Дата рождения: 16 июля 1971 г.
Дата хиротонии: 18 декабря 2011 г.
Дата пострига: 18 декабря 2004 г.
День ангела: 17 августа

• Родился 16 июля 1971 г. в Иркутске. Крещен в 1972 г. в храме Воздвижения Креста Господня Иркутска.
  • В 1986 г. окончил 8 классов средней школы № 12 г. Иркутска, в 1990 г. – Иркутский авиационный техникум.
  • В 1995 г. окончил кибернетический факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» с дополнительным обучением на кафедре военной подготовки. С 1991 г. работал инженером-программистом в КИВЦ ВСУ ГА в Иркутском аэропорту.
  • В 1989-1994 гг. состоял в браке. Имеет дочь.
  • В марте 1992 г. стал прихожанином Михаило-Архангельского храма г. Иркутска, где в течение 6 лет нес клиросное послушание.
  • 6 июня 1998 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом рукоположен во диакона и назначен клириком этого храма.
  • В 1998-2002 гг. обучался на заочном отделении Тобольской духовной семинарии.
  • В 2000 г. награжден правом ношения двойного ораря.
  • 18 декабря 2004 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским Вадимом пострижен в монашество с именем Максимилиан в честь св. отрока Ефесского Максимилиана. 19 декабря архиепископом Вадимом рукоположен во иеромонаха.
  • В 2007 г. назначен благочинным 2-го Иркутского округа. К празднику Святой Пасхи 2008 г. возведен в сан игумена. В 2009 г. награжден правом ношения палицы.
  • Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 138) избран епископом Братским и Усть-Илимским.
  • 4 ноября 2011 г. митрополитом Иркутским Вадимом возведен в сан архимандрита.
  • 3 декабря 2011 г. в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Максимилиана во епископа Братского.
  • 18 декабря 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Максимилиана.

Краткая справка

• Дата создания: 5 октября 2011 г.

Входит в состав Иркутской митрополии.

Образована решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 106) путем выделения из состава Иркутской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Братский и Усть-Илимский. Также Синод постановил включить (журнал № 132) Братскую епархию в состав Иркутской митрополии.

Объединяет приходы в административных границах Бодайбинского, Братского, Казачинско-Ленского, Катангинского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и Усть-Кутского районов Иркутской области.

В епархии насчитывается 74 прихода.

газета «Братск православный» (выходит один раз в два месяца)

Учебные заведения: Негосударственное образовательное учреждение «Православная гимназия во имя свт. Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского». 665724, Иркутская область, г. Братск, ул. Крупской, 30; тел.: (3953) 42-84-44, 42-45-81; факс (3953) 42-84-44; e-mail gimnazia-br@yandex.ru

Адрес: юридический: 665712, Иркутская область, г. Братск, пос. Падун, ул. Полевая, 3; фактический: 665727, Иркутская область, г. Братск-27, Лесной массив, храм Всех святых, в земле Российской просиявших.

• Телефон: (3953) 47-00-94 (епархиальное управление); (3953) 47-10-64 (канцелярия)
  • Факс: (3953) 47-89-93
  • E-mail: eparhia_bratsk@mail.ru
  • Правящий архиерей: Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский

Храмы Братска

В 80-х годах прошлого столетия небольшая группа верующих людей во главе с о. Анатолием Зайшлым добилась от администрации города разрешения на строительство православного храма в Центральном районе Братска.

По замыслу архитекторов на территории храмового комплекса во имя преподобного Андрея Рублева должны были вырасти три храма.

Первым был построен и освящен 1991 году храм Всех Святых, в земле Российской просиявших. Он и по сей день остается единственным действующим храмом в центральной части города (если не считать маленького храма-колокольни во имя преподобного Амвросия Оптинского, который был освящен 2007 году, и где богослужения проводятся несколько дней в году).

Поскольку на строительство самого главного и большого храма комплекса – храма прп. Андрея Рублева в обозримой перспективе надежды никакой нет, приход прп. Андрея Рублева стал приходом Всех Русских Святых.

Собор Рождества Христова

В 2000 году у инициативной группы православных священников и мирян г. Братска возникла идея создания храма в честь Рождества Христова в центре города на месте свайного поля, пустовавшего около 10 лет. Администрация города пошла навстречу. В 2001 году был создан приход Рождества Христова и освящено место под строительство собора. Строительные работы начались в 2005 году и ведутся по настоящее время. 20 ноября 2011 года в храме была совершена первая Божественная литургия. В связи с образованием Братской епархии храм получил статус собора.

Православная гимназия во имя Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского

Гимназия учреждена приходом храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших, по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в 1996 году. Тогда это был один первый класс в помещениях при храме.

Сегодня гимназия – это школа полного среднего образования (11 лет). Полное среднее образование сочетается с православным воспитанием и с изучением дополнительных дисциплин под общим названием «Закон Божий». Это церковно-славянский язык, православное богослужение, Священная история Ветхого и Нового Заветов, история Церкви, религиоведение, основное богословие, основы православной культуры.

В 2004 году состоялся первый выпуск, и с тех пор всегда выпускники получают аттестаты государственного образца и поступают с ними в любые учебные заведение по всей стране.

Ученики доставляются к месту учебы и домой школьным автобусом, в школе имеют двухразовое полноценное питание (завтрак и обед).

Согласно устава гимназии, учениками являются дети прихожан одного из православных храмов города; обучение бесплатное.

На базе гимназии работают спортивные секции (футбол, борьба) и кружки (ИЗО, резьба по дереву, фольклорная студия), детская всероссийская организация ОРЮР, летние детские лагеря.

В помещении гимназии на протяжении учебного года проходят еженедельные занятия Воскресной школы для взрослых.

Архипастырь

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин: Я счастлив, что пришел в Церковь

Беседовал Михаил Кудрявцев

Окончание. Начало в № 37 (743) Тема, которую вы обозначили, стала для меня самым главным. По наивности какой-то моей я положил себе на сердце стать правителем Советского Союза. И стал учиться. У меня всегда были книги, и сегодня моя библиотека где-то около 10 тысяч книг – кроме книг я ничего в жизни не покупаю.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Духовник ведет по пути спасения

Беседовал Сергей Юргин

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель подворья Свято-Введенской Оптиной Пустыни в г. Москве. – Отец Мелхиседек, сегодня предлагаю такую тему: духовник и духовничество. По моему, очень актуальная... – Это одна из самых волнующих тем для христианина. Вот человек поступает в школу, и возникает вопрос: я сам могу по учебникам разобраться или все-таки нужен учитель?