Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (746) → Притчи Святой Горы

Притчи Святой Горы

№41 (746) / 1 ноября ‘13

Афон

О молчаливом сердце

Жили-были братья: Рот, Ухо, Нос и Глаз, а Голова была их старшим братом. Как-то Рот стал спрашивать у остальных, как они представляют жизнь, которая их окружает? Ухо сказало: «Жизнь – множество самых разных звуков, гармоничных и прекрасных, поэтому для меня она – удивительная симфония!»

Нос поднял свой кончик кверху и с важностью произнес: «Никаких звуков вообще нет! Что такое звуки, если я их не чувствую? Вот запахи – это я ощущаю, они такие ароматные и чудесные и им конца нет, полагаю, что жизнь – это океан разнообразных запахов!»

Глаз решил вступить в разговор: «Простите, но я удивляюсь, глядя на вас! Ничего такого, о чем говорили уважаемые Ухо и Нос, быть не может! Жизнь – это радуга необыкновенных цветов и красок, словно огромная и красочная картина!» Рот слушал их рассуждения, широко раскрывшись от внимания, а потом сказал: «А мне совсем ничего неизвестно из того, о чем вы все говорили! По-моему, жизнь – это то, от чего слюнки текут! Ее можно жевать и глотать, и мне она как раз по зубам! Жизнь – это большое и вкусное блюдо, – вот что это такое!»

В это время вмешалась Голова: «Ну-ка, спорщики, не мешайте мне как следует все обдумать! Мне кажется, что жизнь – это разнообразные мысли, которые живут у меня внутри. Их так много, что мне приходится все время, без всякой остановки, думать и думать! Поэтому я очень устаю от этого. И другого я ничего, кроме своих мыслей, не знаю! Впрочем, лучше спросить у Сердца. Я думаю, что оно знает, что такое – жизнь!»

Они все вместе обратились к Сердцу, но Сердце молчало – ему некогда было говорить! Ведь оно постоянно работало, чтобы жили Голова, Рот, Ухо, Нос и Глаз.

Головой можно узнать, что такое Бог, но познать Самого Бога можно только сердцем:

Бога можно познать просто – главное, чтоб сердце было нужного роста.


Купил один монах мула

Это не совсем притча, а точнее, – совсем не притча. Это подлинная история, случившаяся на Святой Горе Афон

Купил один монах мула – молодого, плохо обученного. Привязал его веревкой к лужайке и оставил пастись. Приходит попозже, а мул этот отвязался. Хозяин к мулу, а мул – от хозяина! Взял монах уздечку – и за ним. А тот – по кустам, по оврагам – уходит! Разозлился монах: бегает за ним и ругает его почем зря. Устал страшно. Потом подумал: «Чего это я за ним бегаю? Пусть он побегает за мной!»

Пошел в дом, взял хлеб с солью, сел в трапезной и ест хлеб по кусочку...

Слышит: в кустах затрещало – мул подошел поближе, потом из кустов вышел, ушами водит и ноздри подрагивают. А сам ближе и ближе к хлебу. Потом совсем рядом стал, морду тянет к хлебу и ржет тихонько! Хозяин не удержался – рассмеялся! «Эх ты, – говорит. – Дурачок! Ладно, ешь хлеб!» Одел на него узду и повел в хлев.

Так и подружились...

Если хочешь покончить с рассеянием ума, приучи его к распорядку, который привлечет ум в сердце, подобно тому, как добрый хозяин приманивает коня на кусок хлеба с солью.


О монахе и его друге

Приехал монах в гости к другу. Тот решил угостить монаха обедом. Угостил и думает: «Пусть, мол, поест и винца выпьет, увидит мою дружбу!» Выпили, закусили.

Но обидно стало хозяину и говорит он монаху: «Вот, ты – монах, а я – мирской. Ты приехал ко мне – и поел, и попил. А я ждал от тебя иного поведения, чтобы ты пример мне показал в посте и воздержании! Ты же все наоборот сделал! Видно, ты меня не уважаешь!»

– А я хотел тебе свою любовь показать! – отвечает монах. – Поем, думаю, с тобой и попью, чтобы тебе было веселей. Это ты меня не уважаешь и любовь мою не ценишь!

– Нет, веселить меня не надо! Мало ли чего мне в голову придет! Ты должен свои монашеские обеты соблюдать! – говорит друг.

А монах отвечает: «Я от тебя никак не ожидал, что ты меня монашеской жизни учить будешь! Это я и без тебя знаю!»

Так и расстались...

Сказал старый монах: «Выйдя из мира следуй неуклонно спасению, тогда не потеряешься ни в миру, ни в монашестве».


Добрый кот и мыши. О том, как преодолеть страх

Жил в лесу добрый кот и никого не боялся. Или делал вид, что никого не боялся, а на самом деле он был очень пугливый. И он страшно боялся мышей. А когда этот добрый кот видел мышь, он убегал от нее со всех ног, закрыв от страха глаза.

В том лесу жил мудрый филин: «Никогда не бойся мышей, – советовал он доброму коту. – Посмотри на меня, какой я маленький, а совсем их не боюсь! Это они меня боятся! А ведь ты намного сильнее меня, как же тебе не стыдно!»

В конце концов филин все же уговорил кота выйти на поединок с мышью: «Как увидишь мышь, не пугайся и не убегай, а только помяукай погромче, и в тот же миг мышь сама убежит от тебя! Раз – и нет ее!» Но когда они встретили мышь, та так громко запищала, что кот закрыл глаза и приготовился бежать. «Не трусь, мяукай, ну-ка!» – приказал филин коту.

Кот собрался с духом и, закрыв глаза, громко мяукнул. Когда он открыл глаза, мыши и видно не было! «Ага, вот как! – обрадовался кот. – Значит, нужно всего лишь подать голос, раз – и нет мыши! И отчего раньше я так боялся мышей? Не понимаю...»

С тех пор добрый кот смело ходил по лесу, никого не боялся и был очень благодарен мудрому филину за хороший совет.

Сынок, вера Богу состоит в совершенном преодолении страха перед злом: никогда не бойся зла, – а бойся, чтобы помощь Божия не ушла.


Пословицы о душе Симеона Афонского

  • Даже бегущую лошадь время от времени подгоняй, даже обузданный ум обуздывать не забывай.
  • Даже жареную рыбу крепко держи в руках, ни aв каких обстоятельствах не теряй ум – не останешься в дураках.
  • Даже злая собака хвостом машет, когда ей хлеба кусок дадут; даже злой человек радуется, когда его добрым словом чтут.
  • Паутина – это постоянный жилец любого дома, а человек в нем – жилец временный, как в поле солома.
  • От множества книг сердце и ум утомляются, а от многого плача – очищаются и обновляются.
  • Не забывай, что мозги останутся в гробу, а душа найдет себя или в Небесах, или в аду.
  • Духовные книги пишутся не помыслами и размышлением, а бесстрастием и отречением.
  • Сколько советов глухому ни дай, не отвяжется – такому все мало кажется: Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2, 21).
 
Телеканал «Союз»

Профессор А.И. Осипов: Нет религии без молитвы

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов. – Вопрос от прихожан Свято-Троицкой обители, г. Тюмень: «Уважаемый Алексей Ильич, если можно, объясните подробно, как нужно молиться в храме на богослужениях? Как Вы говорите, порой мы присутствуем на богослужении, а не молимся

 
Церковная жизнь

Об освящении и освященных предметах

Зачем освящают яблоки? – Обычай приносить плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19) и сохранился в христианстве.Сам по себе обычай освящения первых плодов глубоко назидателен. Он учит человека помнить, что все – от Бога.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс