Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Верность Истине. Святая великомученица Екатерина

Верность Истине. Святая великомученица Екатерина

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Наталья Михайлова, г. Екатеринбург Дивен Бог во святых Своих

Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии в конце III века. Будучи дочерью царя Ксантоса, она отличалась необыкновенной красотой, ученостью и мудростью. К восемнадцати годам Екатерина изучила творения языческих писателей, философов, врачей, знала многие языки, обучилась ораторскому искусству. Многие богатые и знатные люди сватались за нее, но невозможно было найти подходящего ей по учености, красоте и мудрости жениха. Святой старец сказал Екатерине: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается, но по мере раздаяния все более и более увеличивается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему. Тот Юноша обладает еще другими большими дарованиями, которых невозможно и перечислить. Он не имеет отца на земле, но родился неизреченно и сверхъестественно от одной честнейшей родом Пресвятой и Пречистой Девы. Она сподобилась родить такого Сына за Свою величайшую чистоту и святость; Она пребывает бессмертной душою и телом и вознесена выше небес, где Ей поклоняются все святые ангелы, как Царице всей твари»…

Отроковица Екатерина ради желанного Жениха Христа уразумела вскоре все христианское учение, уверовала от всего сердца в Иисуса Христа и приняла от того же старца святое Крещение. В знак Своего обручения с нею Владыка Христос дал прекраснейший перстень Екатерине и сказал: «Вот, Я ныне избираю тебя Моею невестою, нетленною и вечною. Итак, сохрани с великим тщанием этот союз ненарушимо и отнюдь не избирай себе никакого земного жениха».

Вскоре прибыл в Александрию для жертвоприношения нечестивый царь Максимин. Екатерина, горя Божественной ревностью, пошла в языческий храм обличить царя и прославить единого Истинного Бога. Максимин ничего не смог возразить на обличительные слова Екатерины, но задумал любым способом заставить ее поклониться идолам, отречься ради земных благ от Истинного Бога. Но ни пятьдесят избранных мудрейших витий, ни обещания и угрозы Максимина не смогли заставить Екатерину отречься от Небесного Жениха. Сам Архангел Михаил посетил и ободрил ее перед испытаниями. Все пятьдесят мудрецов, жена Максимина Августа, воевода Порфирий с воинами по слову Екатерины уверовали в Истинного Бога и приняли мученический венец. Не добившись успеха, Максимин предал Екатерину на мучение, а после лишил пищи и воды. Милостивый же и человеколюбивый Христос не оставил Свою святую невесту Екатерину без попечения. Каждый день к ней влетала в окно голубица и приносила пищу. Наконец, и Сам благий Подвигоположник Господь наш Иисус Христос посетил ее, окруженный великою славою и всеми Небесными чинами, и еще более укрепил ее в мужестве и исполнил духом смелости.

Один жестокий вельможа изобрел мучение, посредством которого Максимин надеялся еще победить сию девицу. Но лишь только приступили к сему колесованию, как внезапно сошел с неба ангел, освободил от уз святую, а колеса сокрушил на части; причем колеса, с силою разбиваемые, летели в стороны и поражали многих неверующих на смерть. Видя такое преславное чудо, весь народ воскликнул: «Велик Бог христианский!»

Не добившись отречения от Екатерины, Максимин приказал усечь главу ее мечем вне города. Когда же святую привели на место усечения, она вознесла Богу молитву, в которой благодарила Господа Иисуса Христа за помощь, просила чтобы тело ее, израненое в муках ради Него и усекаемое мечем, было бы невидимо для врагов и гонителей. Так же Великомученица молилась о предстоящих людях: «Призри с высоты Твоей, Господи, и на предстоящих людей сих, и наставь их светом Твоего познания; и прошения тех, которые призовут чрез меня имя Твое святое, исполни на пользу, дабы всеми воспевалось величие Твое во веки».

Воин поднял меч и отсек честную главу Екатерины, из раны вместо крови истекло молоко. Честные ее мощи, как видели удостоившиеся того верующие, тотчас же были взяты святыми ангелами и перенесены на гору Синайскую. Там у подножья горы Синай (библейская гора Хорив) на высоте 1570 м в IV веке был основан монастырь Святой Екатерины. Укрепленное здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельники монастыря – в основном греки православного вероисповедания. Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины 7 декабря.

 
Церковный календарь

Господь смотрит на сердце. 6 декабря – память святого благоверного князя Александра Невского

Протоиерей Евгений Попиченко

Святая Церковь совершает память одного из прекраснейших наших святых – благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. Несмотря на то, что этот удивительный человек прожил очень немного по современным меркам (Александр Ярославич ушел из жизни чуть за 40)

 
Архипастырь

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

Ведущий Денис Береснев

Продолжение. Начало в № 44 (749) Проект «Русская Арктика» – Как происходило освящение морского пути? – Освящение любой вещи, любого явления, даже жизни человеческой (разве Крещение – это не освящение?), это действие молитвы. Освящает всегда молитва, об этом мы читаем в Священном Писании.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс