Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (747) → И в счастье, и в страдании – вместе

И в счастье, и в страдании – вместе

№42 (747) / 4 ноября ‘13

Ведущая Елена Бунакова Книжная полка

«Семья – малая Церковь. Книга для душеполезного чтения»

О любви написано множество стихов и поэм. Ради нее совершались и совершаются героические поступки, люди готовы пойти в огонь и в воду, на смерть и страдания. Подчеркивая важность и необходимость любви в нашей жизни, Владимир Высоцкий пел в своей знаменитой балладе о любви: «Я люблю, а значит – я дышу. Я дышу, а значит – я живу». По словам митрополита Антония Сурожского, «самое большое чудо человеческих отношений» совершается тогда, когда любящие друг друга люди соединяются «в таинстве Брака, и двое делаются одной личностью, оказываются чем-то большим, чем просто два человека, – оказываются единством!» О семейном единении – каким оно должно быть и какое есть – рассказывает книга «Семья – малая Церковь. Книга для душеполезного чтения».

Выражение «семья – малая Церковь» дошло до нас с ранних веков христианства. Еще апостол Павел в своих посланиях упоминает особенно близких ему христиан, супругов Акилу и Прискиллу, и приветствует их «и домашнюю их церковь». Но приложимо ли такое понимание семейной жизни в наше время? Ответить на этот вопрос и призвана данная книга. В ней на основе православного вероучения приводятся ответы на наиболее важные проблемы Православной веры, рассматривающие семью, супружество, воспитание детей, взаимоотношения в семье.

Открывают книгу выписки из Священного Писания, напоминающие, что брак установлен Самим Богом в раю: «Союз мужа и жены есть учреждение самое древнейшее, получившее свое начало при сотворении человека и основанное на непреложном Божием Законе. И не без особенной цели Господь дал такое высокое достоинство брачному союзу. Установленное Богом, освященное и утвержденное таинством, супружество есть основание всей жизни человека, – спокойствия и счастья его на земле и вечного блаженства на небе».

По словам митрополита Волоколамского Илариона, «судьба первой в истории супружеской пары – Адама и Евы – может служить образом брака как таинства. Они были созданы для совместного существования, Господь дал их одного другому. Они приняли друг друга как дар, у них не было выбора, не было колебаний. Они вместе жили в раю, вместе были изгнаны из рая, вместе начинали жизнь на земле, вместе растили детей, вместе пережили смерть Авеля и другие скорби, выпавшие на их долю. Они отошли в мир иной и вместе оказались в аду. На иконе «Сошествие во ад» изображен Христос, выводящий из ада этих двух людей, которые сохранили верность друг другу как в раю, так и в аду, как в радости, так и в скорби, как в дни успехов, так и в моменты падений. Они вместе жили, вместе умерли и вместе воскресли. Речь идет уже не о двух человеческих судьбах, но об одной судьбе двух людей, связанных неразрывно навечно. Таинственным является брак, который заключен по любви, по взаимному согласию, но вырос в нечто гораздо большее, чем первоначальная влюбленность. В таком браке у супругов является решимость переживать вместе не только светлые, но и скорбные моменты, не только все доброе и прекрасное, но и то горькое, с чем неизбежно связана земная жизнь».

В наше время, по словам Владыки Илариона, немалое число браков распадается именно потому, что они заключаются без этой твердой основы. Если задуматься, где молодые люди берут знания о браке и семье, то нередко их источником знаний являются фильмы с обезображенными сценами о браке и распущенных родителях. Ни современная жизнь с ее порой жестокими реалиями, ни современное искусство не дают подростку образцы истинной любви и преданности. Например, о христианском браке, который может быть вечным, озаряющим жизнь супругов, при нынешнем насаждении культа разврата, наживы, стяжания, остается, к сожалению, разве что мечтать.

Авторы ставили перед собой задачу показать современным старшеклассникам и молодым людям, что истинная любовь существует, нужно лишь потрудиться, чтобы научиться любить искренне, показать, что существуют (на первый взгляд незаметные) ошибки, которые могут привести к трагедии; но от них можно уберечься. Об этом рассказывается с помощью учения о семье Святой Православной Церкви и ее богатого многовекового богословского наследия.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Исследуйте писания

Самоуверенная праведность опасна

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

К Богу призываются все люди Как же можно не плакать о человеке, который в пустыне доходит до источника воды и не хочет пить из него? Это состояние израненного от боли за неверующих сердца и есть, по мысли апостола Павла и по свидетельству святых отцов Церкви

 
Медицинский городок

Сохранить полость рта здоровой

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

Продолжение. Начало в № 41 (746) – Микрофлора полости рта... Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей и водой и из воздуха – это естественно, мы не питаемся стерильной пищей, не пьем стерильную воду, не дышим стерильным воздухом. Наличие в полости рта складок слизистой, межзубных промежутков и карманов

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс