIX веке там были свои старцы, среди них отец Алексий Шестаков. С его именем связана одна интересная история. 1 сентября 1824 года у ворот Лавры остановилась карета императора Александра I, который отправлялся в Таганрог. Никто не думал, что из этого путешествия государь не вернется, ничто не предвещало его близкую кончину. Неожиданным было само решение императора помолиться перед путешествием именно в Лавре, а не в Казанском соборе, как бывало прежде. После молебна митрополит Серафим (Глаголевский) познакомил монарха с отцом Алексием. Старец пригласил императора в свою келью, которая произвела на государя неизгладимое впечатление. Особенно его поразила постель отца Алексия – открытый гроб со всем необходимым для погребения. А старец, заметив, что его постель является постелью всех людей, обратился к императору с речью о том, что нравы населения сильно испортились и это должно быть предметом особой заботы православного правителя. Пораженный всем увиденным, император ответил: «Жаль, что я не знал тебя раньше», молча простился с братией, сел в экипаж и еще долго крестился и кланялся в сторону Лавры, пока она не пропала из виду. Однако прославили обитель не столько имена ее старцев, сколько имена епископов, миссионеров и ученых, вышедших из стен ее духовной академии.

(Продолжение следует)

Полная версия беседы

 
Исследуйте писания

Остаток Израиля

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Закваска Церкви ХристовойПродолжаем наше исследование Послания апостола Павла к Римлянам. В 11-й главе апостол Павел вновь обращается к судьбе израильского народа, размышляет, какое место занимает избранный Богом народ сейчас

 
Хранители памяти

Вахта памяти продолжается…

Алексей Соловьев, г. Екатеринбург

Подведены итоги участия приходского поискового отряда «Орленок» в ХV Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» на территории Смоленской области в августе 2013 года. 20 прихожан екатеринбургского храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс