Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
– Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди на Преображение Господне сказал, что не следует драматизировать ослабление веры в какой-то момент жизни. Вероятно, каждый верующий переживал такую ситуацию. Что должно руководить нами в такие критические моменты?
– Патриарх Кирилл в своей проповеди касался Послания апостола Петра, который призывал всех быть твердыми в своем уповании и твердыми в своем призвании. И кто, как не апостол Петр, все это пережил на своем личном опыте: апостол Петр был призван Христом Спасителем на гору Фаворскую. Призвав трех учеников – Петра, Иакова, Иоанна, – Он поднялся на гору, чтобы помолиться, и во время молитвы открыл ученикам Свое Божественное достоинство – во время молитвы Он преобразился, открыл Свое Божественное достоинство настолько, насколько они могли воспринять это. Казалось бы, апостол Петр был со Христом практически все последние три года жизни Спасителя на земле, видел множество чудес, присутствовал и во время молитвы, был на Голгофе, но как только произошло одно из самых важных испытаний апостола Петра в доме первосвященника, то Петр (казалось бы, камень веры) отрекся от своего Божественного учителя – от Христа Спасителя. Конечно, все последующие годы своей жизни он плакал, приносил покаяние, просил о прощении. Конечно, Господь его простил, – но Петр знал, что такое падение, что такое отступление, что такое предательство. Все-таки он встал, принес покаяние и исправление своей жизни. Святейший Патриарх Кирилл, обращая внимание на Послание апостола Петра, говорит: «Кто, как не он, может свидетельствовать о плодах покаяния».
Так что действительно не следует драматизировать, когда бывает ослабление благочестия, веры в какой-то момент нашей жизни. Понимаете, Господь нас испытывает как христиан, Он иногда попускает человеку какие-то проблемы, какие-то трудности точно так же, как родители. Ведь родители, воспитывая своих детей, особенно когда учат их ходить, как поступают? Ставят на ноги малыша и говорят: ну, иди теперь. И вот малыш идет, а как только начинает падать, кричит, и мама, папа тут же сразу его подхватывают. И по мере роста ребеночка родители все больше и больше дают ему какие-то нагрузки, не сразу же взваливают на него мешок сахара и говорят: иди, дорогой, ты научился ходить, вот тебе мешок сахара, иди вперед. Нет, родители мудро поступают. Точно так же и в духовной жизни. Господь очень мудро поступает по отношению к каждому человеку и по мере его возраста и совершенства Он попускает ему какие-то испытания, тем самым делая человека более совершенным.
Конечно, Святейший Патриарх очень правильно призывает не драматизировать ситуацию в тех случаях, когда мы вдруг ослабели в вере. Не впадайте в отчаяние, не отчаивайтесь, потому что враг рода человеческого дьявол имеет цель погубить каждого человека и будет искушать его, давать ему такие мысли: «Все, конец, ты пал на такую глубину, что теперь не встанешь, все, греши, ешь, пей, веселись и оставайся со мной, потому что ты погиб, тебя не простит Бог». Но Господь говорит: «Не отчаивайся». Знаете, есть очень хорошая мысль у святых отцов: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся» – удивительная мысль, да? Даже если ты находишься в страшном состоянии, в падении (так может случиться с каждым), не отчаивайся, «держи свой ум во аде и не отчаивайся».
Да, мы понимаем, что грешим, понимаем, что мы в тяжелейшем состоянии духа, но не отчаивайтесь, друзья, – Господь милостивый желает спасения каждому человеку, даже в самом тяжелом состоянии Он готов протянуть руку, прийти на помощь. Он ведь Спаситель!
– Перейдем к вопросам телезрителей. Игорь, 32-х лет, спрашивает: «Что символизирует сжигание ладана в храме?»
– Мы в храме не сжигаем, а воскуряем ладан – «воскуряем фимиам», так на церковно-славянском языке. Это действительно символ. Церковь воскуряет фимиам в наиболее торжественные моменты богослужений. Как дым фимиама поднимается вверх, точно так же наша молитва сейчас должна возноситься к Богу, сейчас надо особо усиленно обратиться в мыслях ко Господу.
Это происходит и во время совершения проскомидии на Литургии, во время малого входа Божественной литургии, если есть достаточное количество диаконов, это происходит и во время Херувимской песни, во время Евхаристического канона, на Всенощном бдении и перед началом Всенощного бдения, когда Церковь призывает нас помолиться более торжественно, более внимательно. Это происходит и во время литии и полиелея, воспевания гимнов Пресвятой Богородице. В самые торжественные во всем богослужении суточного круга моменты призывают: давайте вознесем свои молитвы, чтобы они, как фимиам, поднимались к Престолу Божию.
Зачем освящают яблоки? – Обычай приносить плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19) и сохранился в христианстве.Сам по себе обычай освящения первых плодов глубоко назидателен. Он учит человека помнить, что все – от Бога.
Наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря города Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев). – Отец Флавиан, в городе в канун выборов мэра рекламировали монархическую партию во главе с некой Анастасией Баковой.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.